• 点赞

反激电源变压器的一些问题

命苦...别人做FPGA逻辑,我在做配套电源,更苦的是过去没有做过.特请高手指点:

1, 反激ACDC,漏磁会影响到漏极承受电压.但是怎样才能减小漏感呢?好像一般的线圈扰法效果不是特别明显啊,比如Z扰法,三明治扰法等等.是不是除了让厂家尽量均匀绕线,别无选择?

2, 打样回来的变压器,如何测试其Lp和漏感?我想把次级开路,然后用万用表测原边电感,可行否?同样,将次级短路,测试漏感可以吗?

3, 看到很多人能直接测试漏极电压,是怎么做到的?漏极电压一般都能到600V,一般示波器肯定不行.除了特殊示波器,能否用电阻分压来测试?如果电阻选择太大,则阻容效应可能会让波形失真;如果太小,则会影响MOSFET正常工作.怎么协调?

4, 请大家推荐在深圳东莞比较好的变压器厂家吧.想做EEL系列的变压器,最好气隙能研磨的.

诚挚请大家指点、交流.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
szhjd
LV.1
没有老大肯帮忙吗?
@szhjd
没有老大肯帮忙吗?
反激變換器主變壓器一般要磨 gap ﹐那么漏電感勢必會很大﹒
這時﹐您可以採取屏蔽的措施﹐具体繞線結构可以參考三明治繞法﹐在未繞線前就貼一屏蔽或者用兩塊屏蔽把一﹐二次側分開﹐這樣應該會在很大程度上降低Lk.
對于測試的話﹐那很簡單﹐用HP-4284A儀器進行測試﹐Lp也就是原邊的電感量﹐那您只要用測試夾夾住主繞組就可以了﹐對于Lk的測試﹐主繞組的夾具不要放開﹐在去短路您想要測試的某一繞組﹐測出來的值就是所短路那一組的Lk了哦﹒
    對于第三個問題﹐我沒有那樣試過﹐不敢多說哦﹗
最后一點﹐現在的變壓器厂很難找﹐都市不上規模的還要挑產品做﹒
sanjin555
LV.3
不要完全依赖于变压器,可以从电路的设计上来实现要求,加一个钳位或者吸收电路就可以了
@sanjin555
不要完全依赖于变压器,可以从电路的设计上来实现要求,加一个钳位或者吸收电路就可以了
樓上的兄弟講的是針對哪點﹒在電路中的哪個位置加 吸收電路﹖
  盼复﹗
@transformer1
樓上的兄弟講的是針對哪點﹒在電路中的哪個位置加吸收電路﹖  盼复﹗
怎么沒回复呢﹖
怎么沒回复呢﹖
楼上的这位兄弟.你认为增加屏蔽就可以真的降低漏感了吗?恐怕不会吧.
nhit
LV.2
反激變換器主變壓器一般要磨gap﹐那么漏電感勢必會很大﹒這時﹐您可以採取屏蔽的措施﹐具体繞線結构可以參考三明治繞法﹐在未繞線前就貼一屏蔽或者用兩塊屏蔽把一﹐二次側分開﹐這樣應該會在很大程度上降低Lk.對于測試的話﹐那很簡單﹐用HP-4284A儀器進行測試﹐Lp也就是原邊的電感量﹐那您只要用測試夾夾住主繞組就可以了﹐對于Lk的測試﹐主繞組的夾具不要放開﹐在去短路您想要測試的某一繞組﹐測出來的值就是所短路那一組的Lk了哦﹒    對于第三個問題﹐我沒有那樣試過﹐不敢多說哦﹗最后一點﹐現在的變壓器厂很難找﹐都市不上規模的還要挑產品做﹒
你的關念有錯誤,事實上改變變壓器gap並不會改變變壓器漏感,或改變很大或簡量很明顯.
@glenn123456
楼上的这位兄弟.你认为增加屏蔽就可以真的降低漏感了吗?恐怕不会吧.
樓主的拓扑是反激的﹐鐵芯應該有氣息﹒有氣息的話﹐如不加屏蔽,LK是會很大的﹗
      在未繞現之前就加的話﹐效果會很明顯﹗
glenn123456
LV.4
樓主的拓扑是反激的﹐鐵芯應該有氣息﹒有氣息的話﹐如不加屏蔽,LK是會很大的﹗      在未繞現之前就加的話﹐效果會很明顯﹗
首先.只是是反激,那一定持有气隙.这个时候.那你的屏蔽是否真的降低了漏磁.加强了耦合呢?效果真的会很明显吗?从理论上来分析不应该会有降低.
transformer1
LV.10
@glenn123456
首先.只是是反激,那一定持有气隙.这个时候.那你的屏蔽是否真的降低了漏磁.加强了耦合呢?效果真的会很明显吗?从理论上来分析不应该会有降低.
您有測試過不﹖
glenn123456
LV.4
您有測試過不﹖
请你谈谈你的分析.
sanjin555
LV.3
樓上的兄弟講的是針對哪點﹒在電路中的哪個位置加吸收電路﹖  盼复﹗
不好意思,来迟了点,我的意思不是说用吸收电路来降低漏感,而是针对由于漏感引起的反激电动势过高而说的,是指在原边加一个RC来降低反激电动势对MOSFET的影响.
    反激电动势高也不完全是由于漏感的作用的,与变压器匝数和变比都有关系.如果兄台还没有解决这个问题的话,可以发张图上来,请这里的前辈们给你指点指点.
不过针对楼主所做的电源来说,我猜想功率应该不是很大,输出的电压应该也不高.不知道是用什么驱动的,是不是用TOPSwitch系列的呢?

