• 点赞

3525发热问题 ???

手头上有种电源板,采用3525控制,3525脉冲输出到耦合变压器再供给场效应管.外围电路如草图所示(,接上电源时能工作,一段时间发现3525温度很高,有一点烫手,换了一些元气件没什么效果,换输出耦合电容有一定的改善,但温度还是感觉有点高,对耦合变压器不是太了解,不知道是不是因为偶合变压器原因造成的!!因为我的耦合变压器都是自己叫人饶的,没怎么太严格!!
还请DX 指点!!
非常感谢!!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/57/1522431190026043.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
变压参数不对
在3525的15腳(vcc)與12腳(GND)之間並一個濾波電容
huang1983
LV.7
@江湖电源
变压参数不对
谢谢,我也是怀疑我的耦合变压器有问题!!
因为对变压器没有仔细研究过,再一个对变压器了解太少!!
huang1983
LV.7
@胡搞瞎搞
在3525的15腳(vcc)與12腳(GND)之間並一個濾波電容
很高兴看到回复,明天我来试试!!不知道对这个电容有什么具体的要求??100UF/25V的电解电容可以吗??
我用3525时,工作频率到100K时,驱动个2110都发热,输出还串了10K的电阻.
huang1983
LV.7
@tanguojian
我用3525时,工作频率到100K时,驱动个2110都发热,输出还串了10K的电阻.
输出串10K电阻,那还有电流吗??
huang1983
LV.7
@胡搞瞎搞
您好,请问要电解电容还是普通陶瓷电容??
@huang1983
您好,请问要电解电容还是普通陶瓷电容??
我ㄧ開始是完全沒有接電容器
結果3525很燙
變壓器也叫的很響
後來並了一顆2200uF的電解電容
(因為手邊沒有其他較適合的容量)
問題就解決了
後續我並沒有再做測試
整個電路就被我拆了
huang1983
LV.7
@胡搞瞎搞
我ㄧ開始是完全沒有接電容器結果3525很燙變壓器也叫的很響後來並了一顆2200uF的電解電容(因為手邊沒有其他較適合的容量)問題就解決了後續我並沒有再做測試整個電路就被我拆了
哦,你也有用过3525呀!!
很高兴看到你的回复,我的3525也没有用电容,还没有试,有时间一定试一下效果,这里并电容起滤波作用,那证明发热是杂波引起的呀?
我的耦合变压器绕法不同发热也不一样,应该有好几个原因的!!
huang1983
LV.7
@胡搞瞎搞
你好今天有时间弄了一下,并了一个47uF的没什么效果,加大电容100uF也是差不多
huang1983
LV.7
@huang1983
输出串10K电阻,那还有电流吗??
大家帮忙看看
谢谢了
huang1983
LV.7
@huang1983
大家帮忙看看谢谢了
再不顶一下就沉了!!
希望高手指教
iouming
LV.2
@huang1983
再不顶一下就沉了!!希望高手指教
推荐给你一个好的驱动变压器,型号是kcb472/104,用来驱动mosfet效果还不错!
3525就是有这个问题,环境温度50℃以上就可能死掉,环境温度60℃时就统统死掉.
解决办法:
1.降低供电电压可有所改善
2.改用工业级,即2525
xiaodong
LV.9
@世界真奇妙
3525就是有这个问题,环境温度50℃以上就可能死掉,环境温度60℃时就统统死掉.解决办法:1.降低供电电压可有所改善2.改用工业级,即2525
帮顶一下,是不是受到干扰或是靠近热源?
huang1983
LV.7
@xiaodong
帮顶一下,是不是受到干扰或是靠近热源?
我的3525用法有两种,一种是输出给驱动变压器,还有一种是输出给841,现在是第一种也是我一直问的发热很严重,外围元气件都差不多,旁边没有什么热源,估计还是驱动变压器导致的,
想问一下与小的偶合电容有关系吗??我输出上串了一个耦合电容!!
huang1983
LV.7
@iouming
推荐给你一个好的驱动变压器,型号是kcb472/104,用来驱动mosfet效果还不错!
直接买这种驱动变压器有得买吗??
xiaodong
LV.9
@huang1983
我的3525用法有两种,一种是输出给驱动变压器,还有一种是输出给841,现在是第一种也是我一直问的发热很严重,外围元气件都差不多,旁边没有什么热源,估计还是驱动变压器导致的,想问一下与小的偶合电容有关系吗??我输出上串了一个耦合电容!!
有关系的.看过其它品牌的IC这样接法的很多.
huang1983
LV.7
@xiaodong
有关系的.看过其它品牌的IC这样接法的很多.
自己实测了一下的确有很大关系,太小偶合变压器后波形差,太大3525又很热,摸上去烫手
不知道有啥好法子,什么方法都想了效果不怎么样
huang1983
LV.7
@huang1983
自己实测了一下的确有很大关系,太小偶合变压器后波形差,太大3525又很热,摸上去烫手不知道有啥好法子,什么方法都想了效果不怎么样
有知道的DX 帮忙指点一下
先谢过了
huang1983
LV.7
@huang1983
有知道的DX帮忙指点一下先谢过了
不知道偶合变压器绕制有什么特别的要求??
xiaodong
LV.9
@huang1983
不知道偶合变压器绕制有什么特别的要求??
我猜,我猜,我猜猜猜,我想也就初次级耦合要好, 两个次级绕组要平衡.漏感要一致.否则,驱动不均衡,MOS发热就会太大.
huang1983
LV.7
@xiaodong
我猜,我猜,我猜猜猜,我想也就初次级耦合要好,两个次级绕组要平衡.漏感要一致.否则,驱动不均衡,MOS发热就会太大.
o 哦
呵呵 谢谢你呀,以前都是别人绕,自己还没真正绕过,下次试验看看效果
desolate
LV.4
直接驱动mos管的话当然要发热了,可以加两个三极管增强驱动能力
huang1983
LV.7
@desolate
直接驱动mos管的话当然要发热了,可以加两个三极管增强驱动能力
我的是输出到偶合变压器然后就是MOS管了,但是我的输出功率很小啊!就是没有加主电源只要3525脉宽打开就 会漫漫边热到烫手
desolate
LV.4
@huang1983
我的是输出到偶合变压器然后就是MOS管了,但是我的输出功率很小啊!就是没有加主电源只要3525脉宽打开就会漫漫边热到烫手
这样也在不停的驱动mos管的.如果管子的输入电容比较大,3525会很热的.可以这样.
huang1983
LV.7
@desolate
这样也在不停的驱动mos管的.如果管子的输入电容比较大,3525会很热的.可以这样.
如果不加驱动有什么别的好方法吗??
还请指教
desolate
LV.4
@huang1983
如果不加驱动有什么别的好方法吗??还请指教
你可以把11脚和14脚的电容去掉,因为11脚和14脚已经是互补的了,能提供负压.另外,把驱动变压器的原副边增加匝数试试.如果你的mos管容量比较大的话,3525是不足以提供驱动的.
huang1983
LV.7
@desolate
你可以把11脚和14脚的电容去掉,因为11脚和14脚已经是互补的了,能提供负压.另外,把驱动变压器的原副边增加匝数试试.如果你的mos管容量比较大的话,3525是不足以提供驱动的.
你是说耦合电容不要是吧,我的驱动变压器的匝比是45:27:27!也就是初级是45,次极两组输出27,对了,我用的MOS是12N90,是蛮大了!!
huang1983
LV.7
@desolate
非常感谢desolate兄的回答