• 点赞

使用SG3525,解决MOS管驱动问题!

我现在搞一电源,用的是推挽结构,要求是:输入9—36 V,输出12V 5A
   在9V输入时,送到MOS管栅极的电压顶多就是 9V-VCEQ1<9V,选择合适Vth的MOS管,我想能满足要求,但是如果在36V输入的时候呢?VGS=36V-VCE>20V,这时候怎么办?见图,我想在G和S间加了15V的稳压管D钳位,但是加D的话,就需要加R,加了电阻R那么就会影响MOS管的上升和下降时间,如果减小R的话,比如10欧姆,那么在MOS管完全导通的时候,D的分流会达到(36-15)/10=2.1A,显然D的功率是不够的,现在想问问大家,你们在设计驱动时候有没有遇到过类似的问题?是怎么解决的呢?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/1169881197173571.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
王选丰
LV.4
将3525的VCC钳位住
liufan
LV.4
@王选丰
将3525的VCC钳位住
你好,谢谢,那就钳位在15V左右,问哈,是用什么电路来钳位呢?
希望大家能帮帮我!

在这个即将入冬的时候,把双手从口袋里面伸出(一只手也行).可能是有些冷,但是我想,在你把手放到键盘上面,敲打出你们的一点点意见和经验之后..不止你们的手会感觉到温暖,我相信你们的心也是温暖的.因为!今天你们又帮助了一个人...
祝愿大家薪水彪升...猪年奖金大发...老婆孩子健康幸福!
谢谢!
desolate
LV.4
@liufan
你好,谢谢,那就钳位在15V左右,问哈,是用什么电路来钳位呢?希望大家能帮帮我!  在这个即将入冬的时候,把双手从口袋里面伸出(一只手也行).可能是有些冷,但是我想,在你把手放到键盘上面,敲打出你们的一点点意见和经验之后..不止你们的手会感觉到温暖,我相信你们的心也是温暖的.因为!今天你们又帮助了一个人...祝愿大家薪水彪升...猪年奖金大发...老婆孩子健康幸福!谢谢!
用隔离驱动呢?虽然推挽不要求隔离,是不是可以减小稳压二极管的损耗?
liufan
LV.4
@desolate
用隔离驱动呢?虽然推挽不要求隔离,是不是可以减小稳压二极管的损耗?
隔离驱动!我也想尝试一哈,但是驱动变压器我不会计算,再就是,我的那个电源老板也催的紧,体积也有要求,如果搞隔离变压器,第一,我又要学习怎么去做变压器,时间来不及.第二,体积可能不能满足要求.没有办法...哎!  真不知道怎么搞的,刚进这个公司,老大就要我搞电源,还说以后我专搞电源...我晕啊...压力好大!原来公司的电源都是买成品,并且是不隔离的,用的台湾凌特的LTC3780,现在要自己开发电源,节约成本.
   我原来是搞单片机等方面的东西的....妈的...现在搞不了....
xzszrs
LV.11
@liufan
你好,谢谢,那就钳位在15V左右,问哈,是用什么电路来钳位呢?希望大家能帮帮我!  在这个即将入冬的时候,把双手从口袋里面伸出(一只手也行).可能是有些冷,但是我想,在你把手放到键盘上面,敲打出你们的一点点意见和经验之后..不止你们的手会感觉到温暖,我相信你们的心也是温暖的.因为!今天你们又帮助了一个人...祝愿大家薪水彪升...猪年奖金大发...老婆孩子健康幸福!谢谢!
给你设计了下,只要你稍稍花点脑算下参数就行了.不过我认为在这里用3843做反激更简单.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/700751197247261.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
liufan
LV.4
@xzszrs
给你设计了下,只要你稍稍花点脑算下参数就行了.不过我认为在这里用3843做反激更简单.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/700751197247261.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
恩,这个方法不错..谢谢你啊...
还想问问你,这个电源在9V--36V,输入时,输出电流要求做到多少,才能正常的驱动那两个MOS管啊?500mA,怎么样?

有没有一个公式,通过MOS管的Ciss的值,来得到最小的驱动电流!那样驱动相对而言就比较好把握了.您说是吧!呵呵
xzszrs
LV.11
@liufan
恩,这个方法不错..谢谢你啊...还想问问你,这个电源在9V--36V,输入时,输出电流要求做到多少,才能正常的驱动那两个MOS管啊?500mA,怎么样?有没有一个公式,通过MOS管的Ciss的值,来得到最小的驱动电流!那样驱动相对而言就比较好把握了.您说是吧!呵呵
按50MA计算足矣
liufan
LV.4
@xzszrs
按50MA计算足矣
高手大哥,为什么只需要50MA呢?
如果按照50mA来设计你发的那个电路的话,那么,MOS管开启瞬间吸收的电流如果大于50mA,那个限压电路可能瞬间过载,电压会跌落,那驱动不就不行吗?
如果我说的有错误的话.呵呵
您给分析一哈吧....呵呵,为什么只需要50mA呢?
xzszrs
LV.11
@liufan
高手大哥,为什么只需要50MA呢?如果按照50mA来设计你发的那个电路的话,那么,MOS管开启瞬间吸收的电流如果大于50mA,那个限压电路可能瞬间过载,电压会跌落,那驱动不就不行吗?如果我说的有错误的话.呵呵您给分析一哈吧....呵呵,为什么只需要50mA呢?
NS级的瞬间500MA由微法级滤波电容供给.
liufan
LV.4
@xzszrs
NS级的瞬间500MA由微法级滤波电容供给.
不好意思,您说的“NS级”,值的是什么?我感觉好像是次级线圈的意思,但是这和次级线圈没有什么关系啊!应该是“GS”吧?

还有你说那500MA有电容供给,指的是这个限压电源的滤波电容吗?还有,就是SG3525的VCC端(15PIN),不用稳压行不行?直接连到9--36V输入上面,SG3525的电压范围是8-35V,它的VCCMAX=40V,在36V时,不会有什么问题吧?
qs7785yj
LV.9
@liufan
不好意思,您说的“NS级”,值的是什么?我感觉好像是次级线圈的意思,但是这和次级线圈没有什么关系啊!应该是“GS”吧?还有你说那500MA有电容供给,指的是这个限压电源的滤波电容吗?还有,就是SG3525的VCC端(15PIN),不用稳压行不行?直接连到9--36V输入上面,SG3525的电压范围是8-35V,它的VCCMAX=40V,在36V时,不会有什么问题吧?
NS=ns是指纳秒,对3525的电源进行稳压还有个好处是可以降低后面的功率变换级(开关变压器)所产生的高频纹波影响3525的正常工作.
xzszrs
LV.11
@qs7785yj
NS=ns是指纳秒,对3525的电源进行稳压还有个好处是可以降低后面的功率变换级(开关变压器)所产生的高频纹波影响3525的正常工作.
确实如此!
liufan
LV.4
@xzszrs
确实如此!
谢谢
LV.4
@xzszrs
给你设计了下,只要你稍稍花点脑算下参数就行了.不过我认为在这里用3843做反激更简单.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/60/700751197247261.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我觉得图中的电阻加在反馈回路中较好,可以减小反馈回路的电流。另外图中的电阻是干嘛用的啊?保护稳压管?好像不可啊

就你这图,要么不工作,要么炸Q1和Q2,图腾柱画的都是错的,两个NPN管,输入高电平的时候都会导通,直接上下短路,