• 点赞

THX202炸机,IC都炸成为两边

我司用THX202做一款电源,开始接通电源有1%炸机
出货到客户手中(试50PCS)有1PCS炸机,现在客户反映又有1PCS炸机,供应商的工程师分析不良现象是变压器问题.

如下是变压器资料:EE19,N1:132T,N2:10T,N3:13T,N1电感量是2.8MH.

国产IC同行们要小心使用,不是我不支持国产,是国产东西品质使人担心.
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
我用的THX208也会炸机,THX203感觉好点.
chrisn
LV.5
炸机是炸那些元件呢?电源参数是怎样的呢?发些电路来看看.我用这个感觉还好了
长城
LV.8
@chrisn
炸机是炸那些元件呢?电源参数是怎样的呢?发些电路来看看.我用这个感觉还好了
都是炸坏THX202IC.有些THX202两边炸飞了啊!
客户都不敢下单啦!

我看要与供应商签订合议才行啊
什么情况下炸的?开机炸还是老化中炸?
有没有某些元件工作条件超过了它的限值?比如IC内置的功率三极管,其SOA有没有超出安全工作范围?
长城
LV.8
@dyffrom620
什么情况下炸的?开机炸还是老化中炸?有没有某些元件工作条件超过了它的限值?比如IC内置的功率三极管,其SOA有没有超出安全工作范围?
开机炸的
是5V1A的案子
@长城
开机炸的是5V1A的案子
满载开机还是空载开机炸?
输入电压多少?坏机修好以后还会不会重现?
开机瞬间反向电压多少?有没有超过内置功率三极管的最大耐压?
长城
LV.8
@dyffrom620
满载开机还是空载开机炸?输入电压多少?坏机修好以后还会不会重现?开机瞬间反向电压多少?有没有超过内置功率三极管的最大耐压?
空载开机炸的
输入电压是220VAC坏机修好以后不会出现炸机现象.
@长城
空载开机炸的输入电压是220VAC坏机修好以后不会出现炸机现象.
空载开机炸啊!有可能是IC的问题!
修好之后做一下高压空载,满载开关机实验看还会不会炸.
长城
LV.8
@dyffrom620
空载开机炸啊!有可能是IC的问题!修好之后做一下高压空载,满载开关机实验看还会不会炸.
可能是IC的耐压问题,

而供应商说是变压器的问题,所以现在的国产IC代理都不敢面对现实,所以国产的品质成了个严重的问题.
kwsboss
LV.6
你的变压器计算的合理,可能是你的IC有问题.
LV.1
@长城
可能是IC的耐压问题,而供应商说是变压器的问题,所以现在的国产IC代理都不敢面对现实,所以国产的品质成了个严重的问题.
兄弟
    你的變壓器感量太大了,你改成1.4左右看看

你做電源多久了呀
LV.1
@huanghuiteng
我用的THX208也会炸机,THX203感觉好点.
你好呀```請問你是那個公司的呀
kwsboss
LV.6
@
兄弟    你的變壓器感量太大了,你改成1.4左右看看    你做電源多久了呀
他用的是EE19的磁心,电感量不是问题.如果L=1.4mH,电流工作在DCM,效率比较低.温度也会高些.
dyffrom620
LV.5
@
兄弟    你的變壓器感量太大了,你改成1.4左右看看    你做電源多久了呀
空载开机炸啊,和感量关系不大
不要告诉我空载开机饱和了,呵呵
aiddy.tan
LV.6
还好吧.
我的已经量产了几十万了,还没有发现问题.
LV.1
@kwsboss
他用的是EE19的磁心,电感量不是问题.如果L=1.4mH,电流工作在DCM,效率比较低.温度也会高些.
有时开机炸机是可能是磁通密度太大了,
你算一下看看是多少吧
dyffrom620
LV.5
@
有时开机炸机是可能是磁通密度太大了,你算一下看看是多少吧
带载开机都不炸空载开机会炸啊
@aiddy.tan
还好吧.我的已经量产了几十万了,还没有发现问题.
炸得都比别人帅,HEHE

也许你用TFC718,719会好.

