• 点赞

分析LCR谐振回路来观察镇流器基本特性

镇流器工作的本质是一个LCR谐振回路,因此我们可以通过分析一个简化的LCR谐振回路来了解镇流器的基本工作特性
1457461190014532.doc
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
好帖,收藏了,谢谢!
心飞翔
LV.4
@节能王子
好帖,收藏了,谢谢!
确实是好帖!值得关注!
fang355
LV.3
分析的很好!我佩服!
    但我还期盼那位高手——不光从理论上分析, 更能贴出相关点的波形图来, 结合图形,点评出设计电路的应用参数, 以及可能出现的故障讲解. 那多好呀!
还没时间看,先顶.
LV.1
高等数学代入电子线路分析让我大开眼界!感谢楼主的金贴.也许这只是部分内容的原因,这种分析适合于自激式半桥逆变线路,不适合于他激式半桥逆变线路.个人遇见,说错了不要见怪,还望能看到更多的金贴.谢谢!
armyliu
LV.5
@
高等数学代入电子线路分析让我大开眼界!感谢楼主的金贴.也许这只是部分内容的原因,这种分析适合于自激式半桥逆变线路,不适合于他激式半桥逆变线路.个人遇见,说错了不要见怪,还望能看到更多的金贴.谢谢!
其实用磁环的自激回路其工作频率主要是由磁环决定的,并不是由LC谐振决定的,因此也可以看成他激回路,只是调整性不如IC控制的方便.我觉得真正的自激回路应该是驱动线圈与镇流电感做在一起,但这样的设计比较困难,很少有人这样做,只是在小功率的CCFL中会有用到,但这种负载与CFL有点差异.
其实数学分析的都是理想状态,除非考虑到所有的因数,但这样就会很复杂,不实用.因此这种分析都只是提供一个大的方向,细节方面就看个人的经验了.
我不是专门做镇流器的,只是从其他类似的电路来推导一下,还有很多需要高手的指点,希望高手门多多发言.
LV.1
@armyliu
其实用磁环的自激回路其工作频率主要是由磁环决定的,并不是由LC谐振决定的,因此也可以看成他激回路,只是调整性不如IC控制的方便.我觉得真正的自激回路应该是驱动线圈与镇流电感做在一起,但这样的设计比较困难,很少有人这样做,只是在小功率的CCFL中会有用到,但这种负载与CFL有点差异.其实数学分析的都是理想状态,除非考虑到所有的因数,但这样就会很复杂,不实用.因此这种分析都只是提供一个大的方向,细节方面就看个人的经验了.我不是专门做镇流器的,只是从其他类似的电路来推导一下,还有很多需要高手的指点,希望高手门多多发言.
楼主是高人也有高修为,后生越是敬佩.说真的没几个人把自激式半桥逆变线路吃透.分析起来比较复杂,在什么条件什么东东就起决定作用,磁环.三极管.电感.电容.电阻都参与频率都影响频率.这个需综合电子理论很强再加上丰富的实践验证才行.我水平也有限,还不知水有多深,只有不看错人的这么一点能力.好多时候我只能扮演一个抛砖引玉的角色.不过我能从他那里学到东西我也绝对想办法还礼.
LV.1
@
楼主是高人也有高修为,后生越是敬佩.说真的没几个人把自激式半桥逆变线路吃透.分析起来比较复杂,在什么条件什么东东就起决定作用,磁环.三极管.电感.电容.电阻都参与频率都影响频率.这个需综合电子理论很强再加上丰富的实践验证才行.我水平也有限,还不知水有多深,只有不看错人的这么一点能力.好多时候我只能扮演一个抛砖引玉的角色.不过我能从他那里学到东西我也绝对想办法还礼.
自激线路和他激式线路相差太远,他激线路做不好问题更多,死得更惨,就像1+1=?一样,要么100分要么0分.自激式线路云里雾里似的维修工也可以搞一搞.所以照明工程师这个待遇搞得这么烂.
LV.1
@
自激线路和他激式线路相差太远,他激线路做不好问题更多,死得更惨,就像1+1=?一样,要么100分要么0分.自激式线路云里雾里似的维修工也可以搞一搞.所以照明工程师这个待遇搞得这么烂.
说到这里我有一句感悟的话----高手多交流,新手多谦虚,大家都要多相互学习.....
@
说到这里我有一句感悟的话----高手多交流,新手多谦虚,大家都要多相互学习.....
感谢为照明理论添一家言!
