• 点赞

双变压器自激求解!!问题都已得到解决,,,,,

前几天做了一个双变压器自激,主变压器初级{0.71*3X20}X2
次级0.41*500,副变压器0.41X30*30*30
接300W灯雪亮,但有一问题,只要一空载就烧功率管?
我试着对换反馈,要么不起震,要么就烧管,但一接上灯泡就不会烧管了,我百思不得其解,这种电路空载应该停振的,为什么空载会烧管呢?盼高手解答500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/59/1972891194579472.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
我想很多人都碰到了同样的问题,经过多位高手的指点和自己反复试验,问题都已经得到解决!
首先谈一下后级频率不能调低的问题.如果前级功率管用的是3DD系列的管,把12V供电端滤波电容改成10-47UF,或者取掉不用!!再就是加大副变的初-次级匝数比,具体要根据实际情况反复调整参数!!
如果前级功率管用的是TIP41C,原滤波电容2200-3300UF不要改动,加大副变的初-次级匝数比,并在变压器的高压输出端并接一个由472/2KV和50K/5W组成的串联RC电路!!
再谈一下开机炸管的原因:开机炸管是在前级使用TIP41C的管子时才出现,前级用3DD系列的管子并不会出现!!原因是主变压器没绕好,磁芯不好,造成漏感大,反峰电压高,再加上TIP41C的耐压偏低,所以开机就炸管!!虽然用3DD系列的管不会炸,但也会有管子发热的表现!!
还有就是启动电阻的问题,启动电阻的阻值太小,会造成单边不平衡,管子发热,3DD系列的管子启动电阻用430-500欧/3W,TIP41C用680欧/3W
以上几点都是我实际总结的经验,希望对大家有帮助!!
全部回复(66)
正序查看
倒序查看
king2
LV.4
我的做出了 就是不工作 不知到怎么回事?
炙天使
LV.4
@king2
我的做出了就是不工作不知到怎么回事?
不工作只要对换一下激励绕组就可以了
我试过,只有一种接法才会起振,多试几次就能试出来!
我现在的问题是不能空载(没有加后级的情况下),只要空载就会炸管
一般只烧其中的一个!
我用行包的磁芯重做了一个主变压器,初级(0.7*4X15)X2,次级0.41X500,这次试机却没烧管,空载电流0.03A;
而用以前EC41磁芯做的变压器[0.7*3X20]X2,次级0.41X500,试机空载就烧管,接灯不烧了;
两次试机用的副变压器是同一个[0.41X30,(0.41X30)X2]
真的不知道是什么原因?
炙天使
LV.4
@炙天使
不工作只要对换一下激励绕组就可以了我试过,只有一种接法才会起振,多试几次就能试出来!我现在的问题是不能空载(没有加后级的情况下),只要空载就会炸管一般只烧其中的一个!我用行包的磁芯重做了一个主变压器,初级(0.7*4X15)X2,次级0.41X500,这次试机却没烧管,空载电流0.03A;而用以前EC41磁芯做的变压器[0.7*3X20]X2,次级0.41X500,试机空载就烧管,接灯不烧了;两次试机用的副变压器是同一个[0.41X30,(0.41X30)X2]真的不知道是什么原因?
问题解决了:在12V供电端并接一个50V2200UF的电容就可以了;
空载不烧管了,空载电流只有0.02A;
而且并了电容后接300W的负载管子一点也不热,以前有点烫手;
本来图上有这个电容,但看了阿虎的贴子说此电容不能加,所以一直没装这个电容;
我也另外试了那个用行包磁芯做的变压器,发现加了此电容不工作了,去掉就能正常工作,空载也不烧管;看来这种电路副变压器和主变压器的匝数比很重要,如果不匹配就不能正常工作;至于那个电容也要实际去运用,不能生般硬套别人的电路;
我个人认为双变压器自激不适合初学者或经验不足的人制作;
这种机子调试很困难,如果没调试好还不如单变压器的机子
当然如果制作成功了,性能和效率都优于单变压器自激;
xuling
LV.5
@炙天使
问题解决了:在12V供电端并接一个50V2200UF的电容就可以了;空载不烧管了,空载电流只有0.02A;而且并了电容后接300W的负载管子一点也不热,以前有点烫手;本来图上有这个电容,但看了阿虎的贴子说此电容不能加,所以一直没装这个电容;我也另外试了那个用行包磁芯做的变压器,发现加了此电容不工作了,去掉就能正常工作,空载也不烧管;看来这种电路副变压器和主变压器的匝数比很重要,如果不匹配就不能正常工作;至于那个电容也要实际去运用,不能生般硬套别人的电路;我个人认为双变压器自激不适合初学者或经验不足的人制作;这种机子调试很困难,如果没调试好还不如单变压器的机子当然如果制作成功了,性能和效率都优于单变压器自激;
炙天使  你好:看了你的贴,我去我的机器试了试(本来就没有装电容可以起震)但是装了电容还是可以起震的.空载电流0.03A.
a37085360
LV.4
@xuling
炙天使  你好:看了你的贴,我去我的机器试了试(本来就没有装电容可以起震)但是装了电容还是可以起震的.空载电流0.03A.
