• 点赞

请教一个恒流电流的电路原理

附图是一个用PI芯片做的恒流开关电源,输出部分的电路小弟有点看不明白,特贴出图来,让大家指点一下.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/1417791197862029.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
自已先顶一下,加点人气,高手们,快来指点我一下吧.
@jgw80882003
大家怎么都是路过啊,没有人能停下来讲给我听听啊,俗话说,帮了别人的同时也是帮了自已啊,我只是还没有能力帮助大家而已.
大家怎么都是路过啊,没有人能停下来讲给我听听啊,俗话说,帮了别人的同时也是帮了自已啊,我只是还没有能力帮助大家而已.
R3,R4的采样电压通过R7,R8分压去驱动光藕进行恒流控制,其余的电路时做过压保护的,D5为稳压管.
@powerint_lp
R3,R4的采样电压通过R7,R8分压去驱动光藕进行恒流控制,其余的电路时做过压保护的,D5为稳压管.
如果说除了R7,R8之外,其它几个零件是用作高压保护的话,那么我把R5取消后,让电源空载工作,就进入自已重启.是不是那几个零件还有给光耦供电的功能啊,我在通电后,空载测试三极管的集电极,有1.05V的电压,这个电压是怎么来的,可以详细讲讲吗?谢谢!
wisehai
LV.2
如果说除了R7,R8之外,其它几个零件是用作高压保护的话,那么我把R5取消后,让电源空载工作,就进入自已重启.是不是那几个零件还有给光耦供电的功能啊,我在通电后,空载测试三极管的集电极,有1.05V的电压,这个电压是怎么来的,可以详细讲讲吗?谢谢!
电压是光藕的压降
稳压管是作恒压控制,相当于TL431,但这里是运用了三极管的电流正反馈来做的一个对IC的负反馈.就是说稳压管击穿后,Ib增加导致Ice增加.光偶电流增加.负反馈形成.
恒流就是用的采样电阻的压降来做的,很不精确哦
@wisehai
电压是光藕的压降稳压管是作恒压控制,相当于TL431,但这里是运用了三极管的电流正反馈来做的一个对IC的负反馈.就是说稳压管击穿后,Ib增加导致Ice增加.光偶电流增加.负反馈形成.恒流就是用的采样电阻的压降来做的,很不精确哦
十分感谢第四贴和第六贴的大哥给我的帮助,谢谢!
power1213
LV.5
十分感谢第四贴和第六贴的大哥给我的帮助,谢谢!
看不出这种控制的优点在那里
qs7785yj
LV.9
@power1213
看不出这种控制的优点在那里
低成本,电路简单
jgw80882003
LV.2
@qs7785yj
低成本,电路简单
我现在还是个电源新手,刚接手电源.但是上面的电路现在基本上能满足使用,我也没有精力和能力去精益求精了,如果各位高手们有更好的想法和经验,肯请大哥们教教小弟我了.十分感谢了!
qs7785yj
LV.9
我现在还是个电源新手,刚接手电源.但是上面的电路现在基本上能满足使用,我也没有精力和能力去精益求精了,如果各位高手们有更好的想法和经验,肯请大哥们教教小弟我了.十分感谢了!
你可以在论坛里搜索一下有关用LM358+TL431做的恒流电路,应该对你有帮助的.
還是我給你上傳一個最簡單的恆流電路圖吧. 1407701205803782.doc
gwzhou888
LV.5
@qs7785yj
你可以在论坛里搜索一下有关用LM358+TL431做的恒流电路,应该对你有帮助的.
成本太高,一楼的优点就是成本低,20V2.2A充电器
这是PI的一个低成本的CC光耦恒流线路.请参考http://www.powerint.com/PDFFiles/ipDiode.pdf
利用光耦二极管的恒定的正向压降作为基准来实现恒流.恒压是通过稳压管和VBE来实现的.IPDIODE的原理图,就容易看的多.
清风吟
LV.5
这只不过是个最简单的三极管恒流电路,恐怕是应用低端场合的吧, 三极管有个最大弱点就是温飘问题,基准还用的是稳压管,恒流性能会更差,初级居然用PI的片子,真是高成本的低性价比
gwzhou888
LV.5
@清风吟
这只不过是个最简单的三极管恒流电路,恐怕是应用低端场合的吧,三极管有个最大弱点就是温飘问题,基准还用的是稳压管,恒流性能会更差,初级居然用PI的片子,真是高成本的低性价比
支持!
只有PI的人才会推荐这样的电路,以滩低他的芯片的成本!
syd1110
LV.4
@gwzhou888
支持!只有PI的人才会推荐这样的电路,以滩低他的芯片的成本!
学习了,谢谢各位
@清风吟
这只不过是个最简单的三极管恒流电路,恐怕是应用低端场合的吧,三极管有个最大弱点就是温飘问题,基准还用的是稳压管,恒流性能会更差,初级居然用PI的片子,真是高成本的低性价比
這位兄弟說話真是有水平啊,
真是一位奇材啊,你怎麼知道我
前面用的是PI的IC呢,沒有真正的
看到就不要下結論,告訴你吧,我的初級用的
是ACT30A的IC,但是我還是給啟基在大客戶做手
機充電器的哦,但是別人從來沒有說有問題哦.
一種電路的好壞只在于使用這個電路的人.那你為何不
將三极管遠離那些溫升的元件呢,這是可以避勉的哦.
jgw80882003
LV.2
@tqr987654321
這位兄弟說話真是有水平啊,真是一位奇材啊,你怎麼知道我前面用的是PI的IC呢,沒有真正的看到就不要下結論,告訴你吧,我的初級用的是ACT30A的IC,但是我還是給啟基在大客戶做手機充電器的哦,但是別人從來沒有說有問題哦.一種電路的好壞只在于使用這個電路的人.那你為何不將三极管遠離那些溫升的元件呢,這是可以避勉的哦.
各位同行前辈,请问谁有大批生产过OK的大功率电源驱动啊,能不能提方案或供货啊?