• 点赞

大家帮我看看去哪家电源相关的企业工作好

各位电源网上的前辈们好,我是一名应届毕业的电力电子硕士,现在正在找工作,手上有几个offer,马上就要签了,但自己拿不定主意,所以想征求一下前辈们的意见,工作地点都在杭州,薪水也基本一样:

第一个是台达,今年台达在杭州新成立了一个研发中心,主要做照明的,如LED照明等,进去后应该能够得到较好的培训,几年以后跳槽也比较方便

第二个是Intersil,Intersil今年也将在杭州建立一个应用中心,负责整个亚太地区的应用,进去以后做AE,由于应用中心刚建,还没有人.所以进去后很容易做到管理级,发展比较大些.自己在国半香港应用中心实习过,因此对这块也相对熟悉

第三个是杭州8月新成立的小公司,注册资金100万美元,老总是原来杭州伊博(不知道有没有人知道这个公司)的老总,他把伊博卖了,重新开了家,准备做些比较高端的adapter,现在公司里挖来几个有经验的工程师,想招几个理论比较强的,老总本身是VT毕业的,个人也很强.去公司后有期权,以后也能成为公司的元老(如果公司发展起来了的话).

个人现在比较倾向第三个,不过觉得风险是不是有点大.想听听前辈们的意见,以及各自以后的发展前途.谢谢大家了. Bow~~~
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
xpt-2
LV.5
稳妥些还是第二个.
第三个风险太大,且不说能否做大,仅就老闆本身很强来说他可以不依赖别人.当下商界都轻德重利,无论什么承诺都靠不住的.你刚毕业涉世不深应先挣钱成个家,创业有的是机会.
zhuzhu
LV.5
@xpt-2
稳妥些还是第二个.第三个风险太大,且不说能否做大,仅就老闆本身很强来说他可以不依赖别人.当下商界都轻德重利,无论什么承诺都靠不住的.你刚毕业涉世不深应先挣钱成个家,创业有的是机会.
看你个人的能力,如果不用再学习的话第二比较好.如果硕士没有实际经验,那么还是去第一家,第三家感觉不要去,这种公司没有安全感.个人意见!
desolate
LV.4
@zhuzhu
看你个人的能力,如果不用再学习的话第二比较好.如果硕士没有实际经验,那么还是去第一家,第三家感觉不要去,这种公司没有安全感.个人意见!
呵呵
@desolate
呵呵
不用说,第三家最差
xpt-2
LV.5
@半导狂人
不用说,第三家最差
跟3楼、5楼 握握手,咱们是XX所见略同啊!哈哈.
老江桥
LV.4
可悲.还都没去呢,就在考虑几年以后跳槽,做得好做不好还没一撇呢.
chcih
LV.2
@xpt-2
跟3楼、5楼握握手,咱们是XX所见略同啊!哈哈.
好的,谢谢前辈们的指点
chcih
LV.2
@老江桥
可悲.还都没去呢,就在考虑几年以后跳槽,做得好做不好还没一撇呢.
呵呵,台达只是个跳板,我的师兄们大都在里面呆2年,然后就跳槽了,每年都有十几个去台达的,留下来的很少,毕竟台湾公司嘛,待遇不是很好
luoij
LV.3
@chcih
呵呵,台达只是个跳板,我的师兄们大都在里面呆2年,然后就跳槽了,每年都有十几个去台达的,留下来的很少,毕竟台湾公司嘛,待遇不是很好
請教各位大哥;有哪位知道電源ic型號是LT--643的IC的具體型號
xpt-2
LV.5
@chcih
好的,谢谢前辈们的指点
呵呵!
认识一下好吗?说不定将来有合作的机会.
voL22@163.com
lose52068
LV.7
@chcih
牛啊
都是好企业,羡慕
第三家老总好象说是美国什么大学的电子博士啊
sunxj_007
LV.6
@lose52068
牛啊都是好企业,羡慕第三家老总好象说是美国什么大学的电子博士啊
千万不要去第三家,想一想,他为什么卖掉第一家公司,可定从中间得到很多好处,深圳这边这样的老板太多了,这样的老板很奸,他这种人绝对不会讲道德的,这种人会认为手下都是奴隶,拿了他的钱就应该为他干活.而且他很可能会鄙视应届生.不管他对你承诺什么,只要没有落实到合同,就100%的不会给你.就算落实到合同,也得看看他有没有这个能力给你,要不然你只能走人,到时候没有工作经验,又不是应届生,工作都难找!我在深圳这么久,还没有一个老板愿意和他一起创业的人分担成果,到了时候都是过河拆桥的人.
sunxj_007
LV.6
@sunxj_007
千万不要去第三家,想一想,他为什么卖掉第一家公司,可定从中间得到很多好处,深圳这边这样的老板太多了,这样的老板很奸,他这种人绝对不会讲道德的,这种人会认为手下都是奴隶,拿了他的钱就应该为他干活.而且他很可能会鄙视应届生.不管他对你承诺什么,只要没有落实到合同,就100%的不会给你.就算落实到合同,也得看看他有没有这个能力给你,要不然你只能走人,到时候没有工作经验,又不是应届生,工作都难找!我在深圳这么久,还没有一个老板愿意和他一起创业的人分担成果,到了时候都是过河拆桥的人.
第一家算是电源界比较有名的公司,将来作跳板确实是块好料.但是现在在中国作电源的,纯技术人员待遇相当差,这跟能力没有什么太大关系,所以建议第一家公司不要考虑.第二家非常可选,跟你的专业相关,很容易做到管理层,又是有名的企业,前途无量,所以第二家企业是上上之选.
wahaha0731
LV.2
估计是zju的同学吧,如果是,delta有不少你的师兄在,应该是很能学到东西的.
洪七公
LV.9
如果是zju的校友,个人建议你先去Delta,呆个2-3年左右,不要太长了,在台资企业工作长了容易让人压抑丧失活力.但脑袋放灵光点,别真象以前的校友说的一样Zju出来的都是干活的死干活,多做点实际现实的产品研发,Delta的产品很多都是外单,了解他们做外单的标准和思路,然后接触点那些做外销销售的同仁(浙江做外销还是很厉害的)有实力就一起出来单干.没单干实力才去Intersil,毕竟做FAE后面的发展方向就窄了.并且一开始出来就做FAE,对自己将来的发展方向有限制,除非你的定位就是给别人打工拿高工资.

