• 点赞

如何將電子整流器頻率提升上來?

各位大俠:
  小弟做的T5 14Wx1的電子整流器,前級用6561,後面用半橋,
磁環T9*5*3   4*4*4,  電感是10MH,頻率只有14.2KHZ,燈很穩定.
但客戶說頻率太低,要在20KHZ以上,我更改了好多參數都不是太理想.

請各位幫忙出點主意!!!
        謝謝!
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
晶体管发射极有反馈电阻吗?没有的话,加上反馈电阻可以提高频率!但是值不能取的太大!
gdyr1985
LV.3
把中间的4*4*4改成4*7*4看看!
gekay
LV.5
改变基极电阻和基极反馈圈数可以改变频率
ne5532
LV.7
@gekay
改变基极电阻和基极反馈圈数可以改变频率
我改為3*8*3,頻率升至19KHZ,
射極電阻為0.5歐.
xxming99
LV.2
@ne5532
我改為3*8*3,頻率升至19KHZ,射極電阻為0.5歐.
如果允许的话可以用初始磁导率高一些的磁环,如5K,TC>150℃
@ne5532
我改為3*8*3,頻率升至19KHZ,射極電阻為0.5歐.
使用哪种三极管?发射极的电阻可以再取大一点的!换成1.0或1.5欧的看看!
ne5532
LV.7
@凌峰1979
使用哪种三极管?发射极的电阻可以再取大一点的!换成1.0或1.5欧的看看!
說出來,你會嚇一跳,我用的是TO-220的13007,如何?
hgf998431
LV.3
磁环改小一点线圈改成4:8:4
hgf998431
LV.3
@ne5532
說出來,你會嚇一跳,我用的是TO-220的13007,如何?
E13007也太高了点13003就行了
ne5532
LV.7
@hgf998431
磁环改小一点线圈改成4:8:4
我這裡只有這一種磁環,大量采購會比較便宜.
我想改成4*8*4,不會比3*8*3的頻率提 升高吧?
ne5532
LV.7
@hgf998431
E13007也太高了点13003就行了
這可是成本考慮呀!量大才會便宜呀!量小可能人家還不願意賣給你呢...
lancefeng
LV.4
@ne5532
我這裡只有這一種磁環,大量采購會比較便宜.我想改成4*8*4,不會比3*8*3的頻率提升高吧?
减少基极电流(在不降低效率的前题下)
ne5532
LV.7
@lancefeng
减少基极电流(在不降低效率的前题下)
我現在改成這樣了,各位大俠看看是否還有改的空間.
我將原射極0.5改為1歐.
磁環改為3*4*3.現在的參數如下:
總功率為15.7W  PF:0.969
THD:11    
燈功率為12.9W  燈管電流:170  CF:1.4
頻率為23KHZ.
感覺損耗還是有點大,是否還有方法可以將損耗降下去?
請各位大俠指點...
謝謝!
engineer
LV.6
@ne5532
我現在改成這樣了,各位大俠看看是否還有改的空間.我將原射極0.5改為1歐.磁環改為3*4*3.現在的參數如下:總功率為15.7W  PF:0.969THD:11    燈功率為12.9W  燈管電流:170  CF:1.4頻率為23KHZ.感覺損耗還是有點大,是否還有方法可以將損耗降下去?請各位大俠指點...謝謝!
供参考:看了贴出来的参数,估计仪器需校准,不知是用的什么型号的仪器,是否进行过检定?
aaronqian
LV.4
@engineer
供参考:看了贴出来的参数,估计仪器需校准,不知是用的什么型号的仪器,是否进行过检定?
新手請教:本人目前正從事ballast的開發,由于初次接觸,
還請各位教.電子鎮流器測試中應測試一些什麼參數.如何測試.
還有應如何對其進行測試評估.需評估的性能參數為哪些.
另:用哪種儀器測試最好.
有何訊息,請發至:qglnwfnh@163.com
engineer
LV.6
@aaronqian
新手請教:本人目前正從事ballast的開發,由于初次接觸,還請各位教.電子鎮流器測試中應測試一些什麼參數.如何測試.還有應如何對其進行測試評估.需評估的性能參數為哪些.另:用哪種儀器測試最好.有何訊息,請發至:qglnwfnh@163.com
论坛里有,用“仪器”做关键字搜索一下就行了.
ne5532
LV.7
@engineer
是伏達的UI-3000,剛校正不久,不知大俠何意,請指點.謝謝!
oldsailer
LV.4
@ne5532
07的ts和tf都太大了,将影响频率和损耗.大马拉小车也不好.
凌峰1979
LV.7
@ne5532
我現在改成這樣了,各位大俠看看是否還有改的空間.我將原射極0.5改為1歐.磁環改為3*4*3.現在的參數如下:總功率為15.7W  PF:0.969THD:11    燈功率為12.9W  燈管電流:170  CF:1.4頻率為23KHZ.感覺損耗還是有點大,是否還有方法可以將損耗降下去?請各位大俠指點...謝謝!
你这样的损耗也可以说得过去的,毕竟你是使用了APFC,在这个上面也有损耗的!!但是我觉得你的频率还是不够理想!!要想把灯管的发光效率提高,我推荐你把频率做的42-50khz!!有条件的话,可以换一种磁环,2.5-3k的!匝数方面,现在不好给出来,需要对不同的电路做不同的调整!祝你成功!!
tly05
LV.3
你的6561APFC电路输出电压是多调低一些试试!
tly05
LV.3
@tly05
你的6561APFC电路输出电压是多调低一些试试!
更正6561APFC电路输出电压是多少?调低一些试试!
ne5532
LV.7
@tly05
更正6561APFC电路输出电压是多少?调低一些试试!
試試..