就像 transformer1 兄弟说的一样,反激是一定要留有气隙的,啰嗦一下,简单的方法是在两片磁芯接触的表面贴上一层胶带,还有就如 transformer1 用磨的方式.
  看着楼主的积分,可能来此也不久,估计也是一个像我一样从事这个行业不久的晚辈,^_^
  晚辈们就多发扬团结互助的精神吧,希望以后常交流!
LV.10
@sanjin555
不好意思,来迟了点,我的意思不是说用吸收电路来降低漏感,而是针对由于漏感引起的反激电动势过高而说的,是指在原边加一个RC来降低反激电动势对MOSFET的影响.    反激电动势高也不完全是由于漏感的作用的,与变压器匝数和变比都有关系.如果兄台还没有解决这个问题的话,可以发张图上来,请这里的前辈们给你指点指点.不过针对楼主所做的电源来说,我猜想功率应该不是很大,输出的电压应该也不高.不知道是用什么驱动的,是不是用TOPSwitch系列的呢?    就像transformer1兄弟说的一样,反激是一定要留有气隙的,啰嗦一下,简单的方法是在两片磁芯接触的表面贴上一层胶带,还有就如transformer1用磨的方式.  看着楼主的积分,可能来此也不久,估计也是一个像我一样从事这个行业不久的晚辈,^_^  晚辈们就多发扬团结互助的精神吧,希望以后常交流!
太謙虛了哦﹐這論壇是個大家園﹐有問題大家一起討論﹗
sanjin555
LV.3
太謙虛了哦﹐這論壇是個大家園﹐有問題大家一起討論﹗
关于保护的问题,我是前段时间用TOP227做了一个200DC输出100W的电源才深有体会的,以前做12V,19V输出的时候,漏感不需要太考虑,用P6KE200做钳位就可以了.
但后来做这个中压直流电源,我尝试了很久才把参数调节好,开始的时候由于变压器匝数和绕法不良,前级的吸收管发烫厉害,空载时甚至烧了TOP227管,后面用两个UF4005串联整流都有击穿的经历
现在把匝数都降到30左右,用EE28的磁芯,问题才得以解决.

不过目前PI的设计软件上都不推荐使用采用反激式做输出超过100V的设计.
LV.10
@sanjin555
关于保护的问题,我是前段时间用TOP227做了一个200DC输出100W的电源才深有体会的,以前做12V,19V输出的时候,漏感不需要太考虑,用P6KE200做钳位就可以了.但后来做这个中压直流电源,我尝试了很久才把参数调节好,开始的时候由于变压器匝数和绕法不良,前级的吸收管发烫厉害,空载时甚至烧了TOP227管,后面用两个UF4005串联整流都有击穿的经历现在把匝数都降到30左右,用EE28的磁芯,问题才得以解决.不过目前PI的设计软件上都不推荐使用采用反激式做输出超过100V的设计.
我想問一下﹐樓上的兄弟有沒有pi 設計軟件(不要网絡版的),因网絡版的我們公司用不了哦﹗
sanjin555
LV.3
我想問一下﹐樓上的兄弟有沒有pi設計軟件(不要网絡版的),因网絡版的我們公司用不了哦﹗
在论坛没有找到你的EMAIL,贴一个出来吧
或者登陆PI的网站下一个好了http://www.powerint.com/chinese/designsoftware.gb.htm
没有帐号的话,下面是我的
登陆号:sanjin555@126.com
密码:57774503
LV.10
@sanjin555
在论坛没有找到你的EMAIL,贴一个出来吧或者登陆PI的网站下一个好了http://www.powerint.com/chinese/designsoftware.gb.htm没有帐号的话,下面是我的登陆号:sanjin555@126.com密码:57774503
那個好像是网絡版的﹗
        我們公司不能上网哦﹗
sanjin555
LV.3
那個好像是网絡版的﹗        我們公司不能上网哦﹗
我刚才把网络关了,好像也可以用.,不过我还有一个很原始的版本,应该是去年7月下的,不知道能不能用