以上仅是建议.在深圳很少看见Zju的校友才做电源,没想到在delta上海和杭州还有,可惜delta是大客户,我们原厂在直接跟.
chcih
LV.2
@xpt-2
呵呵!认识一下好吗?说不定将来有合作的机会.voL22@163.com
呵呵,好的呀
我姓陈,email:ch_cih@163.com
chcih
LV.2
@wahaha0731
估计是zju的同学吧,如果是,delta有不少你的师兄在,应该是很能学到东西的.
是zju的,你说的的确是我们这边大多数人的想法,我也觉得不错
chcih
LV.2
@洪七公
如果是zju的校友,个人建议你先去Delta,呆个2-3年左右,不要太长了,在台资企业工作长了容易让人压抑丧失活力.但脑袋放灵光点,别真象以前的校友说的一样Zju出来的都是干活的死干活,多做点实际现实的产品研发,Delta的产品很多都是外单,了解他们做外单的标准和思路,然后接触点那些做外销销售的同仁(浙江做外销还是很厉害的)有实力就一起出来单干.没单干实力才去Intersil,毕竟做FAE后面的发展方向就窄了.并且一开始出来就做FAE,对自己将来的发展方向有限制,除非你的定位就是给别人打工拿高工资.以上仅是建议.在深圳很少看见Zju的校友才做电源,没想到在delta上海和杭州还有,可惜delta是大客户,我们原厂在直接跟.
前辈说的和我想的一样,我的确想以后自己出来单干,delta的确应该是不错的选择,不过我觉得那个小公司也不错,毕竟华桂潮本人还是很强的,他的人品也不错,伊博他也搞得很好的,我觉得这次也是个不错的机会,浙大和南航今年这届最强的几个都应该回去

做FAE需要比较强的经验,这个现在去做还是太早
洪七公
LV.9
@chcih
前辈说的和我想的一样,我的确想以后自己出来单干,delta的确应该是不错的选择,不过我觉得那个小公司也不错,毕竟华桂潮本人还是很强的,他的人品也不错,伊博他也搞得很好的,我觉得这次也是个不错的机会,浙大和南航今年这届最强的几个都应该回去做FAE需要比较强的经验,这个现在去做还是太早
既然做高档Adaptor,那就照顾我点生意嘛,我们就是给高档adaptot配同步整流方案.

不过你选择第三但愿你的眼光没错.99年alibaba创建时刚毕业,albiba招人,觉得是新小公司,没前途,没去,结果失去了个机会.
但你得要有风险意识哟.做电源,如果公司小,同时没有销售能力强的NB人,光有技术不是那么容易成功,不是那么容易挺过去的.希望你的选择就象99年的alibaba那你就对了.
chcih
LV.2
@洪七公
既然做高档Adaptor,那就照顾我点生意嘛,我们就是给高档adaptot配同步整流方案.不过你选择第三但愿你的眼光没错.99年alibaba创建时刚毕业,albiba招人,觉得是新小公司,没前途,没去,结果失去了个机会.但你得要有风险意识哟.做电源,如果公司小,同时没有销售能力强的NB人,光有技术不是那么容易成功,不是那么容易挺过去的.希望你的选择就象99年的alibaba那你就对了.
其实我是看重的就是他的关系网,他的关系很多,已经拉达很多单子了,毕竟再这个行业干了很多年.伊博不知道你知道不,他一手搞起来的,最初他回国后投资50万人民币搞得,2001年据说就600万美元卖了,一直做总经理,直到今年才跳出来新搞个公司