LV.1
@armyliu
其实用磁环的自激回路其工作频率主要是由磁环决定的,并不是由LC谐振决定的,因此也可以看成他激回路,只是调整性不如IC控制的方便.我觉得真正的自激回路应该是驱动线圈与镇流电感做在一起,但这样的设计比较困难,很少有人这样做,只是在小功率的CCFL中会有用到,但这种负载与CFL有点差异.其实数学分析的都是理想状态,除非考虑到所有的因数,但这样就会很复杂,不实用.因此这种分析都只是提供一个大的方向,细节方面就看个人的经验了.我不是专门做镇流器的,只是从其他类似的电路来推导一下,还有很多需要高手的指点,希望高手门多多发言.
楼主那句"我不是专门做镇流器的....."实在让人敬佩,从你的一些贴子看得出你的综合水平,想得到你的成就与地位,甚至年龄.能这么坦然说出这句话,真的是难能可贵.我连夸你的资格也许都没有,这的确是我的心里话.要是一些人能学到你这种精神,论坛上就不会有那么多伤和气的争论.不会有那些放不下但又没水平的臭架子,更甚至还有人骂人,说真的这种差距太远了.....
心飞翔
LV.4
@
楼主那句"我不是专门做镇流器的....."实在让人敬佩,从你的一些贴子看得出你的综合水平,想得到你的成就与地位,甚至年龄.能这么坦然说出这句话,真的是难能可贵.我连夸你的资格也许都没有,这的确是我的心里话.要是一些人能学到你这种精神,论坛上就不会有那么多伤和气的争论.不会有那些放不下但又没水平的臭架子,更甚至还有人骂人,说真的这种差距太远了.....
哈哈.....哈哈.....,讲的真诚,我看着都觉得高兴!
limingniao
LV.2
我认为LZ有误,一般这种半桥线路中,电容C是 DC BLOCK 电容,Cs是灯管启动电容,L与Cs形成谐振,而不是如LZ所说,L,C是谐振器件.大家有意见就拍砖啊!
LV.1
@limingniao
我认为LZ有误,一般这种半桥线路中,电容C是DCBLOCK电容,Cs是灯管启动电容,L与Cs形成谐振,而不是如LZ所说,L,C是谐振器件.大家有意见就拍砖啊!
楼上的你搞得这么精呀.多发点贴啥!
请问各位仁兄有无办法查询各用户参与的话题即XX发的所有贴.
armyliu
LV.5
@limingniao
我认为LZ有误,一般这种半桥线路中,电容C是DCBLOCK电容,Cs是灯管启动电容,L与Cs形成谐振,而不是如LZ所说,L,C是谐振器件.大家有意见就拍砖啊!
镇流器工作在谐振状态,谐振回路中每个元件都对谐振有影响,从元件参数变化对频率影响的曲线就可以看出来,因此说LC是谐振器件,但不是说只有他们两个是谐振器件.
在有些半桥的应用中,利用的是开关状态而不是谐振状态,此时LC决定的时间常数很大,因此在开关周期内电容两端的波形变化很小,表现为隔直通交的作用,这时才是你所说的DC BLOCK电容.
一般可以看这个电容的波形,如果波形顶部比较平坦,说明这个电容是DC BLOCK电容,容量偏差对回路影响不大,如果波形顶部有类似正弦的曲线出现,说明这个电容已经参与谐振,其容量的偏差就会对回路产生影响.
LV.1
@armyliu
镇流器工作在谐振状态,谐振回路中每个元件都对谐振有影响,从元件参数变化对频率影响的曲线就可以看出来,因此说LC是谐振器件,但不是说只有他们两个是谐振器件.在有些半桥的应用中,利用的是开关状态而不是谐振状态,此时LC决定的时间常数很大,因此在开关周期内电容两端的波形变化很小,表现为隔直通交的作用,这时才是你所说的DCBLOCK电容.一般可以看这个电容的波形,如果波形顶部比较平坦,说明这个电容是DCBLOCK电容,容量偏差对回路影响不大,如果波形顶部有类似正弦的曲线出现,说明这个电容已经参与谐振,其容量的偏差就会对回路产生影响.
zxf1306
LV.2
好久没有看到这种好贴了
LV.1
@
今天我看到其它贴有谈到被别人改贴的情况,我仔细看了我的所有发贴,发现第6贴已被乱改(现我已改正),可见此为何等小人,我再此警告小人,你如再有低劣类似行为,你将自负严重后果.......你不用疑问我是否有这种能力.不信你再试试.
pangxizhi
LV.6
@zxf1306
好久没有看到这种好贴了
顶一下,不错
@
今天我看到其它贴有谈到被别人改贴的情况,我仔细看了我的所有发贴,发现第6贴已被乱改(现我已改正),可见此为何等小人,我再此警告小人,你如再有低劣类似行为,你将自负严重后果.......你不用疑问我是否有这种能力.不信你再试试.
看来还是老兄法眼独到,前段时间这个论坛很乱,歹帖蛮布版面,甚是失望,人气已经大不如前,最近来得较少了,有时间还不如静下心来看看书,做做实验的好.