• 点赞

关于电源变换器、D类功放、输出磁环的选用

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/2045691191056066.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

上图,这个电路很常用的,在同正激电路里的同步整流,DC-DC变换电路,D类功放输出极.但电路里电感的先择需要注意那些问题?以前做正激电源时由于用铁粉芯,发热比较严重.听说有开气隙的铁氧体磁环,可是我找不到.
之前我做一个DC-DC  12V输入5V500mA,我采用了10X6X5的铁粉芯磁环,发热很严重,就算改用18X10X5的铁粉芯磁环发热也很严重(磁环颜色是黃色带一面白)
网上有人说绿环与黑环又指的是什么?
PFC电感是否也是和这种一样?
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
xuhob
LV.6
开气隙的铁氧体磁环,找我啊!
madboy21
LV.8
@xuhob
开气隙的铁氧体磁环,找我啊!
请问你在那里啊?要是做业务的话怎不你的手机号码?

能否提供磁环的相关资料?谢谢!!!
madboy21
LV.8
@madboy21
请问你在那里啊?要是做业务的话怎不你的手机号码?能否提供磁环的相关资料?谢谢!!!
做了一个DC-DC,30V-18V的变换器
采用铁粉芯(黄白)发热很严重,后来用铁硅铝(黑色)磁环效果好多了,但这个黑环价格好贵,比铁粉芯环高出10倍.
由于本人对磁环不是很了解,上面所说也可能有误,还望专家评解
楚天?
LV.8
纯色的环一般是不含气隙的.你说的黄白环是低频铁粉芯环.如果频率不太高,可以考虑用蓝绿色环,这个频率特性好点,就是感量低了些.
另外,如果绕的匝数不合理也会导致磁芯发热.
建议用示波器观察电流波形,看看感量是否足够,铜损也要复查一下.
madboy21
LV.8
@楚天?
纯色的环一般是不含气隙的.你说的黄白环是低频铁粉芯环.如果频率不太高,可以考虑用蓝绿色环,这个频率特性好点,就是感量低了些.另外,如果绕的匝数不合理也会导致磁芯发热.建议用示波器观察电流波形,看看感量是否足够,铜损也要复查一下.
谢谢你热心的帮助,
不过还有几个问题不明白
1、匝数多了还是少了磁芯会发热?
2、怎样的波形能够确定电感是否合理?
3、我工作频率是500K,可否推荐一种价廉磁环?
寓贤
LV.3
@madboy21
谢谢你热心的帮助,不过还有几个问题不明白1、匝数多了还是少了磁芯会发热?2、怎样的波形能够确定电感是否合理?3、我工作频率是500K,可否推荐一种价廉磁环?
DING
楚天?
LV.8
@madboy21
谢谢你热心的帮助,不过还有几个问题不明白1、匝数多了还是少了磁芯会发热?2、怎样的波形能够确定电感是否合理?3、我工作频率是500K,可否推荐一种价廉磁环?
匝数多了安匝就大了,会产生更多的耗散.
按照你预期的占空比的情况下电感电流不要太陡峭.正激电路呢,就吧D-S波形和电感电流波形一起观察,所谓不要陡峭呢,就是尽量电流连续,一般按5-10%波动就可以.
500K频率已经比较高了,一般几个微亨的电感量就足够啦.按你前面说的5V500mA,那不是一定要用到粉心的,到市场上买几个磁环,用绝缘线随便绕个3-5圈就差不多了.多做几次实验组可以总结出来了.
或者去卖二手电脑那里,买个报废的主板,花上5块10块的.那上边的功率电感拆下来用.都是好东西呢.
寓贤
LV.3
@楚天?
匝数多了安匝就大了,会产生更多的耗散.按照你预期的占空比的情况下电感电流不要太陡峭.正激电路呢,就吧D-S波形和电感电流波形一起观察,所谓不要陡峭呢,就是尽量电流连续,一般按5-10%波动就可以.500K频率已经比较高了,一般几个微亨的电感量就足够啦.按你前面说的5V500mA,那不是一定要用到粉心的,到市场上买几个磁环,用绝缘线随便绕个3-5圈就差不多了.多做几次实验组可以总结出来了.或者去卖二手电脑那里,买个报废的主板,花上5块10块的.那上边的功率电感拆下来用.都是好东西呢.
您好:我现在在做300KHz开关电源功率是100W选什么样的磁芯比较合理?
先谢了!
楚天?
LV.8
@寓贤
您好:我现在在做300KHz开关电源功率是100W选什么样的磁芯比较合理?先谢了!
变压器的计算公式主要就是法拉第电磁感应定律的工程解,跟几何形状几乎没有关系.只要截面积够,材料不饱和,耗散功率允许什么形状都可以.真正限制形状的地方是高度要求、EMI/EMC要求、温升与效率要求、成本要求……
基本上,越大越不用担心磁芯的限制,比如窗口、磁路长度、功率容量、耗散功率等问题.
100W、300k,以EI磁芯来看,EI28、3F3材料、400K@50mT耗散功率小于0.9W.
寓贤
LV.3
@楚天?
变压器的计算公式主要就是法拉第电磁感应定律的工程解,跟几何形状几乎没有关系.只要截面积够,材料不饱和,耗散功率允许什么形状都可以.真正限制形状的地方是高度要求、EMI/EMC要求、温升与效率要求、成本要求……基本上,越大越不用担心磁芯的限制,比如窗口、磁路长度、功率容量、耗散功率等问题.100W、300k,以EI磁芯来看,EI28、3F3材料、400K@50mT耗散功率小于0.9W.