进去干干,不好马上走人,呵呵

的确,当年只卖了600万,现在伊博利润每年都有几百万万,自己看着当然不爽,所以是我的话我也出来再搞一个公司

现在预研一个LLC+同步整流的adapter,可以给我些你们方案的资料
ch_cih@163.com
小学生
LV.6
掮客出身的小老板都爱玩你这点小聪明,你真捞到啥了.
告诉你吧,开关电源这行当,用电力电子硕士的大都是靠代工起家三流公司的外行老板,原因是他狗屁不通.
真正一流技术公司的老板根本不尿这一壶,不管国内还是国外.
人家偏偏用学兽医的去搞电路,学电脑的去搞机械,
学地质的去搞软件,哈哈.
你能摸到头脑?
SB!

商战的离间计,只有一招管用,那就是美人计,
不过要小心,陪了妹子又折兵,
万一人家笑纳你的妹子,生完娃又把你妹子给你送回来乍办?
chcih
LV.2
@小学生
掮客出身的小老板都爱玩你这点小聪明,你真捞到啥了.告诉你吧,开关电源这行当,用电力电子硕士的大都是靠代工起家三流公司的外行老板,原因是他狗屁不通.真正一流技术公司的老板根本不尿这一壶,不管国内还是国外.人家偏偏用学兽医的去搞电路,学电脑的去搞机械,学地质的去搞软件,哈哈.你能摸到头脑?SB!商战的离间计,只有一招管用,那就是美人计,不过要小心,陪了妹子又折兵,万一人家笑纳你的妹子,生完娃又把你妹子给你送回来乍办?
这个我不认同

如果你说VT出来的是外行的话....

你先google一下华桂潮这人吧
chcih
LV.2
@lose52068
牛啊都是好企业,羡慕第三家老总好象说是美国什么大学的电子博士啊
VT 的电力电子博士
zkybuaa
LV.5
@chcih
这个我不认同如果你说VT出来的是外行的话....你先google一下华桂潮这人吧
说实在话,我觉得硕士来做开关电源,纯粹是浪费.

开关电源这种东西,理论更胜于实践.
动手能力强的中专生,都能搞出不错的电源来.

实验室搞出来的东西,不一定适用于工程.在学校里学的小信号建模,平均状态方程,零极点分析,环路补偿,实际做东西时,根本不是那么回事.
小学生
LV.6
@chcih
这个我不认同如果你说VT出来的是外行的话....你先google一下华桂潮这人吧
呵呵,做论文,做头衔,做政治都要顺大众口味走,那是优才走的路.
做产品,做实业,特别是做电源只能跟内心感受走,要高才甚至天才才能完成.老华是不是,俺不知.

关于专业,你老板有你老板的见解,我老板有我老板的理论,
引我老板的原话供学弟们参考:
"中国的教育科研体系由留西方回国的学者创立,他们都曾是中国最好的人才,可惜他们在西方学的是西学中最糟粕的东西,而在中国的特殊政体下,这种糟粕被当至宝加以放大.所以,中国的教育科研体系,对开发学生智商是有好处的,而从专业角度来讲,以走入钻牛角尖翻故纸堆的死胡同.

工业界用人,应该高度重视学生的智力水平,完全否定他们的专业知识,由成熟的工业工程师在他们空白的纸上画真实的图画.并且培养他们在黑暗中摸索的能力.所以错位使用是最好的办法."

