• 点赞

LED适合做护眼灯吗?

LED适合做护眼灯吗?现在市面上的护眼灯鱼龙混杂,多是用节能灯做的,电路也很简单.但是有一个好处就是市场已经培养起来了.高端的零卖可以到300RMB以上.这就为使用LED做护眼灯留下了利润空间.但是LED有一个硬伤就是它的光源特性是点光源,没有其他节能灯的漫散射特性.在护眼灯下工作时间长了眼睛容易疲劳.试想50个小LED组装成的灯头,在投射下的是一个个小点点,人眼使用久了能不疲劳吗?好象国家在护眼灯的光学标准方面也没有权威的硬性规定,不知大家对此有和见解?
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
poiy
LV.3
NO
LED适合做害眼灯!
bogrbin
LV.2
@pearlriver
LED适合做害眼灯!
呵呵!楼上的很有意思.我给你加个好评
LV.1
@bogrbin
呵呵!楼上的很有意思.我给你加个好评
LED做护眼灯真是有点扯淡,用过了就知道,早LED台灯下看书眼睛很容易疲劳
dxsmail
LV.11

以后有那种片状的LED灯再说吧。。

就像显示器那种平板那样。。。。。

ebenshi
LV.8
@dxsmail
以后有那种片状的LED灯再说吧。。就像显示器那种平板那样。。。。。

不能用点光源,用荧光灯或CCFL都可以。

日_月
LV.3
@pearlriver
LED适合做害眼灯!

really?

sunjet668
LV.4
@ebenshi
不能用点光源,用荧光灯或CCFL都可以。
最主要还是LED的光谱特性,看久一点眼睛必定酸痛。
unique
LV.9
@poiy
NO

真正的护眼灯就是白炽灯,只是不节能而已!

★欢迎加入『照明业务交流1群(光源类):QQ群号202037688』;
★欢迎加入『照明业务交流2群(电子元件类):QQ群号202037650』;
★欢迎加入『照明业务交流3群(五金辅料塑料类):QQ群号128658982』;
★欢迎加入『照明业务交流4群(LED类):QQ群号181789375』;
以上新建的QQ群诚聘群管理员,要求:熟悉和从事照明行业,有比较多的上网时间,能热心为群友服务

larry98012
LV.10
@unique
真正的护眼灯就是白炽灯,只是不节能而已! ★欢迎加入『照明业务交流1群(光源类):QQ群号202037688』;★欢迎加入『照明业务交流2群(电子元件类):QQ群号202037650』;★欢迎加入『照明业务交流3群(五金辅料塑料类):QQ群号128658982』;★欢迎加入『照明业务交流4群(LED类):QQ群号181789375』;以上新建的QQ群诚聘群管理员,要求:熟悉和从事照明行业,有比较多的上网时间,能热心为群友服务

我三年前用CCF做过电子护眼台灯,效果还可以吧!!!

dxsmail
LV.11
@sunjet668
最主要还是LED的光谱特性,看久一点眼睛必定酸痛。

液晶显示器不是挺好的吗??

只不过是时间问题。。呵。。。。

dxsmail
LV.11
@dxsmail
液晶显示器不是挺好的吗??只不过是时间问题。。呵。。。。
投入的资金比较少。。。
chzj
LV.6
@unique
真正的护眼灯就是白炽灯,只是不节能而已! ★欢迎加入『照明业务交流1群(光源类):QQ群号202037688』;★欢迎加入『照明业务交流2群(电子元件类):QQ群号202037650』;★欢迎加入『照明业务交流3群(五金辅料塑料类):QQ群号128658982』;★欢迎加入『照明业务交流4群(LED类):QQ群号181789375』;以上新建的QQ群诚聘群管理员,要求:熟悉和从事照明行业,有比较多的上网时间,能热心为群友服务
确实,显色性最好的LED也比不过白炽灯,曾试过欧司朗的一款面光源的LED台灯,我们技术部几个人的感觉都是不如白炽灯,,
@pearlriver
LED适合做害眼灯!
我弄了个15X10左右的彩屏,去掉液晶块和偏振膜,通上电,效果很好啊,房间亮度相当于1只10W的日光灯,看书好得很啊,纯白色的~~~~不知道护不护眼啊
larry98012
LV.10
@chzj
确实,显色性最好的LED也比不过白炽灯,曾试过欧司朗的一款面光源的LED台灯,我们技术部几个人的感觉都是不如白炽灯,,

白炽灯的显指为1,LED做得怎样再好也是92%左右!!!

@dxsmail
投入的资金比较少。。。
我弄了个15X10CM 左右的彩屏,去掉液晶块和偏振膜,通上电,效果很好啊,房间亮度相当于1只10W的日光灯,看书好得很啊,纯白色的~~~~不知道护不护眼啊
larry98012
LV.10
@贺赫无名
我弄了个15X10CM左右的彩屏,去掉液晶块和偏振膜,通上电,效果很好啊,房间亮度相当于1只10W的日光灯,看书好得很啊,纯白色的~~~~不知道护不护眼啊
光源是用LED还是用CCFL!!
@larry98012
光源是用LED还是用CCFL!!
LED的,那屏幕很白,跟白雪似的!!!眼睛直看一点点刺眼
@贺赫无名
LED的,那屏幕很白,跟白雪似的!!!眼睛直看一点点刺眼
CCFL是指什么??灯管吗,新名词,请多指教
chzj
LV.6
@贺赫无名

冷阴极灯管,

larry98012
LV.10
@贺赫无名
在LED没有在应用显示屏的时候,显示屏基本都是用CCFL的啦,不要少看CCFL灯管,寿命也是挺长的啊!!!
cheng111
LV.11
@larry98012
白炽灯的显指为1,LED做得怎样再好也是92%左右!!!
这样效果应该不错。
cheng111
LV.11
@贺赫无名
我弄了个15X10左右的彩屏,去掉液晶块和偏振膜,通上电,效果很好啊,房间亮度相当于1只10W的日光灯,看书好得很啊,纯白色的~~~~不知道护不护眼啊
cheng111
LV.11
@larry98012
在LED没有在应用显示屏的时候,显示屏基本都是用CCFL的啦,不要少看CCFL灯管,寿命也是挺长的啊!!!
CCFL灯管,这个护眼不?
@cheng111
CCFL灯管,这个护眼不?

护眼的标准是什么啊,是不是只要灯光亮度达到一定程度,光线柔和就可以了??????

@日_月
really?
确识不假,因为LED的灯光只集中在一点,周围环境没有一点亮度
larry98012
LV.10
@贺赫无名
护眼的标准是什么啊,是不是只要灯光亮度达到一定程度,光线柔和就可以了??????

我也想知道!!!

cheng111
LV.11
@larry98012
我也想知道!!!

原来我们都是“无知少年”,

期待专家讲解。

larry98012
LV.10
@cheng111
原来我们都是“无知少年”,[图片]期待专家讲解。

我以前用CCFL灯管做过一款USB的电子护眼台灯,与LED相比,光线比LED是要柔和一些,我自己也拿了一个回家用,放在手提电脑边上,都用了三年啦,还可以!!!

bhoo
LV.5

你为什么要用50个LED去一点一点的投射下来呢?既然要做护眼灯,光学设计都不做那还有什么用?COB面光源不能用吗?随便一些散光罩子都可以很容易的将眩光解决。另外LED的显色指数做到95也是没问题的。白炽灯说是100,其实和大自然的太阳光光谱还是不一样的。利用红黄蓝绿四色LED组合,出来的光谱会很充足。完全在于设计!