• 点赞

一个开关电源工程师的担忧

本人已经做开关电源设计已经有八年了,但是有一些问题我一直弄不懂.在国内为什么讨论实际开关电源基础问题的内容那么少?是不是我们的整体水平很高了?
    我想通过这个话题和大家交个朋友.我的第一个问题是:反激式的RCD吸收回路怎么样设计比较合理?
    我个人认为开关电源注重实践.
全部回复(161)
正序查看
倒序查看
hepeng
LV.5
这么好的贴为什么没人跟呀,本人做电源半年,希望大家多发表点意见让我们新人可以学学
power1956
LV.2
将我的心得发给大家, 1916561186122933.doc
sunxj_007
LV.6
@power1956
将我的心得发给大家,1916561186122933.doc
这个根据实际情况而定,计算一般不是很准,但是可以作为调试的起点.
明月
LV.5
@power1956
将我的心得发给大家,1916561186122933.doc
好贴
shdoqi
LV.6
我已透测理解吸收电路中每个瞬间的波形成因,有时间希望能和大家多沟通.大家碰到问题也可以直接和我沟通,我愿意帮助大家解决问题.我喜欢想问题,喜欢理论,理论深到一定程度,实践结果不会有偏差,就看你理论细化到什么级别,一个参数可以找到几千个影响因数,但其中有些是主要的有些是寄生的,当你对很小的量级的影响机理理解透彻后是不需要实验只通过设计也能得到你想要的结果.在电源的理解到目前极少有让我找不到理论的现象.在相对理解比较深的情况下解决某个问题或调试某个参数我想其效果不是一个只喜欢调试记录的人可以想象的.
LV.1
寄生零件,造成了很多问题复杂化或不确定!不好研究.
power1956
LV.2
@
寄生零件,造成了很多问题复杂化或不确定!不好研究.
这可能就是开关电源魅力的地方吧.
acuixhu
LV.3
@shdoqi
我已透测理解吸收电路中每个瞬间的波形成因,有时间希望能和大家多沟通.大家碰到问题也可以直接和我沟通,我愿意帮助大家解决问题.我喜欢想问题,喜欢理论,理论深到一定程度,实践结果不会有偏差,就看你理论细化到什么级别,一个参数可以找到几千个影响因数,但其中有些是主要的有些是寄生的,当你对很小的量级的影响机理理解透彻后是不需要实验只通过设计也能得到你想要的结果.在电源的理解到目前极少有让我找不到理论的现象.在相对理解比较深的情况下解决某个问题或调试某个参数我想其效果不是一个只喜欢调试记录的人可以想象的.
好深的境界啊,希望给我们这些初学者一点指引
shdoqi
LV.6
@power1956
写的不错
此帖已被删除
shdoqi
LV.6
@利芯科技~icbanks
此帖已被删除
兄弟,这一点点资料够了我已非常清楚他是怎么工作的了,2110的自举驱动,加控制电路,不错的思路,值得研究.但我很感兴趣的是你们是厚模多个器件拼的还是在单芯片上做出来的?
@shdoqi
兄弟,这一点点资料够了我已非常清楚他是怎么工作的了,2110的自举驱动,加控制电路,不错的思路,值得研究.但我很感兴趣的是你们是厚模多个器件拼的还是在单芯片上做出来的?
牛人,分享下经验,讲讲正激的变压器吧!
samsonsu
LV.4
@shdoqi
shdoqi : 你就别瞎说了,I don`t believe
also I know that maybe you only research flyback or the part of  circuit, design is based on debuging in fact ,
not only depend on theory ,practice is more important for designing ,if you don`t want to debug that you are lazy,
LV.1
此帖已被删除
能否把完整的DATASHEET传上来?
LV.1
此帖已被删除
@
顶!
shdoqi
LV.6
@samsonsu
shdoqi:你就别瞎说了,Idon`tbelievealsoIknowthatmaybeyouonlyresearchflybackorthepartof  circuit,designisbasedondebuginginfact,notonlydependontheory,practiceismoreimportantfordesigning,ifyoudon`twanttodebugthatyouarelazy,
呵呵,我只是表示我的理解,是的我现在有意地在网上表现一些对电路的理解能力,是希望能和大家多沟通,希望能帮助到大家,也想多接触到一些客户设计中碰到的问题, 就是我从来没见过的电路我只要分析下就能帮别人解决问题,这样的情况太多了,我也已经帮助过很多不认识的人解决实际问题,不仅仅是电源领域.能想出或创造出新电路的人不仅仅是聪明,就是有天分了,而能理解一个电路只要你的电路基础到一定程度就很容易的,到现在我还很难看到我不理解的电源电路,包括各类电源拓扑结构,有人和我提到日本生产出来的让人无法思义的电源指标时我能快速反应出基本的道理和实现的可能性, 并且我很自信肯定是对的,我看到电视上介绍捉雷的技术小组,他们中间碰到的问题和积累的经验对我是很多固有的基础知识,我想我在这个研究小组就可以减少一半以上的摸素. 目前能创造性地设计的东西也有些,我想以后一定会有很多人知道和应用我设计的电路或产品.我现在希望多和工程师沟通,建立大家对我的信任度,也希望对以后推广我的产品起到帮助作用.
