• 点赞

请问辅助绕组一般用多粗铜线?

请问辅助绕组一般用多粗铜线?
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
jackxiao
LV.2
看你做多大功率的电源,这样的题不好回答你!
jyzwb
LV.3
@jackxiao
看你做多大功率的电源,这样的题不好回答你!
150W左右,单管正激,以前用过0.2的,容易断
xyz104104
LV.7
@jyzwb
一般用0.3的漆包线,要看VCC电流大小.
stream
LV.3
@jyzwb
0.2就够了
jyzwb
LV.3
@stream
0.2就够了
电流是够了,但可能强度不够,以前做了一批,变压器装到板上后,运输过程中输助绕组容易断.
stream
LV.3
@jyzwb
电流是够了,但可能强度不够,以前做了一批,变压器装到板上后,运输过程中输助绕组容易断.
铜线绕在里面怎么可能是运输过程中弄断的了?应该是生产工艺上的问题了,出厂就是坏的,变压器出厂检测时,很少会去测辅助绕组的
@jyzwb

打胶

理论上是多股细线并饶,尽量刚好布满一层,减少漏感
zvszcs
LV.12
@心中有冰
理论上是多股细线并饶,尽量刚好布满一层,减少漏感
反馈绕组啊,不是输出,不是输入啊,军长
@zvszcs
反馈绕组啊,不是输出,不是输入啊,军长

是的,反馈绕组

反馈绕组跟输出的漏感也是要考虑的,这关系到保护电路的灵敏性(如果做低成本保护电路的话)

zvszcs
LV.12
@心中有冰
是的,反馈绕组反馈绕组跟输出的漏感也是要考虑的,这关系到保护电路的灵敏性(如果做低成本保护电路的话)
,你当铜线不要钱啊,绕满
zvszcs
LV.12
@zvszcs
[图片],你当铜线不要钱啊,绕满
现在漆包线很贵的哦
@zvszcs
现在漆包线很贵的哦

所以用多股细线

yijianhua
LV.5
@心中有冰
所以用多股细线
还真没有这样做过,我都是用0.15的两根并绕
隐形专家
LV.10
@yijianhua
[图片]还真没有这样做过,我都是用0.15的两根并绕
0.15mm两根与o.2mm一根线径面积相差不大,强度高一些,价格贵一些,工艺难一些。
zvszcs
LV.12
@隐形专家
0.15mm两根与o.2mm一根线径面积相差不大,强度高一些,价格贵一些,工艺难一些。

重来没见过反馈能把骨架绕满的,反馈一般才几圈,有的才3圈,要有多少根才能平铺骨架啊,

zvszcs
LV.12
@zvszcs
重来没见过反馈能把骨架绕满的,反馈一般才几圈,有的才3圈,要有多少根才能平铺骨架啊,[图片]
能绕绕到一般就不错了,特别是大的骨架
bdzn
LV.9
不用太粗,有时候因为圈数不多也会按初级的线径绕,0.2以上就差不多。
@zvszcs
重来没见过反馈能把骨架绕满的,反馈一般才几圈,有的才3圈,要有多少根才能平铺骨架啊,[图片]

这样耦合更好

同时请大家注意到我说的是“理论上”,因为理论总是追求完美

但实际中会考虑到成本,绕制工艺,性能等,只要能接受就OK。

其实工程设计跟理论上来说往往是存在很多矛盾的,我们做的工作就是在这种矛盾中寻找平衡点,每个人的喜好与功力不一样,所以导致设计的千差万别

但总体方向不能有误差的!

jiaxi_wang
LV.5
@心中有冰
这样耦合更好同时请大家注意到我说的是“理论上”,因为理论总是追求完美但实际中会考虑到成本,绕制工艺,性能等,只要能接受就OK。其实工程设计跟理论上来说往往是存在很多矛盾的,我们做的工作就是在这种矛盾中寻找平衡点,每个人的喜好与功力不一样,所以导致设计的千差万别但总体方向不能有误差的!
要耦合好.(如線包不胖)可以用銅箔來做.那樣就可以繞滿整個bobbin幅寬了.
@jiaxi_wang
要耦合好.(如線包不胖)可以用銅箔來做.那樣就可以繞滿整個bobbin幅寬了.

铜箔的话,可能单砸耦合较好

但是整个工艺较麻烦,所以没有人在VCC上采用

zvszcs
LV.12
@心中有冰
这样耦合更好同时请大家注意到我说的是“理论上”,因为理论总是追求完美但实际中会考虑到成本,绕制工艺,性能等,只要能接受就OK。其实工程设计跟理论上来说往往是存在很多矛盾的,我们做的工作就是在这种矛盾中寻找平衡点,每个人的喜好与功力不一样,所以导致设计的千差万别但总体方向不能有误差的!
厉害,下次我就让我们的供应商把反馈平铺蛮,反正我们不差钱
ufw00
LV.5
@zvszcs
反馈组,能绕满的我都会绕满。
@zvszcs

哈哈,大家都知道我们论坛有个不差钱的主-ZCSZVS版主

zvszcs
LV.12
@心中有冰
哈哈,大家都知道我们论坛有个不差钱的主-ZCSZVS版主
我差钱,公司不差钱
zvszcs
LV.12
@zvszcs
我差钱,公司不差钱

不要搞错啊

@zvszcs
我差钱,公司不差钱
yong168
LV.7
@bdzn
不用太粗,有时候因为圈数不多也会按初级的线径绕,0.2以上就差不多。
我一般都是用0.2的线去绕,或者2根0.2的线并绕~!!
jiaxi_wang
LV.5
@心中有冰
[图片]
要效果好肯定要付出.沒付出哪來的回報呢?就像你不為公司“賣命”老板会给你加薪?没门