• 点赞

辅助电压变化大,空载15V,满载竟然到了31V了

变压器是采用的EF25,输出18W,宽电压范围.变压器是1/2初级再次级然后是1/2初级最外层是辅助绕组.
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
zhaoboo
LV.6
耦合太差,与次级同相并且紧贴即可.
tian_0728
LV.4
@zhaoboo
耦合太差,与次级同相并且紧贴即可.
我把辅助绕组放在中间了,效果也是差不多.
zhaoboo
LV.6
@tian_0728
我把辅助绕组放在中间了,效果也是差不多.
即使耦合很差,空滿載相差不會超過5V.是否匝比不對?
tian_0728
LV.4
@zhaoboo
匝比没有变化啊!
qs7785yj
LV.9
@zhaoboo
PI的反激电源的FB绕组也是这个现象,只要不超过光藕的耐压一般没问题,要么在FB整流管前串联一个电阻,阻值要根据你最低时的反馈电压来确定.
zhaoboo
LV.6
@qs7785yj
PI的反激电源的FB绕组也是这个现象,只要不超过光藕的耐压一般没问题,要么在FB整流管前串联一个电阻,阻值要根据你最低时的反馈电压来确定.
那么請問DX,變壓器在PWM模式工作時候,為什么90Vac線包溫度比264Vac的溫度低?一樣的負載.
请问是什么芯片啊,是什么工作模式
qs7785yj
LV.9
@zhaoboo
那么請問DX,變壓器在PWM模式工作時候,為什么90Vac線包溫度比264Vac的溫度低?一樣的負載.
不好意思,我做的电源大多是自己用的,所以还没有在低压时测试过.
whchery
LV.7
@那一剑的风情
请问是什么芯片啊,是什么工作模式
输出电流多大啊
zhaoboo
LV.6
@qs7785yj
不好意思,我做的电源大多是自己用的,所以还没有在低压时测试过.
還是謝謝您的回復.
tian_0728
LV.4
@whchery
输出电流多大啊
已经搞定了.是用的4148的问题.
zhaoboo
LV.6
@tian_0728
4148?難道是正向導通壓降的問題?
qs7785yj
LV.9
@tian_0728
为什么说是4148的问题?速度不够?好象没什么关系的吧?我在PI电源的反馈绕组里用过1N4148、HER102、PXPR1007还有BYV系列的二极管,结果都一样啊.
zhaoboo
LV.6
@qs7785yj
为什么说是4148的问题?速度不够?好象没什么关系的吧?我在PI电源的反馈绕组里用过1N4148、HER102、PXPR1007还有BYV系列的二极管,结果都一样啊.
我認為不會是4148的問題.
erjizhan
LV.5
@tian_0728
我也想知道,学习一下,要不总想着,还请解释一下,谢谢.
creater
LV.6
@erjizhan
我也想知道,学习一下,要不总想着,还请解释一下,谢谢.
相位反
shalixi
LV.3
@creater
相位反
奇怪
tian_0728
LV.4
@shalixi
奇怪

哈哈。。。

回来看看留个记号!

@zhaoboo
是不是MOS烤热的

你这种设计中,辅助绕组在最外层

1.要么均绕;

2.要么居中绕

若是偏一边密码的话,容易导致轻重载时VCC电压差大

此外,其他的绕组要满层平整

VCC的整流二极管可以用慢管,如1N4004,也有帮助于轻重载的VCC电压差

@zz052025
你这种设计中,辅助绕组在最外层1.要么均绕;2.要么居中绕若是偏一边密码的话,容易导致轻重载时VCC电压差大此外,其他的绕组要满层平整VCC的整流二极管可以用慢管,如1N4004,也有帮助于轻重载的VCC电压差
这个问题就是二极管造成的,推到变压器上面很冤枉啊。我都遇到过几次客人出这个问题,每次都说变压器做的不行,我问客人老板,人家老板说他们家的变压器没有人做能做了,结果我找朋友调试,换个二极管就OK了。最可恶的是不换二极管有些可以,有些不行。换电阻是可以,不过每个板子换的电阻都不一样。唉!
@慧大电子
这个问题就是二极管造成的,推到变压器上面很冤枉啊。我都遇到过几次客人出这个问题,每次都说变压器做的不行,我问客人老板,人家老板说他们家的变压器没有人做能做了,结果我找朋友调试,换个二极管就OK了。最可恶的是不换二极管有些可以,有些不行。换电阻是可以,不过每个板子换的电阻都不一样。唉!

设计的时候是要考虑下辅助绕组的耦合问题,一般出现这样的情况要么是在IC的VCC前加LDO,要不就选输入VCC范围很宽的IC来做。

变压器的辅助绕组如果出现这样的问题,用多根线并饶,绕满一层是比较稳定的。

@417zhouge
设计的时候是要考虑下辅助绕组的耦合问题,一般出现这样的情况要么是在IC的VCC前加LDO,要不就选输入VCC范围很宽的IC来做。变压器的辅助绕组如果出现这样的问题,用多根线并饶,绕满一层是比较稳定的。
就是VCC整流二极管用错的原因