• 点赞

llc中关于谐振电流与励磁电流的问题

看关于llc原理的资料,轻载时变压器因为副边电压对原边的励磁电感Lm的钳位作用,Lm不会参与谐振,当负载加重了后,回路工作在Fs   我问了几个人,他们就告诉我是因为负载大了就钳位不住了,但是我没法理解,期待大家的指点!
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
iouming
LV.2
怎么没人呢,自己先顶一个了!
iouming
LV.2
@iouming
怎么没人呢,自己先顶一个了!
哎,怎么没人帮我解答,急!!!!!!!
不要忘記還有一個Q值存在電路上,往這個方向去思考一下應該就可以解釋電路行為,以上提供參考.
iouming
LV.2
@peterchen0721
不要忘記還有一個Q值存在電路上,往這個方向去思考一下應該就可以解釋電路行為,以上提供參考.
看了些资料,品质因素Q的选择主要是决定了电路的带负载的能力,使电路在输入变化的情况下仍然可以实现ZVS和输出的稳定,大哥能说的详细点不?
@iouming
看了些资料,品质因素Q的选择主要是决定了电路的带负载的能力,使电路在输入变化的情况下仍然可以实现ZVS和输出的稳定,大哥能说的详细点不?
輸出電流計算反射回原邊時與Lm是成為並聯狀態,這樣能體會嗎?
LV.1
重点是要搞清楚理想变压器与实际变压器的差异!激磁电感、激磁电流、变压器传输电流是怎么回事?
iouming
LV.2
@peterchen0721
輸出電流計算反射回原邊時與Lm是成為並聯狀態,這樣能體會嗎?
是的,这个电流应该就是流过Lr的电流与Lm的电流的差值,对Lm的钳位作用消失就是因为副边的电压低于了输出电压,整流二极管反向,流过副边线圈的电流为零,导致Lm的钳位消失了,从而Lm参与谐振.
   但是我又想问了,为何电路在FsFr1时不会?
rich2005
LV.6
@iouming
是的,这个电流应该就是流过Lr的电流与Lm的电流的差值,对Lm的钳位作用消失就是因为副边的电压低于了输出电压,整流二极管反向,流过副边线圈的电流为零,导致Lm的钳位消失了,从而Lm参与谐振.  但是我又想问了,为何电路在FsFr1时不会?
顶起来!好帖子!
Fs>Fr1时,能量补充的及时,就不会出现二次侧感应电压小于Vout的时候,就像水池的倒进去的水大于倒出的水一样,而Fs
wengmuzhi
LV.3
@iouming
是的,这个电流应该就是流过Lr的电流与Lm的电流的差值,对Lm的钳位作用消失就是因为副边的电压低于了输出电压,整流二极管反向,流过副边线圈的电流为零,导致Lm的钳位消失了,从而Lm参与谐振.  但是我又想问了,为何电路在FsFr1时不会?
需知道当FS将谐振腔的VIN与VOUT的关系式写出来,就可推出为何感应电压会小于输出电压了.
iouming
LV.2
@rich2005
顶起来!好帖子!Fs>Fr1时,能量补充的及时,就不会出现二次侧感应电压小于Vout的时候,就像水池的倒进去的水大于倒出的水一样,而Fs
多谢指点,但是你说的有点太抽象了,能给出具体的分析过程么?
iouming
LV.2
@wengmuzhi
需知道当FS
关于容性和感性的问题我也分析了一下,但是按LLC的工作过程来看,在Fs    在Lm没参与谐振的时候,Cr和Lr应该是工作在容性的吧(电流超前于电压),当Lm参与谐振的时候,Cr,Lr,Lm一起工作在感性的状态(电压超前于电流),不知道楼上的兄弟是否同意我的分析?
    vin于vout的关系我还没去推过,楼上的兄台能否传上来让我们分享一下,大家共同学习!
wengmuzhi
LV.3
@iouming
关于容性和感性的问题我也分析了一下,但是按LLC的工作过程来看,在Fs
兄台很嚴謹,沒錯:
1.fs>fr1時,呈感性;
2.fr23.fs易知變壓器初級繞組電壓vout=SLm/(SLr+SLm+1/SCr):
空載情況下,fs=fmax,Lr与Cr呈感性,fs越大,vout越小,可得出:(轻载时变压器因为副边电压对原边的励磁电感Lm的钳位作用,Lm不会参与谐振)這一結論有問題!輕載下lm也參与了諧振.
