• 点赞

请教了关于这个充电器,如何改大充电电流

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106581945.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">最近我做了这个锂电充电器,用在手机电池上,不会做完后发现不少问题,请教各位高人,第一是.我的指示灯不亮,我的输入电压为6v.调Q1的e极电压输出为4.2v.充电电池电压为3.6v.第二我发现其实指示灯电路根本没工作,(接正确了,元件也没问题)第三,充电电流很小,只有30MA,搞不明白,调Q2的基极电位器也没太多用,变化量很小.最后我改变R1为200后电流加大到56ma再也上不去了.我想问题一下这个电路真的就这么小的电流,这小电流对于我充手机电池来说真是太小了点.
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
kugua
LV.2
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106582263.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">这是我做的另一个电路,也出现了同样的问题,指示灯不亮,电流小,但电压都可调.
陈芳
LV.4
@kugua
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106582263.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是我做的另一个电路,也出现了同样的问题,指示灯不亮,电流小,但电压都可调.
将输入电压提高至7-8V.
philips
LV.8
@kugua
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1106582263.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是我做的另一个电路,也出现了同样的问题,指示灯不亮,电流小,但电压都可调.
当Q1导通后两端没有压差Q3当然不会导通!
@philips
Q3是无法导通的,因为Q1的Vbe的电压达不到三级管得导通压降0.7V.
@philips
Q3是无法导通的,因为Q3的Vbe的电压达不到三级管的导通电压.
kugua
LV.2
@david_zhou
Q3是无法导通的,因为Q3的Vbe的电压达不到三级管的导通电压.
这样一来就是说电路设计有错?请教一下如何改法,我的目的是充电电压为4.2恒流,快充满后电流减小,起充电流300MA以上,忘了说一句是第一张图.
kugua
LV.2
@kugua
这样一来就是说电路设计有错?请教一下如何改法,我的目的是充电电压为4.2恒流,快充满后电流减小,起充电流300MA以上,忘了说一句是第一张图.
关于陈芳的将输入电压提高至7-8V..我已试过.电流加大得很小.只到了60MA,作用不大
philips
LV.8
@kugua
关于陈芳的将输入电压提高至7-8V..我已试过.电流加大得很小.只到了60MA,作用不大
陈芳
LV.4
@kugua
这是东明的电路,我正在正常使用,电流、电压可调.
kugua
LV.2
@陈芳
这是东明的电路,我正在正常使用,电流、电压可调.
不知道陈兄的QQ为多少.我的是445050406.想好好找你聊,我先做的第二个不成功又做了第一个还是差不多.也不知道陈兄的参数为多少.电流最高能调多少?我是在东明网站看到第二张图的,
kugua
LV.2
@kugua
不知道陈兄的QQ为多少.我的是445050406.想好好找你聊,我先做的第二个不成功又做了第一个还是差不多.也不知道陈兄的参数为多少.电流最高能调多少?我是在东明网站看到第二张图的,
忘了问一句,电路中的1009为何管子,完全型号是什么,
kugua
LV.2
@kugua
忘了问一句,电路中的1009为何管子,完全型号是什么,
高人都不在?请教,我看到一些图上有在Q1的基级对地间加个电容的做法.这样来对电路有何作用?我的目的就是想提高充电流
kugua
LV.2
@kugua
高人都不在?请教,我看到一些图上有在Q1的基级对地间加个电容的做法.这样来对电路有何作用?我的目的就是想提高充电流
看来电路本身是有点问题,我做了一个仿真后发现第一张电路图,充电电流小于100ma.电池电压充到4.2v时电流为0.而且发光管电路不能工作,其中没有电流流过.可调性不好.再来我分析了第二张图.发现这张图不同可调性好.指示灯同样没电流不会亮,如果我们调RP1时电流变化很小.基本上只有30ma的差别,但当我们调R2时发现可变性大,如果从1k调到20欧电流变化将达到3倍.不错,不过这个电路有一个不好的地方就是当电池电压上升时电流减小得很少,直到电池快到4.2v了电流还很大,我在仿真中的数据说明当电池电压到4.19v时电流还有好几十ma.不过在仿真中不知道有没有真实中的电池内阻所以我不能下定论.当我以80欧的内阻代替电池时发现电流变小为50ma左右,无论如何调rp1也不能改变任何电流,调r2也只能微调电流,变化量很小.