是吧,楼主.

新手吧,对客户不负责任,自己实验有1%炸还给客户小批.

还有就是你如果在深圳买了1.1的货,我估计炸得也正常.
长城
LV.8
@开关电源ic
炸得都比别人帅,HEHE也许你用TFC718,719会好.是吧,楼主.新手吧,对客户不负责任,自己实验有1%炸还给客户小批.还有就是你如果在深圳买了1.1的货,我估计炸得也正常.
1.1是什么货???
LV.1
@开关电源ic
炸得都比别人帅,HEHE也许你用TFC718,719会好.是吧,楼主.新手吧,对客户不负责任,自己实验有1%炸还给客户小批.还有就是你如果在深圳买了1.1的货,我估计炸得也正常.
嘿嘿,TFC恐怕会炸的更惨咯
@
嘿嘿,TFC恐怕会炸的更惨咯
同意,嘿嘿
1.1的货就是便宜货.
LV.1
@dyffrom620
带载开机都不炸空载开机会炸啊
那要看看你的定时电容还有一些参数,认真看一下对了没有
royal8133
LV.6
@开关电源ic
同意,嘿嘿1.1的货就是便宜货.
我也遇到炸机了!不过问题解决了!改了变压器参数!好像不同批次的芯片都不一样!以前用都没有问题!这次炸得太多了!像放鞭炮一样!
长城
LV.8
@royal8133
我也遇到炸机了!不过问题解决了!改了变压器参数!好像不同批次的芯片都不一样!以前用都没有问题!这次炸得太多了!像放鞭炮一样!
国产的IC质量就是不稳定,最好不要用国产了
@长城
国产的IC质量就是不稳定,最好不要用国产了
恩,说得有道理.
建议都学习长城同志.

把名字改成  白宫  

叫长城小心不稳定.

叫白宫估计能活到99
royal8133
LV.6
@开关电源ic
恩,说得有道理.建议都学习长城同志.把名字改成  白宫  叫长城小心不稳定.叫白宫估计能活到99
哈哈!有意思!
x119x
LV.2
THX202无缘无故炸毁现象确实较多,头大!刚开头使用比较正常,方案已经确定.可靠性是有问题!郁闷!怎么收拾?
wujian511
LV.5
@x119x
THX202无缘无故炸毁现象确实较多,头大!刚开头使用比较正常,方案已经确定.可靠性是有问题!郁闷!怎么收拾?
THX203无缘无故炸毁现象较多,去年我司生產300K,就有1000多PCS是此類炸機情況,后來通華芯過來都承認是他們的IC沒有做耐壓測試!所以導致電源在開機就會炸機.
szzhouyou
LV.3
@wujian511
THX203无缘无故炸毁现象较多,去年我司生產300K,就有1000多PCS是此類炸機情況,后來通華芯過來都承認是他們的IC沒有做耐壓測試!所以導致電源在開機就會炸機.
任何一款电子元器件都有他的缺点和优点,和高压打交道的元器件不炸那就很奇怪了,想要十全十美的IC,我想THX不是做不到,只是那样做会增加很多成本,作为客户的你能接受吗?现在电源行业利润那么薄,如果一颗IC的价格和你一块成品板的成本差不多,但是IC性能很好,甚至十全十美,你会选用吗?又不是做军工级的产品.
wujian511
LV.5
@szzhouyou
任何一款电子元器件都有他的缺点和优点,和高压打交道的元器件不炸那就很奇怪了,想要十全十美的IC,我想THX不是做不到,只是那样做会增加很多成本,作为客户的你能接受吗?现在电源行业利润那么薄,如果一颗IC的价格和你一块成品板的成本差不多,但是IC性能很好,甚至十全十美,你会选用吗?又不是做军工级的产品.
價格便宜就可以炸機嗎?那誰還敢用啊?