• 点赞

求救300W 的电源高压有声音如何解决?

我最近做了一个带PFC的300W的电源,在200V-265V时有吱吱叫声,我改了反馈网络也没用,好象是变压器发出来的,不知是不是BOOST INDUCTOR的L有问题,不知那为大虾帮我,先谢了!!
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
ceor
LV.4
怎么没人理我呢?郁闷!
阿馒
LV.2
@ceor
怎么没人理我呢?郁闷!
我也有遇到过这种问题,建议你先试试将你的pfc shield起来,试试看看效果怎么,如果还有问题,请和我发mail:liao0796@163.com
sumking
LV.5
好象是变压器叫?到底是不是呢?还是说PFC电感在叫.
你的电压切换点是多少伏的时候产生的,叫的时候大电容多少伏?如果是PFC叫的话一般是不用屏蔽的,切换点没弄好也会这个样子.
wydian
LV.4
看输出波形,应该有低频分量,调反馈吧
ceor
LV.4
@sumking
好象是变压器叫?到底是不是呢?还是说PFC电感在叫.你的电压切换点是多少伏的时候产生的,叫的时候大电容多少伏?如果是PFC叫的话一般是不用屏蔽的,切换点没弄好也会这个样子.
谢谢.是在200V以上.是变压器在叫,输入电压越高叫声越大.大电容的电压在375V.怎样调切换点?
ceor
LV.4
@wydian
看输出波形,应该有低频分量,调反馈吧
调了,作用不大,还是有.
lilylu
LV.4
观察一下boost电路的MOS DS两端电压波形,应该是电路不太稳了,不知道你的PFC用的是什么模式什么IC控制的,我用L6561在高压的时候会进入打嗝模式,或者环路部分的layout不是很好的话,这时候会有不稳的情况发生,都可能是产生声音的原因.
冰雨
LV.2
能不能给出你PFC部分的电路?
ceor
LV.4
@lilylu
观察一下boost电路的MOSDS两端电压波形,应该是电路不太稳了,不知道你的PFC用的是什么模式什么IC控制的,我用L6561在高压的时候会进入打嗝模式,或者环路部分的layout不是很好的话,这时候会有不稳的情况发生,都可能是产生声音的原因.
我用的是FAN4803是FAIRCHILD公司的.你说的有道理!CIRCLE 不稳定.
ceor
LV.4
@阿馒
我也有遇到过这种问题,建议你先试试将你的pfcshield起来,试试看看效果怎么,如果还有问题,请和我发mail:liao0796@163.com
好的,一定.
梦想
LV.3
@ceor
调了,作用不大,还是有.
还有一个比较容易忽视的问题,就是随着你输入电压的提高,磁芯的工作曲线上升,有时到了饱和区或过饱和区,这个时候漏感很容易干扰其他磁场,从而产生噪音.这也是查找问题的一个角度.谢谢!
ceor
LV.4
@梦想
还有一个比较容易忽视的问题,就是随着你输入电压的提高,磁芯的工作曲线上升,有时到了饱和区或过饱和区,这个时候漏感很容易干扰其他磁场,从而产生噪音.这也是查找问题的一个角度.谢谢!
最容易达到饱和的应该是在低电压才对,这时候流过变压器的电流最大,曲线上升.
ceor
LV.4
@lilylu
观察一下boost电路的MOSDS两端电压波形,应该是电路不太稳了,不知道你的PFC用的是什么模式什么IC控制的,我用L6561在高压的时候会进入打嗝模式,或者环路部分的layout不是很好的话,这时候会有不稳的情况发生,都可能是产生声音的原因.
我用的是DCM的.BOOST INDUCTOR 的感量对PFC的工作应该有很大的影响吧.
dean deng
LV.4
@ceor
我用的是DCM的.BOOSTINDUCTOR的感量对PFC的工作应该有很大的影响吧.
梦想
LV.3
@ceor
最容易达到饱和的应该是在低电压才对,这时候流过变压器的电流最大,曲线上升.
你这个时候说的是空载,一旦变压器在工作状态,因为别的参数已经定下来了,这个时候随着电压的上升(包括电压调整率之外)磁芯的工作区应该是上升的
lilylu
LV.4
@ceor
我用的是DCM的.BOOSTINDUCTOR的感量对PFC的工作应该有很大的影响吧.
