• 点赞

发改委建议取消双休日 国务院把握最终决定权

凤凰卫视12月31日消息据香港文汇报报道,中国国家发改委在其最新发布的「2005年宏观经济走势」的报告中提出改革「双休日」制度,以促进消费增长.报告建议,将每周休息两天改为休息一天,剩余的一天一起移至月末,一次休息4天,变成月月「小黄金周」,并适当延长春节休假时间;同时取消「五一」「十一」黄金周,以减轻三大「黄金周」旅游带来的运输及其它服务的负荷.

报告认为,此法既可以减少旅游服务设施的投入,又提高消费效率,对消费增长总量不会有负面影响.减轻「黄金周」旅游负荷

中国自1995年5月1日起开始实行双休日制度,直接目的是保障公民的休息权.1999年出台假日黄金周制度,短时间内使旅游业快速发展,释放潜在的消费需求,对拉动内需起到重要作用.不过,「黄金周」制度实施5年来,旅游业旺淡比例严重失调,造成短时间内景区拥挤不堪、宾馆价格猛涨、交通不堪重负. 2004年11月,政府有关部门曾经就调整长假安排的问题进行讨论,最后决定继续实行黄金周制度.是否实行待国务院决定.

国家发改委有关官员表示,目前「黄金周」对拉动内需的作用是不可取代的,因此取消黄金周需要有合理的替代性措施出台.有关部门预测,如果在没有替代计划的情况下取消有关假日,可能使中国零售额较上年的增长率降低1个百分点.

有关官员表示,此改革方案目前仍只是部门建议,是否会实行还要国务院最终决定.

据悉,这个建议是国家发改委宏观经济研究院经济形势分析课题组在其「2005:双稳健政策下的宏观经济走势」报告中提出的.

