• 点赞

如何解决24V输出电源在关机时mosfet的Vds尖峰高的问题?

本人做了一个20W正激电源,输入电压范围是45-160VDC,输出24V,整流管和续流管共用的是MURB1620(ON),不知道为什么在关机的时候,mos管IRFR320的尖峰特别的高,都超出了400V,而且我还是加了欠压保护功能的.
跪求高手给指点一下,谢谢了.
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
无人问津,我很无奈!
@zhangjunfuabc
无人问津,我很无奈!
漏感造成的,再者看你的关机是硬关机还是软关机
@zhouxiaoyi
何为软关机?何为硬关机呢?
谢谢.
何为软关机?何为硬关机呢?谢谢.
管子VDS加了TVS之类的缓冲吗?
@huyonggood
管子VDS加了TVS之类的缓冲吗?
倒没有加TVS,只是加了个谐振电容来复位.
因为是高压输入45-160Vdc,所以复位电容加的很小.
hutushen
LV.4
倒没有加TVS,只是加了个谐振电容来复位.因为是高压输入45-160Vdc,所以复位电容加的很小.
张兄你160V输入用320差点意思吧,是那个胖子让你用的吧,杀了他!
@hutushen
张兄你160V输入用320差点意思吧,是那个胖子让你用的吧,杀了他!
呵呵,不是啊大哥,我换了IRF840了.问题算是搞定了.
另外问一下辉哥,我的40W模块,110S05的,在测试纹波时,示波器不接大地的话,纹波特别小,波形也挺好看;但是示波器接地线以后,纹波变的特大,且变形了,一个周期内有很多个震荡的波形出现.
怎么回事啊?对 了,在输入串个共模的话就好了.
hutushen
LV.4
呵呵,不是啊大哥,我换了IRF840了.问题算是搞定了.另外问一下辉哥,我的40W模块,110S05的,在测试纹波时,示波器不接大地的话,纹波特别小,波形也挺好看;但是示波器接地线以后,纹波变的特大,且变形了,一个周期内有很多个震荡的波形出现.怎么回事啊?对了,在输入串个共模的话就好了.
是地线串进去的干扰,一般实验室的示波器都不接地了,你们那里的大部分不都把地线去了吗
@hutushen
是地线串进去的干扰,一般实验室的示波器都不接地了,你们那里的大部分不都把地线去了吗
不啊哥!  都接着呢!
有没有在模块内部可以解决此干扰的方法啊?
不啊哥!  都接着呢!有没有在模块内部可以解决此干扰的方法啊?
如果接地,电网的干扰将影响模块的正常工作,建议示波器不接地使用.
@血月狼2008
如果接地,电网的干扰将影响模块的正常工作,建议示波器不接地使用.
谢谢,有没有相关的测试标准之类的啊?
有的话就更有说服力了.
谢谢,有没有相关的测试标准之类的啊?有的话就更有说服力了.
电源模块一般都是使用在电源盘,或一个系统的中间级,不会出现电网对实际电路的干扰,不用什么标准,你那么用绝对没问题.
@血月狼2008
电源模块一般都是使用在电源盘,或一个系统的中间级,不会出现电网对实际电路的干扰,不用什么标准,你那么用绝对没问题.
谢谢!
mbyd
LV.6
@zhouxiaoyi
什么是硬关机?什么是软关机,是什么构造呀?谢谢、
l_c_s123
LV.3
@mbyd
什么是硬关机?什么是软关机,是什么构造呀?谢谢、

关机的时候,mos得驱动波形一直在德

不是一下子消失的