• 点赞

求助!!!2085更新问题

各位大虾~小弟有一个2085做的案子出现了一个奇怪的现象~求助大家帮帮我:这个案子的通信正常!一切保护正常!校准正常!貌似一切都没有问题了~但是我在活化的时候更新不对了~MAX ERROR =8% .我明白8%原因.于是我提高电池容量继续活化~几次实验以后~我发现一个奇怪的事情~我的活化柜上的容量显示是我电池计算的容量的一半~!!!!于是我怀疑是我的SR不够精确导致的容量计算错误!于是我换了SR继续更新!同样的现象又出现了~既然不是SR的问题~我怀疑是2085的那个计算电量的ADC坏了(这个时候我已经觉得很匪夷所思了~2085能坏一部分其他功能完好)于是我换了一个2085~但是结果依然~我实验了一次将一个4400mah左右的电池设置成8500mah~结果更新了~MAX ERROR =2%
我百思不得其解~~求助大家~帮帮忙~~帮我分析下~~图片是DF和SBS以供参考~~
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/1354561191031493.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/1354561191031512.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
hlxszhyn
LV.1
你好!打扰了,我是深圳市恒翼能科技有限公司的,我们公司专业生产笔记本电池老化测试设备、笔记本电池成品测试仪,我们的设备带SMBUS通讯协议,欢迎浏览我司的网站:www.szhyn.com,欢迎与我们联系:0755-86184117,QQ:438999751

不好意思,打扰了.
alichnust
LV.2
大家帮帮忙呀~~哪位大侠知道帮帮我呀!!!有钱的捧个钱场~没钱的捧个人场呀!!!求求大家~!!!广告也行呀~~别叫帖子沉了呀!!!我郁闷了1个月了~~求大家了
zgalhxn
LV.2
活化的时候更新不对了~MAX ERROR =8% .
FULL CHARGE CAPACITY 设置的值是否与实际容量偏差太大,导致多次循环后MAX ERROR 仍然=8%.

我的活化柜上的容量显示是我电池计算的容量的一半
请问你的SR阻值是否为25毫欧,电流校准是否正确!!
alichnust
LV.2
@zgalhxn
活化的时候更新不对了~MAXERROR=8%.FULLCHARGECAPACITY设置的值是否与实际容量偏差太大,导致多次循环后MAXERROR仍然=8%.我的活化柜上的容量显示是我电池计算的容量的一半请问你的SR阻值是否为25毫欧,电流校准是否正确!!
是的~用的是25毫欧的电阻!电流校准也是正常的!!我在2A时``偏差只有4mA~我用的2并2200的容量的电池~~4400应该没有什么问题吧~~
zgalhxn
LV.2
@alichnust
是的~用的是25毫欧的电阻!电流校准也是正常的!!我在2A时``偏差只有4mA~我用的2并2200的容量的电池~~4400应该没有什么问题吧~~
EEPROM中的FULL CHARGE CAPACITY 项你设置的是多少?
将它该为4400MAH试一下.
alichnust
LV.2
@zgalhxn
EEPROM中的FULLCHARGECAPACITY项你设置的是多少?将它该为4400MAH试一下.
我试过了~本来~4400容量的电池~我把它设置成~4400然后活化~同时用EV2300~LOG数据~EV2300和我活化柜上的电流~差不多~我仔细观察容量的变化也没有跳变~但是就是实际的(我认为火花柜数据是准确的)充了和2085计算的不同~成1/2关系~例如~活化柜显示充入容量是1000mAh但是2085就回认为是2000mAh~放电时亦然~所以我用4400mAh的电池把容量设置成8500mAh~结果更新正常了~!并且做了多次实验~用新器件重新焊过板子!!还是如此~我怀疑我的LAYOUT有问题~!但是是什么问题我一直搞不清楚~无从下手~并且我的这个有问题的板子的LAYOUT是数模地分开~并且~单独从SR端引线~接到2085的侦测引脚的~~我自己认为~真的是无懈可击了~可是出了这个怪事~想请大侠~帮我想想~是不是我那里做错了什么~或者遗漏了什么~才有这个现象的发生!!!跪谢~~
科百电
LV.2
@alichnust
我试过了~本来~4400容量的电池~我把它设置成~4400然后活化~同时用EV2300~LOG数据~EV2300和我活化柜上的电流~差不多~我仔细观察容量的变化也没有跳变~但是就是实际的(我认为火花柜数据是准确的)充了和2085计算的不同~成1/2关系~例如~活化柜显示充入容量是1000mAh但是2085就回认为是2000mAh~放电时亦然~所以我用4400mAh的电池把容量设置成8500mAh~结果更新正常了~!并且做了多次实验~用新器件重新焊过板子!!还是如此~我怀疑我的LAYOUT有问题~!但是是什么问题我一直搞不清楚~无从下手~并且我的这个有问题的板子的LAYOUT是数模地分开~并且~单独从SR端引线~接到2085的侦测引脚的~~我自己认为~真的是无懈可击了~可是出了这个怪事~想请大侠~帮我想想~是不是我那里做错了什么~或者遗漏了什么~才有这个现象的发生!!!跪谢~~
你把Data Flash 里的Full Charge capacity改成4400.电池是四串的,VOC 75 ..50..25..那几个参数都设错了.还有几个地方,不过形响不大
zgalhxn
LV.2
@alichnust
发邮件联系,,ZGALHXN@SINA.COM..
zgalhxn
LV.2
@科百电
你把DataFlash里的FullChargecapacity改成4400.电池是四串的,VOC75..50..25..那几个参数都设错了.还有几个地方,不过形响不大
回复:电池是四串的,VOC 75 ..50..25..那几个参数都设错了.

看它的数据,VCOR位是设置为0的,因此电池不会在75 50 25三个点根据电压修正电芯容量.因此此位置设置不正确不会影响到电池功能.
alichnust
LV.2
@zgalhxn
发邮件联系,,ZGALHXN@SINA.COM..
给您发邮件了请查收~
科百电
LV.2
@zgalhxn
回复:电池是四串的,VOC75..50..25..那几个参数都设错了.看它的数据,VCOR位是设置为0的,因此电池不会在755025三个点根据电压修正电芯容量.因此此位置设置不正确不会影响到电池功能.
"我实验了一次将一个4400mah左右的电池设置成8500mah~结果更新了~MAX ERROR =2% "

这也能学习到?老化的曲线怎样?
@alichnust
给您发邮件了请查收~
可以的話把LOG數據發至longzixin168@yahoo.com.cn,我將把自己的分析結果傳給你(我使用過BQ2084,看起來其是否差不多,很久沒有用了)

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/58/322641192244780.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">