• 点赞

镇流器可靠性调试三段论

抛砖引玉
大家一起来谈论电子镇流器的调试,

镇流器可靠性调试一般可分为三段:1\驱动,2\LC谐振,3高频反馈

1\驱动决定半桥电路工作的品质,是电路调试的基础.

2\LC谐振是决定电子镇流器能否与负载匹配工作的关键因素

3\高频反馈电路决定电路工作的平衡(造成上下管发热主要就在此处)

欢迎置顶
全部回复(123)
正序查看
倒序查看
LV.1
好贴,顶上天都还想顶.
chym
LV.7
1和2换个次序吧,或者说调驱动的前提是必须得适应输出的谐振频率,使半桥工作在弱感性态,
LV.1
@chym
1和2换个次序吧,或者说调驱动的前提是必须得适应输出的谐振频率,使半桥工作在弱感性态,
什么弱感性,是是而非的东西不要乱讲.不信高手解释给我看看.
@
什么弱感性,是是而非的东西不要乱讲.不信高手解释给我看看.
.....
四川人
LV.7
@qdbs888
.....
此帖一定会火!
LV.1
@qdbs888
.....
唉!这个真难到我了,楼主是高手,四川人也是高手,里面还有老同事也都有一些了解,四川人真是技术水平高,个人修养也高.还是我这个二层次的人来出出丑吧!
         放开朋友情面,只谈技术不伤感情.
         那么大的篇幅一分钱不值,还会误导同行,LC/LRC谐振线路根本就没感性,容性,阻性的说法.更没有弱感性的说法.只有阻抗/容抗/感抗之概念.(这不是钻牛角尖,搞专业不能自圆其说.)就是谈阻抗/容抗/感抗也不是那样的道理那样的描述.边都不占.半桥逆变线路同样不能那样分析.不信有条件的可以去请教各院校物理理系教受级电子/电工老师.如有一个老师像上面那样讲的话,我从幻儿园开始重新读书.
chym
LV.7
@
唉!这个真难到我了,楼主是高手,四川人也是高手,里面还有老同事也都有一些了解,四川人真是技术水平高,个人修养也高.还是我这个二层次的人来出出丑吧!        放开朋友情面,只谈技术不伤感情.        那么大的篇幅一分钱不值,还会误导同行,LC/LRC谐振线路根本就没感性,容性,阻性的说法.更没有弱感性的说法.只有阻抗/容抗/感抗之概念.(这不是钻牛角尖,搞专业不能自圆其说.)就是谈阻抗/容抗/感抗也不是那样的道理那样的描述.边都不占.半桥逆变线路同样不能那样分析.不信有条件的可以去请教各院校物理理系教受级电子/电工老师.如有一个老师像上面那样讲的话,我从幻儿园开始重新读书.
在这个话题中说到弱感性,一般有几年镇流器开发经验的肯定知道是指什么,你也肯定知道是怎么回事,象这种现象确实是没有一个很规范的名词(至少我是不知道的),但并不防碍我们的前辈们给它起一个名字,至少在这个行业中还是很合适的,打个比方:LZ这两个字母,在BBS中谁都知道是什么意思,但从不上BBS的人可能你给他“楼主”两个字他都不会知道在BBS中这是什么意思,你说呢?
@chym