呵呵,国内国外全这理.你想不到微软的老板是学法律的,而英特尔的首席设计师不排除是学机械的.
sunxj_007
LV.6
@小学生
呵呵,做论文,做头衔,做政治都要顺大众口味走,那是优才走的路.做产品,做实业,特别是做电源只能跟内心感受走,要高才甚至天才才能完成.老华是不是,俺不知.关于专业,你老板有你老板的见解,我老板有我老板的理论,引我老板的原话供学弟们参考:"中国的教育科研体系由留西方回国的学者创立,他们都曾是中国最好的人才,可惜他们在西方学的是西学中最糟粕的东西,而在中国的特殊政体下,这种糟粕被当至宝加以放大.所以,中国的教育科研体系,对开发学生智商是有好处的,而从专业角度来讲,以走入钻牛角尖翻故纸堆的死胡同.工业界用人,应该高度重视学生的智力水平,完全否定他们的专业知识,由成熟的工业工程师在他们空白的纸上画真实的图画.并且培养他们在黑暗中摸索的能力.所以错位使用是最好的办法."呵呵,国内国外全这理.你想不到微软的老板是学法律的,而英特尔的首席设计师不排除是学机械的.
同志,话不要说的太多,说多会伤人的,我刚从大学出来的时候,和楼主的想法是一样的,听不进别人劝,还弄的不愉快.没有踏入社会的我的想法现在看来简直是可笑到极点.许多事情我们自己明白就行,没必要费口舌,说多了会伤感情的.事在人为,楼主自己的命运自己把握,免得后悔.
wahaha0731
LV.2
@chcih
是zju的,你说的的确是我们这边大多数人的想法,我也觉得不错
我们还是回到楼主的话题上来吧,我觉得楼主的问题有一定的普遍性.1,delta,锻炼和学习的好地方,当然如果楼主水平了得,完全可以不去delta锻炼这两年.
2,intersil,其实这个应该三个公司中间待遇会要比较好的一个,但是我觉得应届进去做FAE会不会比较难以出头,还是那句话,要是楼主水平高,当然应届就去FAE也没有什么不行的.
3,英飞特,如果没有记错,应该就是这家公司,这个说不定是个创业的好机会,但是风险比较大一些.
BTW,LLC的Adaptor现在已经量产了,楼主不要把这个当成技术储备了.
洪七公
LV.9
@chcih
其实我是看重的就是他的关系网,他的关系很多,已经拉达很多单子了,毕竟再这个行业干了很多年.伊博不知道你知道不,他一手搞起来的,最初他回国后投资50万人民币搞得,2001年据说就600万美元卖了,一直做总经理,直到今年才跳出来新搞个公司进去干干,不好马上走人,呵呵的确,当年只卖了600万,现在伊博利润每年都有几百万万,自己看着当然不爽,所以是我的话我也出来再搞一个公司现在预研一个LLC+同步整流的adapter,可以给我些你们方案的资料ch_cih@163.com
我是不相信期权的,这玩意在2001年左右开始鼓捣,反正在深圳现在谁要把这真当成激励措施,很少有人相信了.这玩意一般是那些在有西方背景的公司呆过或自以为接受了点西方教育的人想的招数,在大陆诞生于互联网泡沫发酵时期,一般是老板创业期用来哄骗(积极的瓷叫激励)员工,基本兑现的概率很小.在05年开始就没人真当一回事了,.希望你真能走到兑换期权或者老板真的壮大后能让您兑换期权的哪一天.想想期权的本质和行权的条件再说.

个人建议如果你真要去第三家公司,不是不可以,但建议不要从该公司有期权,自己是老板之一的这个角度去考虑,而去看看是否有其他价值的角度去考虑是否值得去.别忘了自己的身份,你到了哪家公司,你都是一打工的,你唯一能做的就是负责任地打工,别真把自己当成老板或以为自己真的在老板心中很重要不可或缺.老板只于能制衡他的人谈合作,谈分享.如果你刚毕业就是能制衡他,让他觉得你是他要依靠的人,那这样的老板跟着估计没前途,因为他估计很菜.希望你的选择是对的,别浪费Zju给你的敲门砖.

老板就是老板,打工的就是打工的.一般来说,打工的就是一棵菜,你唯一能争取做的就是你可以用你的价值让老板选择把你用来煮汤吃还是炒来吃.
一般来说,第一家公司还是尽量去管理正规,有技术含量的大公司上班比较好,这样你今后不管是去还是留选择范围要宽广得多.刚创业的公司有雄心的老板适合有经验的打工油条去跟.

你先去第三家再想去第二或第一家绝对比你先去第一家再去第二或第三家要困难得多.

第一次很重要.第一次干好后面可以少走很多弯路,珍惜自己的第一次.
sometimes
LV.9
1.去delta,可以开阔眼界,很多东西在学校里和书上是学不到的.如果你想做一个技术高手的话,凭借你在zju里学到理论和在delta的锻炼,这个是最好选择.
2.现在芯片公司的利润普遍高于做电源的,在intersil你可以了解半导体行业和技术应用,在外企锻炼英语,去国外跑跑,如果未来走向是复合型人才,建议选这个.
3.小公司有机会,如果成长为中兴华为这样的公司,而且老板愿意和他人分享的,那你就可能成为亿万富翁,如果只是打工,就没什么意义.
半导狂人
LV.10
@sometimes
1.去delta,可以开阔眼界,很多东西在学校里和书上是学不到的.如果你想做一个技术高手的话,凭借你在zju里学到理论和在delta的锻炼,这个是最好选择.2.现在芯片公司的利润普遍高于做电源的,在intersil你可以了解半导体行业和技术应用,在外企锻炼英语,去国外跑跑,如果未来走向是复合型人才,建议选这个.3.小公司有机会,如果成长为中兴华为这样的公司,而且老板愿意和他人分享的,那你就可能成为亿万富翁,如果只是打工,就没什么意义.
成为中兴绝对没可能