兄台的這份資料是從哪而得?
iouming
LV.2
@wengmuzhi
兄台很嚴謹,沒錯:1.fs>fr1時,呈感性;2.fr2
vout=SLm/(SLr+SLm+1/SCr)中vout是变压器副边的电压,而不是最终的输出吧.而且我觉得这种情况应该是在Lm没有钳位的情况下输出电压的计算公式, 一旦钳位,vout就是不变的.按照兄台的分析:在轻载和重载的时候都应该会出现Lm不被副边电压钳位的时候,不知道我的想法对不?

我主要是看了由ST公司提供的一篇关于谐振的资料,该资料好像是配合L6599的使用的,但是在关于LLC的工作过程的分析方面讲的不是很详细,感到很多的地方没弄明白.但是该资料提供了LLC的主要参数的设计方法.
   另外还看了下杨波博士的论文,这篇论文相信兄台也看了吧,我还有很多的地方正在思考中,等我弄清楚了再和大家一起讨论,呵呵!

1742471190700143.pdf
wengmuzhi
LV.3
@iouming
vout=SLm/(SLr+SLm+1/SCr)中vout是变压器副边的电压,而不是最终的输出吧.而且我觉得这种情况应该是在Lm没有钳位的情况下输出电压的计算公式,一旦钳位,vout就是不变的.按照兄台的分析:在轻载和重载的时候都应该会出现Lm不被副边电压钳位的时候,不知道我的想法对不?    我主要是看了由ST公司提供的一篇关于谐振的资料,该资料好像是配合L6599的使用的,但是在关于LLC的工作过程的分析方面讲的不是很详细,感到很多的地方没弄明白.但是该资料提供了LLC的主要参数的设计方法.  另外还看了下杨波博士的论文,这篇论文相信兄台也看了吧,我还有很多的地方正在思考中,等我弄清楚了再和大家一起讨论,呵呵!1742471190700143.pdf
沒錯,而且我認為在空載下,整個周期內一直是Lm,Lr&Cr參與諧振.
因空載下反射到初級的R為無窮大,此時流過諧振腔的電流只表現為激磁電流.可以想象這種情況就等於是帶載下的那段死區時間,諧振腔只有激磁電流流過,次級被開路.
對LLC我也一直有些疑慮,包括他的帶載能力怎麼用公式具體化及VCr與Fs關係的推導公式.iouming兄有何見解?
iouming
LV.2
@wengmuzhi
沒錯,而且我認為在空載下,整個周期內一直是Lm,Lr&Cr參與諧振.因空載下反射到初級的R為無窮大,此時流過諧振腔的電流只表現為激磁電流.可以想象這種情況就等於是帶載下的那段死區時間,諧振腔只有激磁電流流過,次級被開路.對LLC我也一直有些疑慮,包括他的帶載能力怎麼用公式具體化及VCr與Fs關係的推導公式.iouming兄有何見解?
带载能力我上传的那份资料上有讲一些的,你可以下载了看看.VCr与Fs的关系我要找资料了,好像没看到过,看到了一定贴上来,说实话我最不喜欢看的东西就是公式的推导,一般都会跳过去的,呵呵!
    我对你的空载电路的分析同意,这个时候实际就是一个分压电路,;励磁电感Lm上的电压为SLm/(SLr+SLm+1/SCr)*Vin,电流为一个三角波.
    兄台可否谈谈你对别的负载情况下电路的分析,小弟洗耳贡听!
iouming
LV.2
@
重点是要搞清楚理想变压器与实际变压器的差异!激磁电感、激磁电流、变压器传输电流是怎么回事?
兄台能否指点一下,小弟在此谢过!!!
LV.1
@
理想变压器,只有一个唯一参数:圈比.理想变压器由磁导率无穷大的磁材料做成,几乎不需要电流(或者说无穷小的电流)就可以激起强大的磁场;理想变压器不储能,能量可以瞬间完成转换;理想变压器是电流转换器.
  实际变压器,有激磁电感、漏感(其他参数暂不考虑).推演到极端的状态,如果漏感无穷小、激磁电感无穷大,那就是理想变压器.
  在LLC谐振变换器中,可将漏感Lr看作独立的电感,与理想变压器串联;也可将激磁电感Lm看独立的电感,与理想变压器并联.所以副边电流一定来源与理想变压器的电流变换,如谐振腔电流仅够流过Lm,就不会有电流流过理想变压器原边、就不会有副边电流.
wengmuzhi
LV.3
@iouming
带载能力我上传的那份资料上有讲一些的,你可以下载了看看.VCr与Fs的关系我要找资料了,好像没看到过,看到了一定贴上来,说实话我最不喜欢看的东西就是公式的推导,一般都会跳过去的,呵呵!    我对你的空载电路的分析同意,这个时候实际就是一个分压电路,;励磁电感Lm上的电压为SLm/(SLr+SLm+1/SCr)*Vin,电流为一个三角波.    兄台可否谈谈你对别的负载情况下电路的分析,小弟洗耳贡听!
