• 点赞

各位前輩請教一下風扇速度控制問題

目前我的案子是 Input AC90~264V,Output 24V10A(240W)有使用到風扇(DC 12V)~目前是POWER SUPPLY一開機風扇就全速運轉
一般在使用時應該是負載(loading)愈輕轉速愈慢(環境溫度較低)
,負載愈重轉速愈快(環境溫度較高),不知各位前輩能否提供一下風扇速度控制的電路,如能承蒙協助非常謝謝你們.
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
二琦
LV.4
我也想知道!
xkw1
LV.9
简单的DC/DC非隔离可调降压就可以了.这类电路我用过20年,还没坏过(都是电机电刷最后磨完了,寿终正寝).
@xkw1
简单的DC/DC非隔离可调降压就可以了.这类电路我用过20年,还没坏过(都是电机电刷最后磨完了,寿终正寝).
謝謝前輩熱心的回覆,不知前輩可否提供一下控制電路,小弟沒有經驗懇請前輩是否可提供一下電路,不勝感激!
林子
LV.3
用可控硅或其他调节电流的电路便可,电流小一点转速慢一点
xkw1
LV.9
@bruce_chen
謝謝前輩熱心的回覆,不知前輩可否提供一下控制電路,小弟沒有經驗懇請前輩是否可提供一下電路,不勝感激!
图,呵呵!功率部分的.
PWM可以随便搞个脉宽调制电路就行.电路百科全书上有很多.选择频率为100HZ就可以.
IPS是智能开关,可以保护过流/短路和过温,它有综合回报故障口,显示故障状态.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/9091190255632.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);"> 9091190255738.pdf
@林子
用可控硅或其他调节电流的电路便可,电流小一点转速慢一点
謝謝前輩你熱心的回覆,不知前輩們可否提供一下電路供我參考一下,謝謝你!
@xkw1
图,呵呵!功率部分的.PWM可以随便搞个脉宽调制电路就行.电路百科全书上有很多.选择频率为100HZ就可以.IPS是智能开关,可以保护过流/短路和过温,它有综合回报故障口,显示故障状态.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/9091190255632.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">9091190255738.pdf
前輩謝謝你熱心的回覆,不過我怎麼覺得好像很複雜的樣子?我只需要能控制風扇轉速即可,怎麼用到了PWM控制電路,愈來愈不懂了耶.不過還是謝謝你的熱心,不知還有哪位前輩可提供一下電路,謝謝!
比如說使用LM317來控制(我不懂只是舉個例子而已,不知行不行)
使用LM317的公式為:
Vout=1.25(1+R2/R1)
所以R1裝NTC熱敏電阻即可 ~~~不知行不行
@bruce_chen
謝謝前輩你熱心的回覆,不知前輩們可否提供一下電路供我參考一下,謝謝你!
頂一下唷