• 点赞

如何从电路图中,分清正激和反激电源

请高手传授,最好驸图.
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
随便找一本电源的书都会有介绍!你不会穷的连二三十块的书都买不起吧
snnapple
LV.6
正激在输入侧多一组线圈和输出侧多一个二极管,同名端不同,这就是我认为的区别.
@snnapple
正激在输入侧多一组线圈和输出侧多一个二极管,同名端不同,这就是我认为的区别.
这是它们的电路表现形式的区别,你没有讲他们根本的区别.
反激的变压器可以看作一个带变压功能的电感,是一个buck-boost电路.
正激的变压其是只有变压功能,整体可以看成一个带变压器的buck电路.
区别太多,这个话题就大了!
snnapple
LV.6
@电源柯南
这是它们的电路表现形式的区别,你没有讲他们根本的区别.反激的变压器可以看作一个带变压功能的电感,是一个buck-boost电路.正激的变压其是只有变压功能,整体可以看成一个带变压器的buck电路.区别太多,这个话题就大了!
人家问的不就是从图上看怎么区分吗?
根本区别要你这样的高手来说呀!
gwwater
LV.6
二次侧接第一个整流二极管的负端接电解电容的是反击,接电感的是正激.这是最好分辩的.
@snnapple
人家问的不就是从图上看怎么区分吗?根本区别要你这样的高手来说呀!
对不起了,我不是高手,我只是想告诉他看事物不要光看表面,其实很多东西我也只是看表面,没有真正理解,所以上来这里取经的,想让自己努力跳出自己原有的思维模式,正在学习中.如果只是一味的看一些线路上的区别,而不是看他们本质的区别就没有意思了,还不如背它几百张电路图呢?
wtlxp
LV.3
@gwwater
二次侧接第一个整流二极管的负端接电解电容的是反击,接电感的是正激.这是最好分辩的.
要是能再贴个图上来加以说明就太好了!
snnapple
LV.6
@电源柯南
对不起了,我不是高手,我只是想告诉他看事物不要光看表面,其实很多东西我也只是看表面,没有真正理解,所以上来这里取经的,想让自己努力跳出自己原有的思维模式,正在学习中.如果只是一味的看一些线路上的区别,而不是看他们本质的区别就没有意思了,还不如背它几百张电路图呢?
说的有道理!
我也要改掉你指出的这个缺点!
谢谢你的指正!!!
redhair
LV.5
@wtlxp
要是能再贴个图上来加以说明就太好了!
输出多一个续流电感,以及同名端
yykwxhyzt
LV.5
@redhair
输出多一个续流电感,以及同名端
简单的理解:是不是说,有续流电感的是正激?
zybzyb
LV.3
@yykwxhyzt
我也想知道什么是正激和反激电源,请各位大侠再讲的详细一些好吗?谢谢!!!
redhair
LV.5
@yykwxhyzt
嗯,如果不是特殊的话,你看次级整流部分,有续流电感的基本上都可以直接判断是正激.
redhair
LV.5
@zybzyb
我也想知道什么是正激和反激电源,请各位大侠再讲的详细一些好吗?谢谢!!!
正激反激工作原理不同
正激是初级工作,次级也工作,次级不工作有续流电感续流,一般是CCM模式
功率因数一般不高,而且输入输出和(变比占空比成比例)
反激是初级工作,次级不工作,两边独立开来,一般DCM模式下,理论上是单位功率因数,但是变压器的电感会比较小,而且需要加气隙,所以一般适合中小功率情况.一般的电源书都会有具体的介绍和设计公式.
yykwxhyzt
LV.5
@redhair
嗯,如果不是特殊的话,你看次级整流部分,有续流电感的基本上都可以直接判断是正激.
thank you
ericbarbe
LV.2
正激开关电源,后面多的那个二级管是续流二级管,一般输出部分还会多加一个储能电感,正激和反激最重要的区别是变压器初次级的相位是反相的,反激的工作原理你说的基本正确,正激与反激的工作最大区别是,当开关管关段是,正激的输出主要靠储能电感和 续流二级管来维持输出,而反激的输出主要靠变压器次级释放能量来维持输出