這份資料我之前已有,不過還是多謝你的慷慨!
至於別的負載下的分析你的那份ST資料已經用波形詳細化了.
其實我認為llc電路最難調的還是在於Q值的選取,特別是高於200w以上的power.
井底蛙
LV.7
@
理想变压器,只有一个唯一参数:圈比.理想变压器由磁导率无穷大的磁材料做成,几乎不需要电流(或者说无穷小的电流)就可以激起强大的磁场;理想变压器不储能,能量可以瞬间完成转换;理想变压器是电流转换器.  实际变压器,有激磁电感、漏感(其他参数暂不考虑).推演到极端的状态,如果漏感无穷小、激磁电感无穷大,那就是理想变压器.  在LLC谐振变换器中,可将漏感Lr看作独立的电感,与理想变压器串联;也可将激磁电感Lm看独立的电感,与理想变压器并联.所以副边电流一定来源与理想变压器的电流变换,如谐振腔电流仅够流过Lm,就不会有电流流过理想变压器原边、就不会有副边电流.
高手,讲得好!
iouming
LV.2
@
理想变压器,只有一个唯一参数:圈比.理想变压器由磁导率无穷大的磁材料做成,几乎不需要电流(或者说无穷小的电流)就可以激起强大的磁场;理想变压器不储能,能量可以瞬间完成转换;理想变压器是电流转换器.  实际变压器,有激磁电感、漏感(其他参数暂不考虑).推演到极端的状态,如果漏感无穷小、激磁电感无穷大,那就是理想变压器.  在LLC谐振变换器中,可将漏感Lr看作独立的电感,与理想变压器串联;也可将激磁电感Lm看独立的电感,与理想变压器并联.所以副边电流一定来源与理想变压器的电流变换,如谐振腔电流仅够流过Lm,就不会有电流流过理想变压器原边、就不会有副边电流.
变压器的这个理论我还是了解了有些,不过经过兄台的分析觉得理解的更透彻一些了,谢了!
    小弟不明白的是在什么情况下,即:负载,工作频率具体满足什么条件下,副边线圈对Lm的钳位会存在或是会消失?还请指点!
iouming
LV.2
@wengmuzhi
這份資料我之前已有,不過還是多謝你的慷慨!至於別的負載下的分析你的那份ST資料已經用波形詳細化了.其實我認為llc電路最難調的還是在於Q值的選取,特別是高於200w以上的power.
是啊,看一些资料分析Q的选取都是根据输入电压和输出电压的关系,即增益然后结合"归一化工作频率-增益"图表来选取的,这个图表相信对LLC感兴趣的人都知道,我做LLC仿真的时候按这个方法来选取,结果还可以,但是我不敢确定自己是不是瞎猫碰死耗子,刚好撞上了,兄台有没做过这个方面的研究,给点指点啊!
LV.1
@iouming
变压器的这个理论我还是了解了有些,不过经过兄台的分析觉得理解的更透彻一些了,谢了!    小弟不明白的是在什么情况下,即:负载,工作频率具体满足什么条件下,副边线圈对Lm的钳位会存在或是会消失?还请指点!
剩下的问题,杨波博士论文里面都写了!你自己想想看吧.真正理解了实际变压器和理想变压器区别的人,不难理解论文上的所写.
iouming
LV.2
@
剩下的问题,杨波博士论文里面都写了!你自己想想看吧.真正理解了实际变压器和理想变压器区别的人,不难理解论文上的所写.
是的,我现在正在花时间看杨波博士论文的附录部分关于工作过程的分析,遇到问题还请大哥指点!!!!!!
rainbowii
LV.2
@
说的很有道理,是我更加理解simulink中的变压器的仿真模型,兄台还想问个问题:采样你所说的模型的变压器一般是线性变压器,那么高频变压器是否可以做你说说的假设?
lqh1972
LV.5
@iouming
是啊,看一些资料分析Q的选取都是根据输入电压和输出电压的关系,即增益然后结合"归一化工作频率-增益"图表来选取的,这个图表相信对LLC感兴趣的人都知道,我做LLC仿真的时候按这个方法来选取,结果还可以,但是我不敢确定自己是不是瞎猫碰死耗子,刚好撞上了,兄台有没做过这个方面的研究,给点指点啊!
Lm励磁电感是不是变压器初级的漏感啊,原理图只画出初级主绕组,没有画出励磁电感Lm啊
xk963852
LV.1
@rich2005
顶起来!好帖子!Fs>Fr1时,能量补充的及时,就不会出现二次侧感应电压小于Vout的时候,就像水池的倒进去的水大于倒出的水一样,而Fs