---------------------------------
安规与电磁兼容论坛
打造国内最专业的安规与电磁兼容论坛
http://www.safetyemc.haokoo.net
safetyemc@126.com
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
group-z
LV.7
!!!
HAO!!!
grtang
LV.7
现在对我没有多大的影响.无所谓.
聽起來好像不錯,不過我希望把春節假期延長
marx
LV.2
我认为黄金周没有必要取消,逢黄金周的五月和十月份可以按原有制度和方法进行休假,春节期间假期可适当延长,其余月份可以搞小假期,也可以不搞,还可以每个季度搞一次黄金周,冬季黄金周连着春节一起放,春季黄金周就是51喽,夏季可以安排在7或8月份,秋季则是11,或者在假期总量有一个大标准的前提下各单位部门和个人根据实际情况自己把握,这样就灵活的多了,呵呵:)
bird03
LV.1
@marx
我认为黄金周没有必要取消,逢黄金周的五月和十月份可以按原有制度和方法进行休假,春节期间假期可适当延长,其余月份可以搞小假期,也可以不搞,还可以每个季度搞一次黄金周,冬季黄金周连着春节一起放,春季黄金周就是51喽,夏季可以安排在7或8月份,秋季则是11,或者在假期总量有一个大标准的前提下各单位部门和个人根据实际情况自己把握,这样就灵活的多了,呵呵:)
...
bird03
LV.1
我反对取消双休而采用新的休息制度!对个人来讲,每个星期连续工作六天压力太大,而放到月末的连续四天的假期长短又不合适:在家休息很无聊;出去旅游或是在外地工作的人回家探亲时间很有可能不够,往往是到了地方就要开始返程.对于公司来讲:譬如在生产制造型公司,可能会导致生产或其他相关人员由于订单的不定性而增加加班时间,导致实际休息时间变短,公司还要为此付出更多的加班费及相应的补助.国家制定一些政策是从大局出发,但是归根结底还是为了让老百姓的生活水平、生活质量提高...
39deg
LV.3
@bird03
我反对取消双休而采用新的休息制度!对个人来讲,每个星期连续工作六天压力太大,而放到月末的连续四天的假期长短又不合适:在家休息很无聊;出去旅游或是在外地工作的人回家探亲时间很有可能不够,往往是到了地方就要开始返程.对于公司来讲:譬如在生产制造型公司,可能会导致生产或其他相关人员由于订单的不定性而增加加班时间,导致实际休息时间变短,公司还要为此付出更多的加班费及相应的补助.国家制定一些政策是从大局出发,但是归根结底还是为了让老百姓的生活水平、生活质量提高...
在私营企业工作的人可能都没享受过什么双休日、黄金周!国家作任何变动对于他们来说还是“外甥点灯”!
lxs9999
LV.4
@39deg
在私营企业工作的人可能都没享受过什么双休日、黄金周!国家作任何变动对于他们来说还是“外甥点灯”!
是啊,像我们现在,还不要说星期天休息了,就是晚上不加班还不知更待何时,所以有时我都不晓得劳动局是做什么的,来了还是什么都没做,不过听说是晕头晕脑地回去的(喝醉了嘛)
gaihong
LV.5
@lxs9999
是啊,像我们现在,还不要说星期天休息了,就是晚上不加班还不知更待何时,所以有时我都不晓得劳动局是做什么的,来了还是什么都没做,不过听说是晕头晕脑地回去的(喝醉了嘛)
我觉得政府的很多对公民好的政策,对外面打工一族来说,真是等于零,外/私营的企业里,天天加班,还是没加班费的呢.更不用说休息啦,也不知低层的老百姓真是好吓吧,惨惨!!!!!!!!!!!
partisan
LV.3
@39deg
是啊,跟我看到的厂一样,有货做天天要加班,等货做天天放假.
bird03
LV.1
@partisan
是啊,跟我看到的厂一样,有货做天天要加班,等货做天天放假.
我也是在私营公司上班,但是我们公司每周休双休,法定节假日也是正常休息.生产部工人加班,一天加班够8小时有饭补,不过没有加班费,但是可以调休,不扣工资.
shundetkd
LV.5
@bird03
我也是在私营公司上班,但是我们公司每周休双休,法定节假日也是正常休息.生产部工人加班,一天加班够8小时有饭补,不过没有加班费,但是可以调休,不扣工资.
tmd , 俺公司常常以“不配合加班“为理由炒人,恩,一个工程师加班一个小时4元rmb ,shit
grtang
LV.7
@shundetkd
tmd,俺公司常常以“不配合加班“为理由炒人,恩,一个工程师加班一个小时4元rmb,shit
我知道東莞有一些廠,工程師加班到10:30以前是沒有錢的.
lxs9999
LV.4
@shundetkd
tmd,俺公司常常以“不配合加班“为理由炒人,恩,一个工程师加班一个小时4元rmb,shit
我靠,4元/小时还少啊?我们加一个小时才2元,跟员工一样.总算是公司招不到人才涨到3元/小时!说句自私点的话,还是祈祷您公司招不到人吧!
说句心里话,我真不明白劳动局的作用何在!是不是要出个专门的话题来讨论一下啊?
39deg
LV.3
@lxs9999
我靠,4元/小时还少啊?我们加一个小时才2元,跟员工一样.总算是公司招不到人才涨到3元/小时!说句自私点的话,还是祈祷您公司招不到人吧!说句心里话,我真不明白劳动局的作用何在!是不是要出个专门的话题来讨论一下啊?
是有这样的公司,几年前我去的第一间公司除总经理外,所有人的加班费也是RMB2元,不过这间公司前两年倒闭了!
bird03
LV.1
@shundetkd
加上一句:我们公司不管是那个部门什么人员加班都没有加班费!!:(
不过除了生产部,其他部门很少加班,大部分时间基本都是准时下班,呵呵,包括我们老板:)
胡庄主
LV.7
有这种想法的人都是有闲有钱,不用加班的人,这些人的任务就是闭门制造报告. 所以周末单休双休和他们关系不大,反正他们请假不用扣钱,甚至不用请假.
就想到他奶奶的假日经济,有没有想到双休当初制定的意义?
shundetkd
LV.5
@39deg
是有这样的公司,几年前我去的第一间公司除总经理外,所有人的加班费也是RMB2元,不过这间公司前两年倒闭了!
呵呵,和兄弟们比较一下,发现我还是比较幸福的了,:)
劳动局那帮烂人们能有作为才奇怪,看看珠三角这边的
普通产线员工,那天不是工作十二个小时以上
無疆
LV.7
@胡庄主
有这种想法的人都是有闲有钱,不用加班的人,这些人的任务就是闭门制造报告.所以周末单休双休和他们关系不大,反正他们请假不用扣钱,甚至不用请假.就想到他奶奶的假日经济,有没有想到双休当初制定的意义?
单休日也好,双休日也好!反正我们的公司一个月30天上班!还天天加班!
LV.3
@無疆
单休日也好,双休日也好!反正我们的公司一个月30天上班!还天天加班!
做開發的有這么忙嗎?
無疆
LV.7
@168168
做開發的有這么忙嗎?
有啦!除开发以外,还跟踪生产!
@shundetkd
呵呵,和兄弟们比较一下,发现我还是比较幸福的了,:)劳动局那帮烂人们能有作为才奇怪,看看珠三角这边的普通产线员工,那天不是工作十二个小时以上
我也是呀,现在想想好幸福呀,每个星期都可以双休,加班还算可以的了,呵呵,虽说是美资,但还是有点人性的,只有春节假太少了
@無疆
有啦!除开发以外,还跟踪生产!
没有见过这样的
grtang
LV.7
@無疆
还有这种公司??????
lxs9999
LV.4
@grtang
还有这种公司??????
没办法,您们这些兄弟伙就是生在福中不知福!我们一个月是月小上30天班,月大上31天班,不过一年中还是有值得庆幸的一月只用上29天(都是人算不如天算啊),那就是2月!!!!!!!!!晕!!!!!!!!!!!
無疆
LV.7
@lxs9999
没办法,您们这些兄弟伙就是生在福中不知福!我们一个月是月小上30天班,月大上31天班,不过一年中还是有值得庆幸的一月只用上29天(都是人算不如天算啊),那就是2月!!!!!!!!!晕!!!!!!!!!!!
我也是啊!没办法!老板想人少又做多事!像我从电路设计到出样机再到生产工艺,现场生产跟踪,和部分元件采购全是我一个人的事啊!!!所以整天忙得不亦乐乎!
lxs9999
LV.4
@無疆
我也是啊!没办法!老板想人少又做多事!像我从电路设计到出样机再到生产工艺,现场生产跟踪,和部分元件采购全是我一个人的事啊!!!所以整天忙得不亦乐乎!
你还不明白啊,一个人吃几个人的饭要将你胀死,一个人做几个人的事不会把你累死!呵……呵……
engineer
LV.6
@無疆
你的老板也太狠心了!趁早跳槽吧!
grtang
LV.7
@engineer
你的老板也太狠心了!趁早跳槽吧!
对,炒老板的鱿鱼.
無疆
LV.7
@grtang
对,炒老板的鱿鱼.
我也样过了两年了,也习惯了.加上我的本事也只有这么一点,故只能是在这里呆了!呵呵呵..