• 点赞

请教为啥锂离子电池要恒流恒压充电?

请教为啥锂离子电池要恒流恒压充电?
请教各位大侠,为什么客户总要求对手机电池使用恒流恒压充电?为何不可以使用限流恒压充电,这样
可使电路更简单.限流恒压对电池有坏影响吗?谢谢!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
ljy
LV.2
没有影响
恒流恒压充电时间短些,限流恒压充电时间长些.
hereliu
LV.8
@ljy
没有影响恒流恒压充电时间短些,限流恒压充电时间长些.
非常感谢你的回复!
!
jeetli
LV.3
@hereliu
非常感谢你的回复!!
鋰電特性
鋰電在充電時開始電流大﹐隨著慢慢充滿﹐電流變小﹐直到 電充滿時變為0.1A﹐甚至為0.所以有必要開始限制一下電流﹐以免電流太大﹐充滿時限電壓﹐以免保護電路保護.
hereliu
LV.8
@jeetli
鋰電特性鋰電在充電時開始電流大﹐隨著慢慢充滿﹐電流變小﹐直到電充滿時變為0.1A﹐甚至為0.所以有必要開始限制一下電流﹐以免電流太大﹐充滿時限電壓﹐以免保護電路保護.
最后两句子看不懂.为何要避免保护呢
?
jeetli
LV.3
@hereliu
非常感谢你的回复!!
li 充特性
V  從小到大﹐
C  從大到小.
major
LV.4
我来回答一下
我以单锂电池芯为例说明一下.对于锂电池芯来说,最大充电电流不要超过1.2C,一般设定为1C.所以对于电源设计来说要有恒流特性;锂电池芯对电压很敏感,当电压超过4.55V或4.6V时,会发生热暴走从而引起爆炸.所以一定不要是电压超过4.4V,一般电池保护电路功能之一就是过压保护.不过电池芯电压超过4.2V,会影响寿命,4.2V是最好的充饱电压.所以充电器要有恒压功能.如果你能限流在1C以下是毫无问题的,充电时间可能长些.
hereliu
LV.8
@major
我来回答一下我以单锂电池芯为例说明一下.对于锂电池芯来说,最大充电电流不要超过1.2C,一般设定为1C.所以对于电源设计来说要有恒流特性;锂电池芯对电压很敏感,当电压超过4.55V或4.6V时,会发生热暴走从而引起爆炸.所以一定不要是电压超过4.4V,一般电池保护电路功能之一就是过压保护.不过电池芯电压超过4.2V,会影响寿命,4.2V是最好的充饱电压.所以充电器要有恒压功能.如果你能限流在1C以下是毫无问题的,充电时间可能长些.
既然是这样,那么不恒流完全可以喽,对吗?比如,我用50千赫的脉冲
电流,占空比位0.5,可不可以呢?会损害电池吗?谢谢
major
LV.4
@hereliu
既然是这样,那么不恒流完全可以喽,对吗?比如,我用50千赫的脉冲电流,占空比位0.5,可不可以呢?会损害电池吗?谢谢
脉冲充电
脉冲充电不会伤害电池.不过峰值最好不超过1.2C.好友50KHZ太高了.几百到1K就可以了.
hereliu
LV.8
@major
脉冲充电脉冲充电不会伤害电池.不过峰值最好不超过1.2C.好友50KHZ太高了.几百到1K就可以了.
频率太高有坏影响嘛?
?
major
LV.4
@hereliu
频率太高有坏影响嘛??
我的看法
从电化学角度来看,针对锂电池芯目前还无定论,是恒流好还是脉冲好,只要控制好电压和电流就可以了.
不过如果你是连机充电,50KHZ的谐波会不会对负载影响大一些呢,尤其是手机等一些通讯设备.
还有50KHZ,周期是20uS.你就需要加快CUP的检测,变换,驱动的速度.同时在取样时要更好地区别扰动和真值.总之会增加无谓的成本.
hereliu
LV.8
@major
我的看法从电化学角度来看,针对锂电池芯目前还无定论,是恒流好还是脉冲好,只要控制好电压和电流就可以了.不过如果你是连机充电,50KHZ的谐波会不会对负载影响大一些呢,尤其是手机等一些通讯设备.还有50KHZ,周期是20uS.你就需要加快CUP的检测,变换,驱动的速度.同时在取样时要更好地区别扰动和真值.总之会增加无谓的成本.
这倒也是.
.