谢谢您1
3F3是什么材料?
是锰锌铁体吗?
madboy21
LV.8
@寓贤
谢谢您13F3是什么材料?是锰锌铁体吗?
在我的博客里有一份磁芯资料,你看看也也许对你有用
楚天?
LV.8
@寓贤
谢谢您13F3是什么材料?是锰锌铁体吗?
3f3是飞利浦的一种磁性材料编号.
现在用磁芯早就不提材料成分了.只要能用,好用,管它什么成分呢?又不是研究材料的.
madboy21
LV.8
@楚天?
3f3是飞利浦的一种磁性材料编号.现在用磁芯早就不提材料成分了.只要能用,好用,管它什么成分呢?又不是研究材料的.
我那磁芯在输入30V的时候,输出温升很小,但输入达60V时,温升直线上升.
楚兄可否分析一下是什么原因,谢谢!!!
楚天?
LV.8
@madboy21
我那磁芯在输入30V的时候,输出温升很小,但输入达60V时,温升直线上升.楚兄可否分析一下是什么原因,谢谢!!!
电流是不是大了?
感觉是安匝数高了导致ΔΒ过大而使损耗上升.
madboy21
LV.8
@楚天?
电流是不是大了?感觉是安匝数高了导致ΔΒ过大而使损耗上升.
我发现电感发热与输出电流无关,它要发热空载时也是那么热,
电路拓朴就是最上面那个图
寓贤
LV.3
@madboy21
在我的博客里有一份磁芯资料,你看看也也许对你有用
好的谢谢您!
寓贤
LV.3
@楚天?
3f3是飞利浦的一种磁性材料编号.现在用磁芯早就不提材料成分了.只要能用,好用,管它什么成分呢?又不是研究材料的.
有道理!
@寓贤
有道理!
我也用铁硅铝磁环做过这种电路,同样是空载发热大.但带上适度负载温升却不明显.后来我问了铁硅铝磁环的供应商,他们说铁硅铝磁环只适合用于滤波电感.不知是不是这么回事.后来我改用普通磁环,果然正常了.
madboy21
LV.8
@迷途小书僮
我也用铁硅铝磁环做过这种电路,同样是空载发热大.但带上适度负载温升却不明显.后来我问了铁硅铝磁环的供应商,他们说铁硅铝磁环只适合用于滤波电感.不知是不是这么回事.后来我改用普通磁环,果然正常了.
同感,可你说用普通的是那一种啊!!!
还有一个怪问题,就是我试验时输入+-30V,工作时负电压不知怎么会变高到35V?我要验证这种情况时,打死它都不出这种现象了.
@madboy21
同感,可你说用普通的是那一种啊!!!还有一个怪问题,就是我试验时输入+-30V,工作时负电压不知怎么会变高到35V?我要验证这种情况时,打死它都不出这种现象了.
我用的是拆机磁环,灰白色的.内径35MM,外径50MM的.这种磁环带载200瓦都没事.电路就是IR2151和IRF740.我用在我的功放上,音质真有质的飞跃感觉.就是电路不可靠,炸过几次管了.现在我的功放还是用回了个环牛.很不爽!应该不是磁饱和,我用示波器通电测试过很久.方波非常平直,带重载波形也没太大变化.估计是开机冲击或栅极剩余电压做成的.IR2151没法像SG3525那样软启动,可能这也有关系吧.
nc965
LV.6
@madboy21
晕!500K什么环都要发热
@nc965
我有一个低频的,频率大概1.2K,电压160V,电流0.3A,用的是0.5的线绕在外径27mm的铁硅铝磁环上,感量16mH,也同样发热.
不知可否指教,在这个频率段一般用什么材质的磁环为好?
madboy21
LV.8
@nc965
不是吧?听人家说还要做20M的开关电源呢,很多AC-DC开关电源都有用到300K的频率了,好像DC-DC的电源开关频率在300-500之间.
@madboy21
不是吧?听人家说还要做20M的开关电源呢,很多AC-DC开关电源都有用到300K的频率了,好像DC-DC的电源开关频率在300-500之间.
我这个时有特殊用途的电源,变换顺序时AC--DC--AC,最后出来时的电压是AC120V到AC160V,频率1K到1.2K,负载是容性的,所以要加一个电感谐振.
这个电压段和频率的特性一般用什么材质的磁芯?
楚天?
LV.8
@madboy21
我发现电感发热与输出电流无关,它要发热空载时也是那么热,电路拓朴就是最上面那个图
兄弟,空载也热的话,那就见鬼啦.
你仔细分析一下电路图,
buck电路空载电压等于输入电压,电感上根本没电流走的……除非你有同步整流时序,或者后边电容漏电.
没病不死人地.
richling9
LV.1
@心中有冰
我这个时有特殊用途的电源,变换顺序时AC--DC--AC,最后出来时的电压是AC120V到AC160V,频率1K到1.2K,负载是容性的,所以要加一个电感谐振.这个电压段和频率的特性一般用什么材质的磁芯?
这是菲利普数字功放上选用的一款,提供大家观阅
帝国梦
LV.5
@迷途小书僮
我用的是拆机磁环,灰白色的.内径35MM,外径50MM的.这种磁环带载200瓦都没事.电路就是IR2151和IRF740.我用在我的功放上,音质真有质的飞跃感觉.就是电路不可靠,炸过几次管了.现在我的功放还是用回了个环牛.很不爽!应该不是磁饱和,我用示波器通电测试过很久.方波非常平直,带重载波形也没太大变化.估计是开机冲击或栅极剩余电压做成的.IR2151没法像SG3525那样软启动,可能这也有关系吧.
做个记号