• 点赞

两级70W半桥低频方波金卤灯电子镇流器电路奉献

两级70W半桥低频方波HID电子镇流器电路,

欢迎讨论.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/59/1484571194600332.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(89)
正序查看
倒序查看
先顶一下,明天打印出来看看.谢谢分享
主电路跟我一样,控制方法有些不同,可以聊聊,该电路的调试过程很有心得.图看的不清,我用38××+21××
wdwd
LV.5
@~英菲尼迪~
主电路跟我一样,控制方法有些不同,可以聊聊,该电路的调试过程很有心得.图看的不清,我用38××+21××
UC3843做BUCK不能保证零电流零电压开通,
所以改用L6561做BUCK;
@wdwd
UC3843做BUCK不能保证零电流零电压开通,所以改用L6561做BUCK;
你的电路应该没有防止低频换向瞬间电流过冲的部分吧
wdwd
LV.5
@~英菲尼迪~
你的电路应该没有防止低频换向瞬间电流过冲的部分吧
其实低频换向瞬间,电流不会过冲的,
这与恒流控制电路设计方法有关;
电压会有一点过冲,控制一下,
但不都是坏处,
以前有论文的观点不够正确,
点火电感会平滑这种过冲.
@wdwd
其实低频换向瞬间,电流不会过冲的,这与恒流控制电路设计方法有关;电压会有一点过冲,控制一下,但不都是坏处,以前有论文的观点不够正确,点火电感会平滑这种过冲.
你的图看的不清楚,6561的1脚和3脚不能连在一起用的,另外电源部分也可以改进一下,用电容降压始终感觉有点,呵呵,高频那路的6561有的部分看不大明白,,
wdwd
LV.5
@~英菲尼迪~
你的图看的不清楚,6561的1脚和3脚不能连在一起用的,另外电源部分也可以改进一下,用电容降压始终感觉有点,呵呵,高频那路的6561有的部分看不大明白,,
电容降压电源是我的独创,n年前使用过,呵呵.
这里只用于启动和保护电路,1mA小电流.
提高可靠性,减少功耗.

工作电流靠变压器次级整流.

少一个小开关电源,多一份可靠性.
wdwd
LV.5
@wdwd
电容降压电源是我的独创,n年前使用过,呵呵.这里只用于启动和保护电路,1mA小电流.提高可靠性,减少功耗.工作电流靠变压器次级整流.少一个小开关电源,多一份可靠性.
控制保护电路部分作用:
CD4060振荡再分频产生脉冲,
150HZ脉冲用于低频双BUCK半桥,
6.8秒脉冲用于CD4520计数;

CD4520一半用于计数、启辉控制,
6.8秒启辉再间隔停1分40多秒,形成一个启辉循环,
CD4520另一半用于启辉循环计数,8次后停止;

LM2902用于HID工作正常判别和BUCK停止控制.

控制电路原理:
1)每次启辉持续6.8秒,如果HID热灯、开路或损坏时,不能进入工作状态;
2)间隔停1分40多秒,等待HID热灯冷却,开路或灯损坏也待进一步证实,EB上的MOS管等也顺便冷却一下,呵呵;
3)一个循坏结束后,重新启辉持续6.8秒,HID热灯冷却后应该能进入工作状态,开路或灯损坏不能进入工作状态;
4)LM2902判别HID工作正常后复位CD4520,BUCK保持工作状态;
5)如果不能进入工作状态,重复8次启动循环;
6)如果8次后(8次用于排除环境偶然因素)还不能进入工作状态,则确认HID开路或损坏,停止工作,等待修理.

控制电路特点:
1)电路没有用电解电容,就没有漏液问题,提高高温可靠性和寿命;
2)没有采用单片机,用数字电路,抗干扰能力较强;
3)电路简洁,成本也不高.
@wdwd
控制保护电路部分作用:CD4060振荡再分频产生脉冲,150HZ脉冲用于低频双BUCK半桥,6.8秒脉冲用于CD4520计数;CD4520一半用于计数、启辉控制,6.8秒启辉再间隔停1分40多秒,形成一个启辉循环,CD4520另一半用于启辉循环计数,8次后停止;LM2902用于HID工作正常判别和BUCK停止控制.控制电路原理:1)每次启辉持续6.8秒,如果HID热灯、开路或损坏时,不能进入工作状态;2)间隔停1分40多秒,等待HID热灯冷却,开路或灯损坏也待进一步证实,EB上的MOS管等也顺便冷却一下,呵呵;3)一个循坏结束后,重新启辉持续6.8秒,HID热灯冷却后应该能进入工作状态,开路或灯损坏不能进入工作状态;4)LM2902判别HID工作正常后复位CD4520,BUCK保持工作状态;5)如果不能进入工作状态,重复8次启动循环;6)如果8次后(8次用于排除环境偶然因素)还不能进入工作状态,则确认HID开路或损坏,停止工作,等待修理.控制电路特点:1)电路没有用电解电容,就没有漏液问题,提高高温可靠性和寿命;2)没有采用单片机,用数字电路,抗干扰能力较强;3)电路简洁,成本也不高.
实际工作效果怎样?管子温升有多高?你的东西是不错的,,,支持一下,,,
/ayg
LV.1
这样也太过与复杂化了吧!一个恒流电路,极性翻转电路和触发电路也用不着这么多吧!
@/ayg
这样也太过与复杂化了吧!一个恒流电路,极性翻转电路和触发电路也用不着这么多吧!
这个还算简单的,复杂的你还没看到,,,,
wdwd
LV.5
@~英菲尼迪~
实际工作效果怎样?管子温升有多高?你的东西是不错的,,,支持一下,,,
因为不是行业内的,偶然接触HID,
对philips的EB架构有兴趣,
就做了一个两级的低频电路玩玩,
见笑了,也让大家共享共享.

