• 点赞

江湖救急:我们厂RCC电源EMC过不了(有图)

我厂的RCC电源AC IN:230V,DC OUT:12V/1A,老是过不了EMC传导测试,测试报告见图:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/439171190793082.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
X电容:0.22U , 共模电感150mH以上, Y电容:332
变压器参数:EE16 , Np:120T, Lp:1.0mH
请问各位有没什么建议啊!!!(有一些又能过只是裕量比较小)
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
zyskey
LV.1
加个电源滤波器吧,就是那各AC输入插座上带滤波器的那种,对于你这个应该能够有效.
变压器有没有加屏蔽层,假如没有.
重新加一屏蔽层再去测一般没多大问题啦!
hepeter
LV.5
@中国勇士
变压器有没有加屏蔽层,假如没有.重新加一屏蔽层再去测一般没多大问题啦!
是这样吗?但铜皮什么都没接,只是包在变压器外围,要接到初级的地上吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/439171190799549.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
生到熟
LV.4
@hepeter
是这样吗?但铜皮什么都没接,只是包在变压器外围,要接到初级的地上吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/439171190799549.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
要接的.
@生到熟
要接的.
初次级加一铜皮隔离
hepeter
LV.5
@江湖电源
初次级加一铜皮隔离
没办法加了,绕不下了.
hepeter
LV.5
另外我发现产品上的共模电感,两个绕组的电感量相差1个mH,对EMC有没影响?
如:一个绕组155mH,另一个绕组145mH.
盼复!
hepeter
LV.5
@中国勇士
变压器有没有加屏蔽层,假如没有.重新加一屏蔽层再去测一般没多大问题啦!
我怎么听说加铜皮屏蔽主要是为了防辐射的,我现在是传导不过,加铜皮有作用吗?
lqf537503
LV.5
@hepeter
另外我发现产品上的共模电感,两个绕组的电感量相差1个mH,对EMC有没影响?如:一个绕组155mH,另一个绕组145mH.盼复!
电感量都这么大的,影响应该不大
你查一下接地有没有问题,试着改一下地线的走法,有时会有意想不到的结果
hepeter
LV.5
@lqf537503
电感量都这么大的,影响应该不大你查一下接地有没有问题,试着改一下地线的走法,有时会有意想不到的结果
没法改了,PCB都已是固定的了,元器件的尺寸也固定了,只能该元器件的参数了.
我再说的祥细点:传导测试PQ能过,而且裕量都还可以,就是测AVER时过不了,L线将将能过,裕量不足,而N线则过不了了!
怎么办???
hepeter
LV.5
@hepeter
我怎么听说加铜皮屏蔽主要是为了防辐射的,我现在是传导不过,加铜皮有作用吗?
我问过测试机构的人了,说包铜皮只是为了防辐射的,而且最好什都不要接,就包在变压器上就可以了.
hepeter
LV.5
有谁能帮忙,针对曲线图指点,某一频段EMC不过,主要要改善哪里.
没有这方面的经验,每次和老板去测试机构都感到害怕,因为心里没底,不知该修改哪里.
好人有好报
肄业生
LV.3
  工作频率136kHz左右?开关频率的3、5、7次谐波差不多是传导超标的频点,在高压滤波电容两端并高频电容试试?
hepeter
LV.5
@肄业生
  工作频率136kHz左右?开关频率的3、5、7次谐波差不多是传导超标的频点,在高压滤波电容两端并高频电容试试?
我的主要是在300K--1M那个频段过不了,有加X电容呀!
@hepeter
我的主要是在300K--1M那个频段过不了,有加X电容呀!
你按我说的这个绕几个再去测一下:
先初级二分之一,
再屏蔽层接地,
再辅助,
再初级二分之一,
再次级.
再屏蔽接地.
hepeter
LV.5
@中国勇士
你按我说的这个绕几个再去测一下:先初级二分之一,再屏蔽层接地,再辅助,再初级二分之一,再次级.再屏蔽接地.
你说的地是冷地还是热地?
@hepeter
你说的地是冷地还是热地?
热地(交流输入地)
hepeter
LV.5
@中国勇士
热地(交流输入地)
不会吧!测试机构的人跟我说,屏蔽层应该接冷地.
@hepeter
不会吧!测试机构的人跟我说,屏蔽层应该接冷地.
你可以多绕几个,
一个接热地,一个接冷地,
试下效果啊!
那种效果好就选哪种啊!
然道你只测一个样机!

I真是服了U!
suifenglcz
LV.2
E16  12W??
kevincao
LV.2
@suifenglcz
E16  12W??
此帖已被删除
@kevincao
此帖已被删除
兄弟呀,你是那里的呀,你这种问题交给我包你过.
小巩
LV.11
@huangxiao1314
兄弟呀,你是那里的呀,你这种问题交给我包你过.
先能把图贴上来,还有你的空载输入功率是多少呀,具体得看你图怎么接的.
haibin
LV.5
从传导波形上分析,问题不在变压器工艺,在你的电路结构,你的超标频率为150K的整数倍,应该是开关频率与某个频率叠加引起的,出现这样的问题可能是Lp与Cds振荡引起的,也可能是变压器漏感吸收回路出问题(如果你的漏感和Cds足够大)
@haibin
从传导波形上分析,问题不在变压器工艺,在你的电路结构,你的超标频率为150K的整数倍,应该是开关频率与某个频率叠加引起的,出现这样的问题可能是Lp与Cds振荡引起的,也可能是变压器漏感吸收回路出问题(如果你的漏感和Cds足够大)
用RCC做电源问题就是多,有IC就不一样了,我这有一款很不错的电源方案保证过EMC没问题有兴趣可以沟通一下啊