• 点赞

USB接口的充電器,求救了!!!!

各位大哥哥/姐姐:
  早上好,請教你們問題:這幾天BOSS給我出了難題,能不能用USB(只有5V/500MA)的接口做到1.5~2V/0.6~1.2A的條件給電池充電,我們所用的電池一般為1.2V/1A的鋰電池或鎳電,要做快充!

求救!本人一直做無線產品,快8年裡,軟硬件都還可以,若大家有問題可以砌磋下,就是不熟悉充電方面的東東,

煩死了,都快過年了,老板還來一招,要年底給他方案,
請教各位,謝謝了!
(“咚咚”磕頭的聲音)
wyzhang@arkon.com.cn / wyzhang@wxtechno.com
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
load
LV.2
用34063试试,最好用大厂的IC做.
hawaii
LV.5
应该是可以的,作一个buck变换器,从功率上来看是足够了,只要找一个低压工作的buck变换控制器
arlen
LV.4
@load
樓上大哥:34063具體是哪個型號,(我正在網上查)價錢高不?我們老板要求電子成本不能超1個美金呀.
power-pp
LV.7
可以用专业的USB充电IC,它直接用USB供电,有非充电电池保护功能等.用-△V的判别功能,也不贵.可到台湾连顾的网站上去下载资料.
arlen
LV.4
@power-pp
可以用专业的USB充电IC,它直接用USB供电,有非充电电池保护功能等.用-△V的判别功能,也不贵.可到台湾连顾的网站上去下载资料.
楼上所说連顾网站打不开呀?

谢谢了!
daviddou
LV.1
用ONSEMI的NCP1550+MOSFET做一恒压恒流电路.
lr7788
LV.4
1.2v LI电?
chenmanan
LV.1
鋰電池還是鎳電?充電方式不同
arlen
LV.4
@chenmanan
鋰電池還是鎳電?充電方式不同
樓上好!兩種電都 有,能不做到共用PCB,謝了
nathan112
LV.5
@load
其實用34063是不行的,在做到電壓太低的時候,負載調整率不是太好,但是你們BOSS的條件也是能做到的,讓我想一想
其實可以設計一種恆流電BUCK電路來做
arlen
LV.4
@nathan112
其實用34063是不行的,在做到電壓太低的時候,負載調整率不是太好,但是你們BOSS的條件也是能做到的,讓我想一想其實可以設計一種恆流電BUCK電路來做
能否發個線路共享一下,謝謝了!

本人菜鳥級的,
nathan112
LV.5
@arlen
能否發個線路共享一下,謝謝了!本人菜鳥級的,
你的產品應該是同時充兩個電池的,允許不允許串聯起來呀,那樣電路稍高一些,應該比較好做,
nathan112
LV.5
@arlen
還有,你的電流要做到那麼大,那一定要外加充電控制才行,光是電源轉換部分並不複雜,但如果沒有充電控制,就無法制做那麼大電流的產品呀,
nathan112
LV.5
@arlen
先給你一點資料,這個是用34063類似的電路做的,成本低,但效果不是太好,如果一定要好一些的效果,我想可以再找一下1104806851.pdf1104806883.pdf
arlen
LV.4
@nathan112
先給你一點資料,這個是用34063類似的電路做的,成本低,但效果不是太好,如果一定要好一些的效果,我想可以再找一下1104806851.pdf1104806883.pdf
謝謝了,樓上大哥!下載後先啃一下再說
nathan112
LV.5
@arlen
謝謝了,樓上大哥!下載後先啃一下再說
我是專搞充電器的,像你說的這一種,我們目前也在開發,你這個產品如果要做最好的,應該是同時有充電控制和電源轉換兩個部分,如果少任何一個部分,你要做那麼大的電流都是無法做到的,或者說做到的電路只是恆壓而已,無所謂什麼充電曲線的那一種
@arlen
樓上好!兩種電都有,能不做到共用PCB,謝了
不能共用PCB
@arlen
樓上好!兩種電都有,能不做到共用PCB,謝了
鋰電池没有1.2V的,单颗为4.2V
@power-pp
同意.
arlen
LV.4
@丽晶电子
鋰電池没有1.2V的,单颗为4.2V
谢谢啦,
arlen
LV.4
@arlen
谢谢啦,
单节是3.6V充满为4.2V??
chenmanan
LV.1
@arlen
单节是3.6V充满为4.2V??
是,鋰電簡單來說隻需要一個恆壓恆流就夠了.若為了保護鋰電池,有些會加入預充電功能.