shdoqi
LV.6
@samsonsu
shdoqi:你就别瞎说了,Idon`tbelievealsoIknowthatmaybeyouonlyresearchflybackorthepartof  circuit,designisbasedondebuginginfact,notonlydependontheory,practiceismoreimportantfordesigning,ifyoudon`twanttodebugthatyouarelazy,
我不是反对做实验和测试和调测,我是说要建立在对电路理解的基础上做这些工作你会得到事半功倍的效果,事实上何止是事半功倍啊
bpower
LV.4
@power1956
顶一下,兄台的说法很对,对电源而言,实践才是最重要的!
bpower
LV.4
@shdoqi
这位大哥的观点有些道理,但我不全认同,理论是从实践中来的,我们做电源工程技术的,应该把实践放在第一,理论放在第二,两者相结合,两者才会同等同重要,有很多前沿实践得出来的结果目前还不能用现有的理论解释,也有很多既成的理论被前沿实践结果所推翻,开关电源的发展还只是冰山一角,还有很多未知的东西等着我们去发现呢!
samsonsu
LV.4
@shdoqi
我不是反对做实验和测试和调测,我是说要建立在对电路理解的基础上做这些工作你会得到事半功倍的效果,事实上何止是事半功倍啊
ok , I think many factors will effect the circuit
not only based on static state of analysis, but also
considering dynamic circuit,including pcb layout high frequency noise ,sometimes theory of result don`t accord with practice, especially power supply,  debugging many circuit,and have many succesfull experiences to do , if so, you are authority person in electron fields
jxjiangbo
LV.2
目前国内开关电源的整体制造水平可以说是不错的,但研发能力还是没有的,毕竟所有开关电源都是为国外很多产品服务的,中国开关电源的水平并不是自身提升的主要原因之一,只是因国外很多产品需用开关电源产品,而这种低价值的开关电源产品在国外的价格已是很微利了,但国内的企业还是争相抢市场.哪一天到国内的产品所用的开关电源都是自供自需的时候,那是我们才会提供新的开关电源的要求,这样开发的电源才是真正的国内的技术产品.LED电源当前也是未来的发展趋势,但也是国外首先引进的,不是国内提出的概念.
   在未来的时代,只有中国科技起到引领世界的时候,那时的中国科技,才是先进的,世界的,所有的电子技术也是高科技的,这时中国才会象现在一样,将产品微利部分,放到国外去加工生产.那时中国工程师的价值才是象现在美国的硅谷的人才一样有价值.
shdoqi
LV.6
@bpower
顶一下,兄台的说法很对,对电源而言,实践才是最重要的!
这个文章写是心得还是比较适合的,从某个角度或某些条件下这样的调试是有道理的,但当其他外围的一些条件不合理,是不能纯粹用这样的方法来解决问题,这样说吧,这个文章里面没有揭示更本质的原因,就是理解毛刺尖峰产生的能量和整个吸收回路的关系,尖峰产生的能量是由漏感和最大的开关电流决定的,而漏感能量的被吸收一定要在反激电压VOR建立起来以后,半压器的能量全部转化为处级输出电流后(可理解为电感,变压器存的能量开始由初级线圈电流表达,关断后转化为处级线圈电流表达),原级电流的下降才是泻放漏感能量的开始,变压器漏感大会引起更大的尖峰毛刺,另外LOU感能量的吸收也必须在有一定毛刺电压以后才能有效,所以可以适当加大吸收电容可以延缓毛刺的上升时间,这对过EMI是有好处的,加大电容也不会引起附加损耗,而减小电阻是肯定会引起损耗增加的,所以当只能靠电容和电阻调整时需要根据最大开关电流等参数调整电容值,在毛刺降不下来时可增加电容和减小电阻一起调试,另外开关管断开后电压上升到一定程度后开关管上的电压变化和开关管的开关损耗无关的(严肃点说关系不大),只是变压器和吸收电路和分布电容组成的震荡关系.再多说点,RCD的D它的关断时间也会影响效率和毛刺,对他的要求是越快速越好,包括对EMI.如果这个时间是理想的为0.那么我们就看不到这么多的震荡波头了.