在这个话题中说到弱感性,一般有几年镇流器开发经验的肯定知道是指什么,你也肯定知道是怎么回事,象这种现象确实是没有一个很规范的名词(至少我是不知道的),但并不防碍我们的前辈们给它起一个名字,至少在这个行业中还是很合适的,打个比方:LZ这两个字母,在BBS中谁都知道是什么意思,但从不上BBS的人可能你给他“楼主”两个字他都不会知道在BBS中这是什么意思,你说呢?
beson
LV.4
@qdbs888
此帖已被屏蔽
LV.1
哈哈,看来我是乎撞到天神了.
      就算我们来个新说法,把容抗大于感抗和阻抗(或电流超前电压)的现象定义为容性状态.感抗大于容抗和阻抗(或电压超前电流)的状态定义为感性.再去分析上面那些描述.也有错误.行不通的.我担心的不是一个说法的问题,要是半桥逆变线路原理都没搞懂的话,这就是一个永远谈不到一起的话题.
6sqm
LV.4
@
哈哈,看来我是乎撞到天神了.      就算我们来个新说法,把容抗大于感抗和阻抗(或电流超前电压)的现象定义为容性状态.感抗大于容抗和阻抗(或电压超前电流)的状态定义为感性.再去分析上面那些描述.也有错误.行不通的.我担心的不是一个说法的问题,要是半桥逆变线路原理都没搞懂的话,这就是一个永远谈不到一起的话题.
电源技术合作,电源技术转让,,感兴趣的朋友可与我联系!QQ:584262129
LV.1
@beson
此帖已被屏蔽
这个图的波形能不能看出什么问题来.还要看你的线路和测试点.把你的原理图贴出来吧,测试点标出来吧.
armyliu
LV.5
@chym
能否这样理解,回路阻抗虚部为正认为是感性,虚部为零认为阻性,虚部为负认为容性
心飞翔
LV.4
@
哈哈,看来我是乎撞到天神了.      就算我们来个新说法,把容抗大于感抗和阻抗(或电流超前电压)的现象定义为容性状态.感抗大于容抗和阻抗(或电压超前电流)的状态定义为感性.再去分析上面那些描述.也有错误.行不通的.我担心的不是一个说法的问题,要是半桥逆变线路原理都没搞懂的话,这就是一个永远谈不到一起的话题.
哎,今天累死了,赶单待了一天车间,刚上来又到吃饭时间!
心飞翔
LV.4
@6sqm
电源技术合作,电源技术转让,,感兴趣的朋友可与我联系!QQ:584262129
我将驱动放在第一是有道理的.驱动半桥电路首脑尔!
打个比喻:在我们这个星系里,所有的行星都围绕太阳转动.
被驱动者乃半桥之功率管也;要设计好镇流器必需使半桥电路可靠工作,LC谐振电路、高频反馈电路的设计,都是围绕保证半桥电路可靠工作为前提而设置的.
心飞翔
LV.4
@心飞翔
我将驱动放在第一是有道理的.驱动半桥电路首脑尔!打个比喻:在我们这个星系里,所有的行星都围绕太阳转动.被驱动者乃半桥之功率管也;要设计好镇流器必需使半桥电路可靠工作,LC谐振电路、高频反馈电路的设计,都是围绕保证半桥电路可靠工作为前提而设置的.
哦忘了,还有驱动电路.
LV.1
@armyliu
能否这样理解,回路阻抗虚部为正认为是感性,虚部为零认为阻性,虚部为负认为容性
虚部是什么意思?
beson
LV.4
@
虚部是什么意思?
虚部是什么意思?