自激单变双变都一样,双变转换效率能高多少?未见得能好多少,只是电路有小小差别,大家一样的管输出都是一样.
因为大家都系自激.
xuling
LV.5
@a37085360
自激单变双变都一样,双变转换效率能高多少?未见得能好多少,只是电路有小小差别,大家一样的管输出都是一样.因为大家都系自激.
a37085360 你他妈的SB,照你说难道人没有好坏之分吗?
炙天使
LV.4
@xuling
实际运用的结果都有差异;跟机子的布线也有很大关系;
我试了,机子在没装板之前用跳线连接,接不接电容都能正常工作;
当装在万能板上以后,才发现空载烧管,带负载管子也热得厉害;接了电容以后问题都解决了;
@炙天使
实际运用的结果都有差异;跟机子的布线也有很大关系;我试了,机子在没装板之前用跳线连接,接不接电容都能正常工作;当装在万能板上以后,才发现空载烧管,带负载管子也热得厉害;接了电容以后问题都解决了;
妈妈的,双变压器太麻烦,不好做,还烧我后级,

还是做一个的变压器的,我每次都成功,
xuling
LV.5
@zhang2008168
妈妈的,双变压器太麻烦,不好做,还烧我后级,还是做一个的变压器的,我每次都成功,
你有技术问题我可以帮你啊!
@xuling
你有技术问题我可以帮你啊!
ding
a37085360
LV.4
@xuling
a37085360你他妈的SB,照你说难道人没有好坏之分吗?
xuIing日你老母自激就是自激,转换效率就是那么点点60% 至65%那来的好坏,你有实物好东西就给人睇下,唔好半夜给黄瓜你老母吃不知头尾.不要误道人家!
addie
LV.5
@power20071983
ding
a37085360  我真看不惯你啊!你看看自己发的帖,看看你在帖里又说什么的技术啊.看看人家说的多少仔细啊.把自己的经过都说的很仔细.每个人的技术都不一样的,所以我们要在论坛里交流啊.像你这种人还是不要到论坛里来的好.我支持楼主.
xuling
LV.5
@addie
a37085360  我真看不惯你啊!你看看自己发的帖,看看你在帖里又说什么的技术啊.看看人家说的多少仔细啊.把自己的经过都说的很仔细.每个人的技术都不一样的,所以我们要在论坛里交流啊.像你这种人还是不要到论坛里来的好.我支持楼主.
addie兄弟你好:你把我想说的都说了.我看不起a37085360 这种人,做了一个烂东西,自已为大.到处吹牛.
炙天使
LV.4
@xuling
addie兄弟你好:你把我想说的都说了.我看不起a37085360这种人,做了一个烂东西,自已为大.到处吹牛.
今天加了单硅后极试机,发现有一个现象:接200W的灯要比不加后级亮很多,雪亮雪亮的,真担心会烧灯泡,没敢久试;
同时也暴露出了一个问题:后级频率无法调低,一调低就停振了,一直没找到原因;因为这块后级板装在单变压器的机子上很好用,可以在30-80HZ之间调整;而运用在双变压器的机子上却不能正常工作了,只要低于60HZ机子就停振了,但可以往高调到200HZ,所以这就是为什么加了后级以后灯比以前亮很多了;
等下再找一下频率调低机子停振的原因????
a37085360
LV.4
@xuling
addie兄弟你好:你把我想说的都说了.我看不起a37085360这种人,做了一个烂东西,自已为大.到处吹牛.
老兄吹牛都要有气我80年开始做电鱼机.什么样式的电鱼机都做过,各种JJ都有它的优点缺点.而今已经没有什么鱼可电了,现在做JJ只是爱好偶尔电一下鱼愉悦一下.看见网上吹得JJ如此大功率,故做个JJ试一下其实不然功率有很大出入,我发表的是没有实际意义的.
炙天使
LV.4
@a37085360
老兄吹牛都要有气我80年开始做电鱼机.什么样式的电鱼机都做过,各种JJ都有它的优点缺点.而今已经没有什么鱼可电了,现在做JJ只是爱好偶尔电一下鱼愉悦一下.看见网上吹得JJ如此大功率,故做个JJ试一下其实不然功率有很大出入,我发表的是没有实际意义的.