重新编辑,这句是错误的: "半压器的能量全部转化为处级输出电流后(可理解为电感,变压器存的能量开始由初级线圈电流表达,关断后转化为处级线圈电流表达),原级电流的下降才是泻放漏感能量的开始," 实际上次级电流的上升和漏感泻放同步"
einfen
LV.5
@jxjiangbo
目前国内开关电源的整体制造水平可以说是不错的,但研发能力还是没有的,毕竟所有开关电源都是为国外很多产品服务的,中国开关电源的水平并不是自身提升的主要原因之一,只是因国外很多产品需用开关电源产品,而这种低价值的开关电源产品在国外的价格已是很微利了,但国内的企业还是争相抢市场.哪一天到国内的产品所用的开关电源都是自供自需的时候,那是我们才会提供新的开关电源的要求,这样开发的电源才是真正的国内的技术产品.LED电源当前也是未来的发展趋势,但也是国外首先引进的,不是国内提出的概念.  在未来的时代,只有中国科技起到引领世界的时候,那时的中国科技,才是先进的,世界的,所有的电子技术也是高科技的,这时中国才会象现在一样,将产品微利部分,放到国外去加工生产.那时中国工程师的价值才是象现在美国的硅谷的人才一样有价值.
上面兄弟说的挺有道理,再上面兄弟英语不错,呵呵,真的期待中国的发展,大家一起努力,更多的交流,更多的协作.
@shdoqi
高手真多呀,一看就知道
此帖已被删除
哎呀呀!
这么好的贴子怎么忍心删心呢?

各位高手,请看下面的资料

有兴趣就来电来邮聊吧

香港时保晶电有限公司
请联络tonyli@rslgroup.com.cn获取更多信息
FAX:0755-88262633  
573961186240484.pdf
@jxjiangbo
目前国内开关电源的整体制造水平可以说是不错的,但研发能力还是没有的,毕竟所有开关电源都是为国外很多产品服务的,中国开关电源的水平并不是自身提升的主要原因之一,只是因国外很多产品需用开关电源产品,而这种低价值的开关电源产品在国外的价格已是很微利了,但国内的企业还是争相抢市场.哪一天到国内的产品所用的开关电源都是自供自需的时候,那是我们才会提供新的开关电源的要求,这样开发的电源才是真正的国内的技术产品.LED电源当前也是未来的发展趋势,但也是国外首先引进的,不是国内提出的概念.  在未来的时代,只有中国科技起到引领世界的时候,那时的中国科技,才是先进的,世界的,所有的电子技术也是高科技的,这时中国才会象现在一样,将产品微利部分,放到国外去加工生产.那时中国工程师的价值才是象现在美国的硅谷的人才一样有价值.
说得好!

