• 点赞

逆变器输出波形失真探讨

本人手上有一个1000瓦的逆变器项目,在调试过程中发现波形失真很厉害,输出电压220V带载和空载相差25V左右,前面DC输出电压340V很稳定,SPWM波形是采用PIC16F73产生,失真波形如下,望有兴趣的朋友探讨探讨!!!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
波形失真如下,请各位发表一下意见,调死区没有效果.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/25751192234487.png');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@八面来风
波形失真如下,请各位发表一下意见,调死区没有效果.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/25751192234487.png');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
调高340V.减小调制度.
@xzszrs
调高电压试过,220V空满载电压还是相差太大,我的反馈是取输出通过一个互感器,取出一个电平,再送到单片机的检测口,通过电平的大小来调节占空比,使输出电压稳定,但是确实现不了这个功能,不知道为什么,我怀疑要么是检测的方法不对,要么就是单片机里面程序不对,不知道你们是怎么样取反馈来采样的,小弟刚接触,初次调试,请多指教!!!
@八面来风
调高电压试过,220V空满载电压还是相差太大,我的反馈是取输出通过一个互感器,取出一个电平,再送到单片机的检测口,通过电平的大小来调节占空比,使输出电压稳定,但是确实现不了这个功能,不知道为什么,我怀疑要么是检测的方法不对,要么就是单片机里面程序不对,不知道你们是怎么样取反馈来采样的,小弟刚接触,初次调试,请多指教!!!
用电压互感器检测输出电压没错,可能是程序有问提吧.软件反馈的方法很多,举个最常用的峰值采样反馈的例子来说吧,你可以把取样电压整流成0-3.3V以内的脉动直流电,每到峰值处进行取样,和基准比较再算出下一个半波的调制度,再中断调整下一个半波的调制度.还有就是要考虑系统的静差.
@xzszrs
请问大哥,你们用单片机做逆变电源,是怎么去实现220V稳压的,能给我讲解一下吗?有没有相关的电路,分析分析
@xzszrs
用电压互感器检测输出电压没错,可能是程序有问提吧.软件反馈的方法很多,举个最常用的峰值采样反馈的例子来说吧,你可以把取样电压整流成0-3.3V以内的脉动直流电,每到峰值处进行取样,和基准比较再算出下一个半波的调制度,再中断调整下一个半波的调制度.还有就是要考虑系统的静差.
软件我不是很懂,但我的硬件是采一个直流电平去控制单片机的,这位大哥,你懂软件吗,能否帮我看看,能否告知电话.
@八面来风
软件我不是很懂,但我的硬件是采一个直流电平去控制单片机的,这位大哥,你懂软件吗,能否帮我看看,能否告知电话.
你的是平均值采样法?
@xzszrs
你的是平均值采样法?
我想知道220V稳压在软件上是怎么实现的,可以帮我讲解一下吗
@八面来风
请问大哥,你们用单片机做逆变电源,是怎么去实现220V稳压的,能给我讲解一下吗?有没有相关的电路,分析分析
我已经加你了,我的号码是584098225,有个问题想请教你,220V逆变输出电压稳不住,空载时218V,带载就变成了190V了,而且是带100W的时候电压掉得特别的厉害,掉了10V,而后就比较稳定,不知道是怎么回事,你有碰到过这个现象吗?
我也在做逆变器,遇到的问题和你一样,你的带载幅值降低的问题解决了吗?我加反馈了,可是不起作用。望赐教。
@automation888
我也在做逆变器,遇到的问题和你一样,你的带载幅值降低的问题解决了吗?我加反馈了,可是不起作用。望赐教。

要么电压采样信号没有送到单片机,要么是程序有问题。

cgc2344
LV.1
@greenpowertwo
要么电压采样信号没有送到单片机,要么是程序有问题。

请问这种波形失真是什么问题