希望效率能做到90%以上.

各部分的电路,单独的调过,
温升比三级的肯定低;

连起来还没调,
板子还没做回来,
下次有空再把调测结果奉上.

有时间再把控制部分改成单片机,
群点抗干扰还没有经验,
现在的电路启辉时150Hz频率太高了.
wdwd
LV.5
@/ayg
因为这个电路是有保护控制的,
有一定的实用性.
@wdwd
因为这个电路是有保护控制的,有一定的实用性.
发个SCH参考一下吧,你的电路的确是我见到最简洁的,我做的太复杂.
wdwd
LV.5
@~英菲尼迪~
这个还算简单的,复杂的你还没看到,,,,
很抱歉,
6561的3脚不是和1脚连在一起,
漏了一条线,
见附图,

三级电路的BUCK我用L6561时,
曾把6561的3脚和1脚连在一起用过.
@wdwd
很抱歉,6561的3脚不是和1脚连在一起,漏了一条线,见附图,三级电路的BUCK我用L6561时,曾把6561的3脚和1脚连在一起用过.
3脚接基准是没错的,,在我的三级里面也是这样用的,效果很好,,,
wdwd
LV.5
@~英菲尼迪~
发个SCH参考一下吧,你的电路的确是我见到最简洁的,我做的太复杂.
BUCK用3843应该更简单一点才是;

看得懂这张图,对HID-EB设计不会有问题了.

呵呵.
@wdwd
BUCK用3843应该更简单一点才是;看得懂这张图,对HID-EB设计不会有问题了.呵呵.
设计不是大问题,问题是调试,个人觉得要调到比较好的状态,还是有难度的,,,,不知道你的电路实际效果如何,我的之所以复杂,考虑了比较多的因素,,,
wdwd
LV.5
@~英菲尼迪~
设计不是大问题,问题是调试,个人觉得要调到比较好的状态,还是有难度的,,,,不知道你的电路实际效果如何,我的之所以复杂,考虑了比较多的因素,,,
你的效率做到多少?
@wdwd
你的效率做到多少?
在88-90左右,,我目前在试验,还没有正式开始搞.
wdwd
LV.5
@~英菲尼迪~
在88-90左右,,我目前在试验,还没有正式开始搞.
好像效率不太够,
你的三级效率能到多少?
我只能做到87.5%左右.

希望两级的做到91-92%,
当然最后看调试了.
@wdwd
好像效率不太够,你的三级效率能到多少?我只能做到87.5%左右.希望两级的做到91-92%,当然最后看调试了.
我的三级的跟你的效率也差不多,我自己觉得已经没什么改进的余地了,已经完善了多次,所以现在也没去搞了,懒得搞.两级的也没搞,自己试试而已.两级的你看看能不能把效率调高些,这样半桥MOS管最好用SMD的,,
wdwd
LV.5
@~英菲尼迪~
我的三级的跟你的效率也差不多,我自己觉得已经没什么改进的余地了,已经完善了多次,所以现在也没去搞了,懒得搞.两级的也没搞,自己试试而已.两级的你看看能不能把效率调高些,这样半桥MOS管最好用SMD的,,
配套PCB图
已发.
xhzeng
LV.5
@wdwd
因为这个电路是有保护控制的,有一定的实用性.
电路不错,改天我试试看,我偏向于用555扩充作其余线路.
样品有试验过吗?兄台现电路在续流时会损坏晶体管吧.
@xhzeng
电路不错,改天我试试看,我偏向于用555扩充作其余线路.样品有试验过吗?兄台现电路在续流时会损坏晶体管吧.
开机占空比太大,频率低,MOS可能扛不住.
wdwd
LV.5
@~英菲尼迪~
应很多网友要求,提供清晰版,仅供参考.

这仅仅是设计图,
用于掌握原理,
互相交流,
不保证图中参数的准确性.

请提宝贵意见.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/59/1484571196063185.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
xurubo1983
LV.5
@wdwd
配套PCB图已发.
高手,PCB在哪呢?
shanyang
LV.5
你好,各位大哥,请问上面电路图上的2个C24和C32\C35是起什么功能的啊?知道的请分析一下.谢过先
zyxiang
LV.2
这个电路楼主做出样机了吗?我对这个电路的电流采样不是很明白,限流电感副边电压整流后做为采样值,能否反映BUCK电路的工作电流?楼主能否讲解一下?
@wdwd
应很多网友要求,提供清晰版,仅供参考.这仅仅是设计图,用于掌握原理,互相交流,不保证图中参数的准确性.请提宝贵意见.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/59/1484571196063185.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这位老兄,蛮厉害的嘛,我也在研究半桥底频.