讲个老笑话吧:

中国,日本,韩国的三个国家足球队的队员梦见了上帝`
韩国的球员问上帝  
"韩国什么时候可以获得世界杯冠军'
上帝回答到 "50年以后 "
于是 这个韩国球员哭了 他说到
"我是踢不到那个时候了"

日本的球员问上帝
"日本什么时候可以获得世界杯冠军?"
上帝回答到 "100年以后"
于是 日本球员也哭了 他说到
"我是看不到日本夺冠了"

随后 中国球员走到上帝面前
问上帝中国什么时候可以夺得世界杯冠军`
这时候`
上帝哭了````
kgbc
LV.5
@shdoqi
这个文章写是心得还是比较适合的,从某个角度或某些条件下这样的调试是有道理的,但当其他外围的一些条件不合理,是不能纯粹用这样的方法来解决问题,这样说吧,这个文章里面没有揭示更本质的原因,就是理解毛刺尖峰产生的能量和整个吸收回路的关系,尖峰产生的能量是由漏感和最大的开关电流决定的,而漏感能量的被吸收一定要在反激电压VOR建立起来以后,半压器的能量全部转化为处级输出电流后(可理解为电感,变压器存的能量开始由初级线圈电流表达,关断后转化为处级线圈电流表达),原级电流的下降才是泻放漏感能量的开始,变压器漏感大会引起更大的尖峰毛刺,另外LOU感能量的吸收也必须在有一定毛刺电压以后才能有效,所以可以适当加大吸收电容可以延缓毛刺的上升时间,这对过EMI是有好处的,加大电容也不会引起附加损耗,而减小电阻是肯定会引起损耗增加的,所以当只能靠电容和电阻调整时需要根据最大开关电流等参数调整电容值,在毛刺降不下来时可增加电容和减小电阻一起调试,另外开关管断开后电压上升到一定程度后开关管上的电压变化和开关管的开关损耗无关的(严肃点说关系不大),只是变压器和吸收电路和分布电容组成的震荡关系.再多说点,RCD的D它的关断时间也会影响效率和毛刺,对他的要求是越快速越好,包括对EMI.如果这个时间是理想的为0.那么我们就看不到这么多的震荡波头了.重新编辑,这句是错误的:"半压器的能量全部转化为处级输出电流后(可理解为电感,变压器存的能量开始由初级线圈电流表达,关断后转化为处级线圈电流表达),原级电流的下降才是泻放漏感能量的开始,"实际上次级电流的上升和漏感泻放同步"
变压器的能量全部转化为次级输出电流后......,原级电流的下降才是泻放漏感能量的开始.

你肯定吗 ?
shdoqi
LV.6
@kgbc
变压器的能量全部转化为次级输出电流后......,原级电流的下降才是泻放漏感能量的开始.你肯定吗?
同意你的质疑,前贴有问题(重新编辑)
shdoqi
LV.6
@bpower
这位大哥的观点有些道理,但我不全认同,理论是从实践中来的,我们做电源工程技术的,应该把实践放在第一,理论放在第二,两者相结合,两者才会同等同重要,有很多前沿实践得出来的结果目前还不能用现有的理论解释,也有很多既成的理论被前沿实践结果所推翻,开关电源的发展还只是冰山一角,还有很多未知的东西等着我们去发现呢!
呵呵,就我对电子知识的感知和认识,还没有发现什么现象不能用<电路>这本书里面的基本理论,你能举个什么理论被推翻的具体列子吗,一点没有抬杠的意思,我对电子经验和知识积累越深,对理论的认识也越透彻,也越发现电路的表现怎样被电路理论所约束.对电路设计也越自信,因为电路是遵循电路的理论在运行的.