数学还不到家! 电子开发工程师要好好学习实数,复数,有理数,无理

数,导数!特别是导数!
心飞翔
LV.4
@心飞翔
哦忘了,还有驱动电路.
楼上的观点我仔细拜读,
tg789说:LC/LRC谐振线路根本就没感性,容性,阻性的说法.我赞同!
zdgm888描叙的那一篇博士论文我也看了,有些观点非常好,不过我也看过:尽信书不如无书.
我们只能说调整驱动和LC谐振电路使负载(灯管)工作在什么状态吧!
心飞翔
LV.4
@心飞翔
楼上的观点我仔细拜读,tg789说:LC/LRC谐振线路根本就没感性,容性,阻性的说法.我赞同!zdgm888描叙的那一篇博士论文我也看了,有些观点非常好,不过我也看过:尽信书不如无书.我们只能说调整驱动和LC谐振电路使负载(灯管)工作在什么状态吧!
如果说谐振回路(包括灯管)是开关电路的负载,我赞成;而说谐振电路或谐振线路是开关电路的负载我就不赞成了.
心飞翔
LV.4
@心飞翔
如果说谐振回路(包括灯管)是开关电路的负载,我赞成;而说谐振电路或谐振线路是开关电路的负载我就不赞成了.
自激式工作在软开关状态只是一个理论而已,实际是无法实现的,只能是硬开关.
在电路中,整流滤波和半桥逆变电路一起我们可以因其工作在不同状态,近似看为电流源或电压源,电流源或电压源有阻性\容性\感性之分吗?
心飞翔
LV.4
@心飞翔
自激式工作在软开关状态只是一个理论而已,实际是无法实现的,只能是硬开关.在电路中,整流滤波和半桥逆变电路一起我们可以因其工作在不同状态,近似看为电流源或电压源,电流源或电压源有阻性\容性\感性之分吗?
半桥电路中的开关管,我们可将它等效为一个可变电阻,   b极推力越大,CE极间阻值越小.通过的电流越大;    b极推力越小,CE极间阻值越大.通过的电流越小.
功率管工作在什么状态,半桥电路也工作在什么状态,半桥电路我认为应该不会有呈阻性\容性\感性的现象!要么只会与输出回路的分量产生什么样的效应,比如半桥中的功率管极间电容与输出回路的漏感产生米勒效应等.
LV.1
对,玉慢慢露出来了............d
@心飞翔
半桥电路中的开关管,我们可将它等效为一个可变电阻,  b极推力越大,CE极间阻值越小.通过的电流越大;    b极推力越小,CE极间阻值越大.通过的电流越小.功率管工作在什么状态,半桥电路也工作在什么状态,半桥电路我认为应该不会有呈阻性\容性\感性的现象!要么只会与输出回路的分量产生什么样的效应,比如半桥中的功率管极间电容与输出回路的漏感产生米勒效应等.
0.0.
@
B.B.
LV.1
@qdbs888
0.0.
我建意原创,因为不想惹怒太多写书之人.我不批评写书之人是我在技术行列做人原则.我们读完高中不能回去评价我们启蒙老师,这比喻有些不准确,主要意思就是人家几年前就写出书来了,我们现在还在读书阶段,学了别人的知识又去批评人家,这不是得了便宜又卖乖嘛.人非圣贤熟能无过.(声明,没有说谁有错,谁是启蒙级的老师,谁又在读书阶段,谁又得便宜卖乖......因为网络交流看不见表情.很容易误会.)
LV.1
@
.........
心飞翔
LV.4
@qdbs888
0.0.
我的理解:
这个毛刺是晶体管的极间电容与输出回路的高频分量产生的振荡,而使驱动电路突起的一个尖峰,由于晶体管的放大作用,Ic也会产生与驱动波形相应的变化.我认为在这里还不能说明晶体管就是工作在容性模式.
只要设计电路时破坏其产生振荡的条件,小尖峰自然消除.
晶体管的损耗主要为关断损耗(注意关断时的尾流现象,使用IGBT管时可明显测出),所以关断的全程最好不要有振荡产生,图中的小尖峰在关断的末期,开通之前,我认为应该是尾流现象.
欢迎指正!
LV.1
@心飞翔
我的理解:这个毛刺是晶体管的极间电容与输出回路的高频分量产生的振荡,而使驱动电路突起的一个尖峰,由于晶体管的放大作用,Ic也会产生与驱动波形相应的变化.我认为在这里还不能说明晶体管就是工作在容性模式.只要设计电路时破坏其产生振荡的条件,小尖峰自然消除.晶体管的损耗主要为关断损耗(注意关断时的尾流现象,使用IGBT管时可明显测出),所以关断的全程最好不要有振荡产生,图中的小尖峰在关断的末期,开通之前,我认为应该是尾流现象.欢迎指正!
不要在这个上面浪费工夫,那个波形是容易出现的.是有危害的.但是否至命还要深入分析.但又叫容性,这个错得更远.
         要想定义容性,也不难,但不要连电容特性都不是很清楚,分析复杂的L-C-R-Q-D综合线路,那会进错门的.
        记得以前在一厂上班,工程部总共4人,一位是60多岁老工程师原某电子研究所的研究员.一位30多岁的工程师,一位电子本科毕业半年多的,我们讨论电容特性搞了三四天.很简单,但那决对在书本上是没有的东西.
心飞翔
LV.4
@心飞翔
我的理解:这个毛刺是晶体管的极间电容与输出回路的高频分量产生的振荡,而使驱动电路突起的一个尖峰,由于晶体管的放大作用,Ic也会产生与驱动波形相应的变化.我认为在这里还不能说明晶体管就是工作在容性模式.只要设计电路时破坏其产生振荡的条件,小尖峰自然消除.晶体管的损耗主要为关断损耗(注意关断时的尾流现象,使用IGBT管时可明显测出),所以关断的全程最好不要有振荡产生,图中的小尖峰在关断的末期,开通之前,我认为应该是尾流现象.欢迎指正!
图中此小毛刺的幅值小、频率高,说明产生这种振荡并不严重,不会给电路带来毁灭性的损坏.如果严重时,毛刺可到波形正半周的1/3,有时一开机晶体管的b\c\e极就产生击穿,而周边电路毫发无损.(前提:电源是带保护功能的变频电源)不知是否可认为是产生了米勒效应呢?
也有人说这是产生了二次导通.