呵,说的话挺中肯的;
我想在这个论坛里面大多数是夜余做做机,包括我自己;
其中也有专业的,但难免会有一些错误,我们发贴的初衷就是为了相互交流和学习;同时也要虚心接受他人的指正;但是千万不要误导了别人
否则,那有什么意义呢?
lzm1235
LV.4
@炙天使
问题解决了:在12V供电端并接一个50V2200UF的电容就可以了;空载不烧管了,空载电流只有0.02A;而且并了电容后接300W的负载管子一点也不热,以前有点烫手;本来图上有这个电容,但看了阿虎的贴子说此电容不能加,所以一直没装这个电容;我也另外试了那个用行包磁芯做的变压器,发现加了此电容不工作了,去掉就能正常工作,空载也不烧管;看来这种电路副变压器和主变压器的匝数比很重要,如果不匹配就不能正常工作;至于那个电容也要实际去运用,不能生般硬套别人的电路;我个人认为双变压器自激不适合初学者或经验不足的人制作;这种机子调试很困难,如果没调试好还不如单变压器的机子当然如果制作成功了,性能和效率都优于单变压器自激;
我也按这图做了一个,用了24只3DD15D,主变压器用1.81MM*15T*2
次级用0.47MM  600T,副变压器是0.47MM*30*30*30,主变压器是
用两副EE70磁芯和在一起用的,带200W灯不是很亮发红,而且电流很
大40A,各 位老大帮忙看看这是什么原因.
xuling
LV.5
@lzm1235
我也按这图做了一个,用了24只3DD15D,主变压器用1.81MM*15T*2次级用0.47MM  600T,副变压器是0.47MM*30*30*30,主变压器是用两副EE70磁芯和在一起用的,带200W灯不是很亮发红,而且电流很大40A,各位老大帮忙看看这是什么原因.
主变压器你把它改成8T*2次级200T
炙天使
LV.4
@lzm1235
我也按这图做了一个,用了24只3DD15D,主变压器用1.81MM*15T*2次级用0.47MM  600T,副变压器是0.47MM*30*30*30,主变压器是用两副EE70磁芯和在一起用的,带200W灯不是很亮发红,而且电流很大40A,各位老大帮忙看看这是什么原因.
试一下空载电流多大,超过0.03A就不正常;绕组匝数比没问题,我的主变压器是(0.7*3+20)X2,磁芯是EC42
点300W灯都能发白;
我看应该是副变压器的问题:推动绕组接错,或者选择的磁芯有问题?
用电脑里面的滤波电感磁环重绕一个副变压器试一下;
xuling
LV.5
@炙天使
试一下空载电流多大,超过0.03A就不正常;绕组匝数比没问题,我的主变压器是(0.7*3+20)X2,磁芯是EC42点300W灯都能发白;我看应该是副变压器的问题:推动绕组接错,或者选择的磁芯有问题?用电脑里面的滤波电感磁环重绕一个副变压器试一下;
我想多数是三极管问题.有条件用(MJ11032)4个就可以了.
addie
LV.5
@xuling
我想多数是三极管问题.有条件用(MJ11032)4个就可以了.
(MJ11032)4个就可以了.
多少价位一个.
唐万虎
LV.5
@炙天使
我的机装了电容就是不起振,我晕
xuling
LV.5
@addie
(MJ11032)4个就可以了.多少价位一个.
RMB9元一个.
a37085360
LV.4
@lzm1235
EE70磁芯做自激机可以做到过千瓦以上,3DD15做自激也很好.做那种自激电路都是各人喜欢.
lzm1235
LV.4
@xuling
RMB9元一个.
非常感谢各位的帮忙,今天问题解决了,今天把变压器拆了重绕,把原
1.8MM的线换成0.8*3股*15T*15T后有很大改善.
a37085360
LV.4
@唐万虎
我的机装了电容就是不起振,我晕
可能是电容太大
wwwchensong
LV.5
频率怎么控制???
炙天使
LV.4
@wwwchensong
频率怎么控制???
主变压器的初级匝数和磁芯决定频率
副变压的匝数也影响频率,匝数增加频率也会升高
addie
LV.5
@炙天使
主变压器的初级匝数和磁芯决定频率副变压的匝数也影响频率,匝数增加频率也会升高
是什么匝数增加频率会增加呢?说清楚啊.
炙天使
LV.4
@addie
是什么匝数增加频率会增加呢?说清楚啊.
如果是:30T+30T+30T
那么改为:30+35+35频率会升高