baiyun
LV.4
@kugua
看来电路本身是有点问题,我做了一个仿真后发现第一张电路图,充电电流小于100ma.电池电压充到4.2v时电流为0.而且发光管电路不能工作,其中没有电流流过.可调性不好.再来我分析了第二张图.发现这张图不同可调性好.指示灯同样没电流不会亮,如果我们调RP1时电流变化很小.基本上只有30ma的差别,但当我们调R2时发现可变性大,如果从1k调到20欧电流变化将达到3倍.不错,不过这个电路有一个不好的地方就是当电池电压上升时电流减小得很少,直到电池快到4.2v了电流还很大,我在仿真中的数据说明当电池电压到4.19v时电流还有好几十ma.不过在仿真中不知道有没有真实中的电池内阻所以我不能下定论.当我以80欧的内阻代替电池时发现电流变小为50ma左右,无论如何调rp1也不能改变任何电流,调r2也只能微调电流,变化量很小.
Q1、C或E极串一个二极管.
abzheng
LV.4
我认为原因有:
1.充电电流小导致指示灯不亮.建议将led负端改接地.
2.将r1接到r4之前.
3.q1与q2改用低饱和压降和放大倍数的管子.
kugua
LV.2
这几天一直在搞,最后成功了,第一张图成功了.指示灯也亮了.电流随电池电压升高而减小,第二张图没做但我做了一下仿真,没什么问题,电流在充电中一直不变,(只是做 的仿真,不知道实际情况如何.陈芳兄可否指点?),想谈一谈两种图哪种对锂电池好一点.第一张图,电压不变电流慢慢变小,第二张图电压不变,电流一直不变(仿真数据).
还有一个小问题,是关于万用表的,这几天在做电池充电电流测量时发现,用不同的电流档,差别太大,想问一下哪种更准,起先我用的是,200MA档测4.2V锂电充电电流为80MA.之后我又换成,20A电流档来测发现电流为.150MA,所以想问一下哪种准,,?也就是哪种测量中万用表的内阻更小?在测量中第一种测法充电指示灯没有第二种测法亮.第二种测法几乎和不用接万用表,而直通时亮度一样,所以我想是不是用20A档的更准一些?补充一下万用表为数字的,
漠尘
LV.4
Q1输出的电压为4.2V,再经过一个开关三极管Q2,就算Q2饱和导通,其压降为0.3V,那么Q2R的集电极电位最高就是3.9V,设电池终止是的电压为3.4V,那么流过电池的电流I=3.9-3.4/电流的内阻,电流会有多大呢?
漠尘
LV.4
@kugua
你输入的电压为多高?
漠尘
LV.4
@kugua
这样的接法输入电压不应小于:输出电压和一个发光二极管点亮的电压再加一个开关管的放大状态的压降(通常选大于1V)
所以输入电压应大于4.2+2.0+1.0=7.2V以上.
我自己认为是这样的确的参数,不知正确与否,敬请各位指正!
漠尘
LV.4
你告诉我怎样发改好的电路图给你,可以吗?
kugua
LV.2
@漠尘
你告诉我怎样发改好的电路图给你,可以吗?
你可以发到我邮箱kuguali@yeah.net也可以直接在这里贴出来大家一起谈,我调的Q1输出电压高于4.2v,因为开关管有压降,所以在Q2的输出电压我调为4.2v.
漠尘
LV.4
根据我的经验,最好找一个已经充满电的电池,接入电路路,这时调整Q2的输出电压,由高到低,找到刚好使扩流三极管截止的一个阻值.此时固定电位器.就可以了.
第二步,再找一个相同型号的电池,(没充电,或是用的只有一部分电的)装入充电器,同时用万用表查看电池的电压和电流.
第三步,看是否在电池的极限电压4.2V ,是扩流三极管截止.
若以上三步,确认无误,此充电器的调整工作即告成功.
漠尘
LV.4
6V电压有点低.
漠尘
LV.4
@kugua
你可以发到我邮箱kuguali@yeah.net也可以直接在这里贴出来大家一起谈,我调的Q1输出电压高于4.2v,因为开关管有压降,所以在Q2的输出电压我调为4.2v.
好,我现在在外边,回去后发给你.新年快乐