• 点赞

【请教】关于变压器啸叫问题

我是新手,第一次做半桥式开关电源.
    本电源设计功率是500W(输出),
    当我带载到300W(输出),变压器就会发出啸叫声,同时驱动波形有很多杂波.
    我降低开关功率频率后,带载到350W(输出),变压器还是会发出啸叫声.升高工作频率,那啸叫声就会提前了.
    请问各位大虾,像这种情况是不是变压器设计不合理引起的,还是由别的原因引起的.
    请大家帮我分析一下,谢谢各位!
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
yxdz
LV.7
原理图可以贴上来吗,这样大家才好分析一下
yxdz
LV.7
@yxdz
原理图可以贴上来吗,这样大家才好分析一下
变压器浸渍过了没有呢,如果没有浸渍过了,那么磁芯有可能受磁力作用而震动,这样声音就出来了.再则是电路的原因了,不过看了原理图片就比较好分析了
jerryzhan
LV.5
可能是输入滤波电容容量不够大.
LV.3
@jerryzhan
可能是输入滤波电容容量不够大.
期待中!!
不好意思,昨天出差了!!!
电源滤波电容是330UF的
变压器也浸漆了!!!
谢谢大家的回答!!!!
hutushen
LV.4
@ding86361953
不好意思,昨天出差了!!!电源滤波电容是330UF的变压器也浸漆了!!!谢谢大家的回答!!!!
调一下环路,是不是震荡了
wangfl518
LV.4
用低放大倍速开关管
@ding86361953
不好意思,昨天出差了!!!电源滤波电容是330UF的变压器也浸漆了!!!谢谢大家的回答!!!!
是半桥电路吗?330UF电容太小了,500W要用到单个要用到1000UF/200V
@wangfl518
用低放大倍速开关管
我用的MOS管是IRFP460LC.
谢谢兄弟们的回答!!!!!!
hanksias
LV.3
前辈的问题解决了吗 能给小弟分享一下吗 最近遇到了和前辈同样的问题 负载一大变压器就响