• 点赞

很头痛的问题,电源100Hz纹波无法解决

最近做的一个10V1.4A的AC/DC电源UL FCC都过了但客户还是觉的不行
他们用的是音视频产品在测试收音AM时有很大的噪音,我用示波器测量音频输出是发现有个100Hz的频率干扰,用线性电源时就好的很,不知如何下手请各位大侠指教一二
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
chpp
LV.5
我实测的纹波也才20mV
jqx021
LV.5
@chpp
我实测的纹波也才20mV
如果真是100HZ干扰应该好解决
xpt-2
LV.5
@jqx021
3楼说的很对.可能主要是电磁波泄漏造成的.
ahuaz
LV.5
@jqx021
我原來是在后級加共模電感 即OK.
chpp
LV.5
@ahuaz
我原來是在后級加共模電感即OK.
我做的是适配器,第一次做的时候效果更差我将Y1电容容量减小有了很大的改善,但是将收音机班靠近DC输出头的时候就干扰很大,我试着将电源放在频闭室外面但还是不行这样是不是可以排除辐射引起的,100Hz和全波整流的频率相符是不是应该从这里解决.
chpp
LV.5
@chpp
我做的是适配器,第一次做的时候效果更差我将Y1电容容量减小有了很大的改善,但是将收音机班靠近DC输出头的时候就干扰很大,我试着将电源放在频闭室外面但还是不行这样是不是可以排除辐射引起的,100Hz和全波整流的频率相符是不是应该从这里解决.
请问在AM时的干扰一般是几百Hz在输出加电感能解决吗?我试了还是不行
xpt-2
LV.5
@chpp
请问在AM时的干扰一般是几百Hz在输出加电感能解决吗?我试了还是不行
你把各整流二极管或桥都并联上吸收电容,应该可以解决.
myt613
LV.2
@xpt-2
100HZ是工频文波,二次谐波的存在是很正常的. 你不能用滤波的方式来解决.应该把电压环调节的慢一些.使二次谐波分量衰减幅度大些,就ok了!
楚天?
LV.8
保护地接了没有?磁芯原副边中间加一个屏蔽层引出接地.
输出插头线上绕上磁环--有现成卖的.
在输出电容后边在加一级LC,C用钽电容.
实在不成---用LDO跟随一下.
chpp
LV.5
@楚天?
保护地接了没有?磁芯原副边中间加一个屏蔽层引出接地.输出插头线上绕上磁环--有现成卖的.在输出电容后边在加一级LC,C用钽电容.实在不成---用LDO跟随一下.
这样成本不只高到那里去了,我的成本已经达到最高了,我在输出线上加了一个共模电感,效果有一些改善,但还是不理想我试了调补偿,回有一些改善但重载时就有异音了
楚天?
LV.8
@chpp
这样成本不只高到那里去了,我的成本已经达到最高了,我在输出线上加了一个共模电感,效果有一些改善,但还是不理想我试了调补偿,回有一些改善但重载时就有异音了
这个……
我觉得,最难的不是技术或者工艺而是成本……
xpt-2
LV.5
@xpt-2
呵呵!
看来我的这个回帖搂主是没看在眼里.
不过我告诉你这可是实际经验,
以前我做过一个用电容降压,给半导体收音机供电的稳压电源.开始时也是,电压电流都很正常,就是交流哼声很大,怎么也解决不好.
最后在桥式整流的四个二极管上各并联一个4n7 的瓷片电容,问题立马消除.
总在纹波上想办法那是书呆子.
lilin5555
LV.1
@xpt-2
呵呵!看来我的这个回帖搂主是没看在眼里.不过我告诉你这可是实际经验,以前我做过一个用电容降压,给半导体收音机供电的稳压电源.开始时也是,电压电流都很正常,就是交流哼声很大,怎么也解决不好.最后在桥式整流的四个二极管上各并联一个4n7的瓷片电容,问题立马消除.总在纹波上想办法那是书呆子.
用过,不错
楚天?
LV.8
@lilin5555
用过,不错
所有的彩电和黑白电视都是这么做的.原因不明.呵呵
cyyzej
LV.7
@楚天?
这个……我觉得,最难的不是技术或者工艺而是成本……
变压器加屏蔽,或者调整电源的频率可以试试
chpp
LV.5
@cyyzej
变压器加屏蔽,或者调整电源的频率可以试试
屏蔽加在初次级之间还是,在最外层,我在做EMC的时候试了加在中间EMC会降2dB但是效率也降了两个百分点.在AM测的时候也不见有什么效果,我想干扰肯定是从DC线上过来的,就是不知道那里是干扰源
cyyzej
LV.7
@chpp
屏蔽加在初次级之间还是,在最外层,我在做EMC的时候试了加在中间EMC会降2dB但是效率也降了两个百分点.在AM测的时候也不见有什么效果,我想干扰肯定是从DC线上过来的,就是不知道那里是干扰源
包在变压器的外面,这样应该有点效果的
jim li
LV.8
@chpp
应该是初级工频纹波变压器偶合过来的,整整前端电解和L
chpp
LV.5
@jim li
应该是初级工频纹波变压器偶合过来的,整整前端电解和L
谢谢个位,正在试验中
twhtwh02
LV.2
@chpp
谢谢个位,正在试验中
请问,你的问题最后解决了没有?现在我也遇到了这样的问题,想知道究竟是怎样解决的,请不吝赐教,谢谢
twhtwh02
LV.2
请问,你的问题最后解决了没有?现在我也遇到了这样的问题,想知道究竟是怎样解决的,请不吝赐教,谢谢