• 点赞

boost升压斩波电路的输出滤波电容如何求得

boost升压斩波电路的输出滤波电容如何求得
公司正在搞一个升压斩波电路,功率为三千瓦,升压5倍,现在发现效率很底!
电路是按标准的BOOST主回路,电感是200微亨,输出电容是3000微法/450伏,是那里出问题导致效率底的呢?频率是10K
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
LV.1
我这样算
先求出电容电流的有效值,然后根据输出电压纹波的要求,求出电容大小,即:C=&Q/&V=(Irms*D*Ts)/&V
bridge
LV.2
输出电容的ESR也是对电源性能影响很大的参数.
电容值在电源的动态性能有很大的影响,而ESR对纹波电压影响很大.除电容电流的有效纹波电流外,ESR也是一个考虑的因素.
LV.1
原因很多
驱动是否正常,开关管的工作情况,以及电感的绕制.
小虫
LV.5
@bridge
输出电容的ESR也是对电源性能影响很大的参数.电容值在电源的动态性能有很大的影响,而ESR对纹波电压影响很大.除电容电流的有效纹波电流外,ESR也是一个考虑的因素.
请问ERS是电容的什么参数?
请问ERS是电容的什么参数?
小虫
LV.5
@
原因很多驱动是否正常,开关管的工作情况,以及电感的绕制.
驱动正常,就是发现工作时,电感磁芯将近饱和状态!
电感是两个U型铁氧体磁芯加气息饶制,截面积30x20,铁心窗口:85x35
小虫
LV.5
@
我这样算先求出电容电流的有效值,然后根据输出电压纹波的要求,求出电容大小,即:C=&Q/&V=(Irms*D*Ts)/&V
谢谢!你的&符号是不是得而它?
谢谢!你的&符号是不是得而它?
bridge
LV.2
@小虫
请问ERS是电容的什么参数?请问ERS是电容的什么参数?
ESR
ESR: Equivalent series resitance
LV.1
@小虫
驱动正常,就是发现工作时,电感磁芯将近饱和状态!电感是两个U型铁氧体磁芯加气息饶制,截面积30x20,铁心窗口:85x35
提高工作频率
避免磁芯饱和.输出采用两组交错并联,另外注意开关管和续流管的吸收,可以采用无损吸收
小虫
LV.5
@
我这样算先求出电容电流的有效值,然后根据输出电压纹波的要求,求出电容大小,即:C=&Q/&V=(Irms*D*Ts)/&V
这么低的电容可以吗?
根据你的算法:输出功率3KW,输出电压340V,负载电阻38欧,f=15K,D=0.8;若&V=5V,Irms=15A,则算出的电容只有约200微法.这么低的电容可以吗?
LV.1
@小虫
这么低的电容可以吗?根据你的算法:输出功率3KW,输出电压340V,负载电阻38欧,f=15K,D=0.8;若&V=5V,Irms=15A,则算出的电容只有约200微法.这么低的电容可以吗?
?
说说你为什么用3000uF的电容吧,为什么200uF就一定小呢,根据要求的纹波设计出来的电容在增大一些,是可以的.
5/340=1.47%,这是你要求的纹波含量吗?如果你要求的纹波0.1%,那么你用的电容就要上千uF了.

axiguo@163.com
小虫
LV.5
@
提高工作频率避免磁芯饱和.输出采用两组交错并联,另外注意开关管和续流管的吸收,可以采用无损吸收
提高工作频率试了,可没见过暂波电路有开关管的吸收的呀
ljy998635
LV.1
用这个公式试试:
C=2P/Vmax buck^2-Vkeep buck^2
小虫
LV.5
@bridge
ESRESR:Equivalentseriesresitance
请问这个参数如何求得?它和频率的关系有公式可求吗?
小虫
LV.5
@ljy998635
用这个公式试试:C=2P/Vmaxbuck^2-Vkeepbuck^2
恩!你的公式参数可以解释以下吗?
@小虫
恩!你的公式参数可以解释以下吗?
我也想请教一下
不知道你能告诉我吗
@bridge
ESRESR:Equivalentseriesresitance
gffsknhg rhtg