这颗芯片我没有用过,但我觉得电感应该不会是主要原因,主要还是应该看看电流取样电阻以及环路方面的问题,因为输入电压较高时,输出和输入的压差比较小,控制环路如果过快或者过慢都会导致不稳定.
jacki_wang
LV.11
@ceor
谢谢.是在200V以上.是变压器在叫,输入电压越高叫声越大.大电容的电压在375V.怎样调切换点?
起動二極管並聯3300pF電容.
ceor
LV.4
@lilylu
这颗芯片我没有用过,但我觉得电感应该不会是主要原因,主要还是应该看看电流取样电阻以及环路方面的问题,因为输入电压较高时,输出和输入的压差比较小,控制环路如果过快或者过慢都会导致不稳定.
那你认为怎样选这个电阻较好?我认为这个电阻不应该太小,因为在低压时电流很大.还有一个问题是如果感量太小的话,在低压时电容上的电压太低.并且电压变化明显.
ceor
LV.4
@冰雨
我不知怎样给你传过去.
ceor
LV.4
@梦想
你这个时候说的是空载,一旦变压器在工作状态,因为别的参数已经定下来了,这个时候随着电压的上升(包括电压调整率之外)磁芯的工作区应该是上升的
那你不要考虑磁滞回线吗?应该是电流越大H越大!越容易饱和吧!难道我错了!
ceor
LV.4
@jacki_wang
起動二極管並聯3300pF電容.
老兄,能否告知原理呢?我确实有启动二极管,那我拭一下.
jacki_wang
LV.11
@ceor
老兄,能否告知原理呢?我确实有启动二极管,那我拭一下.
我曾經遇到同樣問題,就這樣解決了,但是不知道原理,郁悶ing.
Good luck.
ceor
LV.4
@jacki_wang
我曾經遇到同樣問題,就這樣解決了,但是不知道原理,郁悶ing.Goodluck.
thanks that so!
lilylu
LV.4
@ceor
那你认为怎样选这个电阻较好?我认为这个电阻不应该太小,因为在低压时电流很大.还有一个问题是如果感量太小的话,在低压时电容上的电压太低.并且电压变化明显.
对,感量不易过低,我觉得应该是在你设定的工作频率下low line时保持电路工作在DCM的情况下,尽量取大,因为如果电感量太小,在高压输入时电流峰值会很大,di/dt也很大,这样干扰等问题会更严重.电流取样电阻应该在满足最低输入电压时取样电压不超过芯片给定的最大值的条件下尽可能的大.照这两条规则设计后,如果还不稳的话就要通过调节环路的补偿网络来解决了.
dean deng
LV.4
@ceor
我不知怎样给你传过去.
回复对话框不是有"上传图片或文件"?
点击就OK了?
jacki_wang
LV.11
@ceor
thanksthatso!
是否有用? 期待結果.
zxp8888
LV.2
@dean deng
回复对话框不是有"上传图片或文件"?点击就OK了?
呵呵,都是高手喲!
@dean deng
回复对话框不是有"上传图片或文件"?点击就OK了?
如果以所说的办法都不能解决,应该考虑PCB板的布线问题,PCB板的接地点取得不正确,或强弱电走线互相穿叉,产生自激.
ceor
LV.4
@lilylu
对,感量不易过低,我觉得应该是在你设定的工作频率下lowline时保持电路工作在DCM的情况下,尽量取大,因为如果电感量太小,在高压输入时电流峰值会很大,di/dt也很大,这样干扰等问题会更严重.电流取样电阻应该在满足最低输入电压时取样电压不超过芯片给定的最大值的条件下尽可能的大.照这两条规则设计后,如果还不稳的话就要通过调节环路的补偿网络来解决了.
我也确实遇到过这样的 问题,在做100W的时候我就是增大电感量解决了高压叫声,你分析的太好了.我还解决了一些其他问题.我不理解的是在满足
条件的情况下电阻尽可能大,是不是对PF值也有提高?
增大电感量也可以降低MOSFET的温度吧!
ceor
LV.4
@江湖电源
如果以所说的办法都不能解决,应该考虑PCB板的布线问题,PCB板的接地点取得不正确,或强弱电走线互相穿叉,产生自激.
我改了一下接地点,是好了一点,但240V以上还不行,应该是感量不够,但我又不能再增加了,AE有限.