• 点赞

如何解决镇流器三极管发热的问题

我用13003做36W的电子镇流器.请问开关三极管过热是什么原因造成的.
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
xxming99
LV.2
三极管的驱动没有调好
engineer
LV.6
用的多大芯片尺寸的三极管?什么封装?线路损耗有多大?过热到多高温度?最好贴上图来让大家帮忙找原因!
用13003做,你有没有搞错啊.三极管温度高是很正常的啊,关键是多少啊
@穷则思变
用13003做,你有没有搞错啊.三极管温度高是很正常的啊,关键是多少啊
我用的是13003,TO-126封装,输入220-230V烧机10个小时,最高温度达到110度.三极管没有坏,主要问题是PCB板的铜铂变黄.请指教!
oldsailer
LV.4
最主要的原因就是你用03-126做36W灯,如果是一体灯,没有炸管已经很奇怪了.
zero668
LV.4
三极管发热有很多原因,首先镇流器应该在额定电压下工作或者比额定电压稍高为好,如电源电压较低,镇流器振荡频率会降低,使开关振荡功耗增大,引起三极管发热.
  如果不是此原因,则可能是各原器件搭配不当,使电流增加,可增加扼流圈的电感量,再则可调节三极管的限流电阻.
  此外也有可能是两只三极管的各参数不同.
0111su
LV.5
@zero668
三极管发热有很多原因,首先镇流器应该在额定电压下工作或者比额定电压稍高为好,如电源电压较低,镇流器振荡频率会降低,使开关振荡功耗增大,引起三极管发热.  如果不是此原因,则可能是各原器件搭配不当,使电流增加,可增加扼流圈的电感量,再则可调节三极管的限流电阻.  此外也有可能是两只三极管的各参数不同.
基本赞同你的观点,但我认为还要选择内组低一些的管子降低管耗
zcj0304
LV.8
@wangchunhui
我用的是13003,TO-126封装,输入220-230V烧机10个小时,最高温度达到110度.三极管没有坏,主要问题是PCB板的铜铂变黄.请指教!
是一体化灯的话,那你要考虑散热啊,黄是温度高引起,再看什么东西发热,三极管还是电感?线路损耗太大也会发热,等
wangchunhui
LV.3
@zero668
三极管发热有很多原因,首先镇流器应该在额定电压下工作或者比额定电压稍高为好,如电源电压较低,镇流器振荡频率会降低,使开关振荡功耗增大,引起三极管发热.  如果不是此原因,则可能是各原器件搭配不当,使电流增加,可增加扼流圈的电感量,再则可调节三极管的限流电阻.  此外也有可能是两只三极管的各参数不同.
是否可以改变镇流器线圈匝数和线径.
凌峰1979
LV.7
便宜货吧,要不是的话,TO-126很难做到足功率的!!
不过呢,就你说的情况来说,应该是驱动没有做好,我也试过,126封状的,做到27-8瓦镇流器,温度50-60度左右,不会出现烧黄PBC的现象.
0111su
LV.5
是否可以改变镇流器线圈匝数和线径.
匝数太多降低输出功率,线径太细增加内阻
wangchunhui
LV.3
@0111su
匝数太多降低输出功率,线径太细增加内阻
这样是否可以降低三极管发热呢.
0111su
LV.5
这样是否可以降低三极管发热呢.
我没实验过,但电感太大就要消耗过多功率那不和电感镇流器接近了吗如果要保证灯正常发光就要增加三级管导通时间这样就没有多大节能效果
gekay
LV.5
可以温升多少?我的有25度左右
engineer
LV.6
@gekay
可以温升多少?我的有25度左右
用13003/TO126做36W的电子镇流器,25度温升,请问实际功率有多少W?
gekay
LV.5
@engineer
用13003/TO126做36W的电子镇流器,25度温升,请问实际功率有多少W?
SI-13003,不是126封装是220封装,输入37W,灯功率33W,26KHz频率
兵哥
LV.6
@gekay
SI-13003,不是126封装是220封装,输入37W,灯功率33W,26KHz频率
请问你带什么灯管呀!13003做到37瓦,可靠吗?
@兵哥
请问你带什么灯管呀!13003做到37瓦,可靠吗?
深爱的SI-13003/126封装..的集电极电流可以去到多大啊?
LV.5
磁环的两边的匝数再减一匝试试,另外三极管的基级电阻再减小一点,启辉电容增大
先试试再联系
dialog
LV.3
你的镇流器肯定不烧!!!!!!!(才怪)
gekay
LV.5
@dialog
你的镇流器肯定不烧!!!!!!!(才怪)
220V带T8-36W灯管85度环境老化了200小时没死哦
凌峰1979
LV.7
@gekay
220V带T8-36W灯管85度环境老化了200小时没死哦
功率做到多大?我试过做到32W,同样没有问题,但是不敢保证在
大批量的生产的时候不出问题,因为磁环通常会有很大的偏差!!
要慎重啊!!
兵哥
LV.6
@凌峰1979
功率做到多大?我试过做到32W,同样没有问题,但是不敢保证在大批量的生产的时候不出问题,因为磁环通常会有很大的偏差!!要慎重啊!!
请问你是用哪个厂家的管子,是220还是126
simon_wang
LV.6
126封装的13003基本做不了36W的镇流器,你最好用13005货BUL128来做,现在BUL128也很便宜
luis.one
LV.5
@engineer
how the temperature about under high input voltage?
凌峰1979
LV.7
@兵哥
请问你是用哪个厂家的管子,是220还是126
ST的,TO-126封装!!
高手,126的13003我最多做到20瓦,今天我见世面了.
yiren-yi
LV.5
功率做的太高了,要是电子镇流器还可以,但是要是一体灯的话,是跟本不可能的事.你可以试一试减少基极注入电流.同时加大抽取电流.提高工作频率.也可以加散热片.
yiren-yi
LV.5
@gekay
我也想问这个问题,ICP多大啊,就是220封装的电流应该也是一致的啊,只不过是热阻低而已.
sujianhua
LV.5
你用仙童的试试我以前做过是没问题的,且做足功率