• 点赞

做了个UC3842的PSPICE仿真模型,BUCK变换

输入5.7V,输出3.3V,电感20uH,输出电容2000uF,输出电流5A,开关频率125k.
做了负载变化2-4A,和小信号分析

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/24/1104044559.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(45)
正序查看
倒序查看
hayan
LV.1
真是高手!!
您是如何建模與分析的,可以指導一下嗎? 感激不盡.
cmg
LV.9
看你图上3842是用的电流控制方式,为何幅频特性是这样?应该不对吧!
hehe
LV.6
TINYHE老哥,久违了。
现在在那里?想切磋一下。
iwantall
LV.1
楼主用的是9.2的版本吗,我怎么找不到3842这个片子
tinyhe
LV.6
@cmg
看你图上3842是用的电流控制方式,为何幅频特性是这样?应该不对吧!
是不对,我对模型做了修改.
这是仿真的波特图
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1105238791.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这个是实测图
1105238817.tif
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1105238957.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
tinyhe
LV.6
@hehe
TINYHE老哥,久违了。现在在那里?想切磋一下。
这段时间有点忙啊.春节了,回家不.
tinyhe
LV.6
@iwantall
楼主用的是9.2的版本吗,我怎么找不到3842这个片子
有这个模型,在 \ADVANLS\CONTROLLER 中,但我不知道是不是可用.
tinyhe
LV.6
@hayan
真是高手!!您是如何建模與分析的,可以指導一下嗎?感激不盡.
其实很容易的,若想做小信号分析,先要建好小信号等效模型,然好用仿真软件分析,这些软件就多啦(PSPICE,SABER,MATLAB等),至于写PSPICE的模型,我在以前的帖子说过的,你找找看.
hh75816
LV.4
高手,我也想做3842方面的PSICE仿真,但不知为何,在我使用激励源是,激励源的幅度总是为零,我不得其解,不知高手能否指点一下,谢谢!我用的是9.23,是在此下载的,也用过10.0,但问题一样。
hehe
LV.6
@tinyhe
这段时间有点忙啊.春节了,回家不.
春节不回家了,哎。。
我有个3843做准谐振的方案,呵呵,想和你切磋一下。
hh75816
LV.4
老大能把3842的仿真模型传给我试试吗?不胜感谢!!!我的EMAIL:hh75816@zj.com
iwantall
LV.1
@tinyhe
有这个模型,在\ADVANLS\CONTROLLER中,但我不知道是不是可用.
不好意思,还是没有找到
tinyhe
LV.6
@hh75816
老大能把3842的仿真模型传给我试试吗?不胜感谢!!!我的EMAIL:hh75816@zj.com
附件我做的ORCAD仿真文件,有兴趣的可以看看
1105890619.rar
tinyhe
LV.6
@hh75816
高手,我也想做3842方面的PSICE仿真,但不知为何,在我使用激励源是,激励源的幅度总是为零,我不得其解,不知高手能否指点一下,谢谢!我用的是9.23,是在此下载的,也用过10.0,但问题一样。
激励源有很多,你用的是哪一个,有些是频域的,有些是时域的.
tinyhe
LV.6
@iwantall
不好意思,还是没有找到
这些与版本关系都不大的.在安装目录下有一个目录是放器件库,其中有一个 PSPICE,PSPICE库就在这里,里面还有一个子目录,ADVANLS,其中有一个文件CONTROLLER.OLB,3842就在这儿.应该是叫UC3842吧.
tinyhe
LV.6
@hehe
春节不回家了,哎。。我有个3843做准谐振的方案,呵呵,想和你切磋一下。
好啊,我还没做过谐振的呢.
hehe
LV.6
@tinyhe
好啊,我还没做过谐振的呢.
现在还没仿真出来,仅仅能动,输出没建立起来。
修改后于你分享。
xiaowen126
LV.4
@tinyhe
附件我做的ORCAD仿真文件,有兴趣的可以看看1105890619.rar
请问仿真buck时的mosfet你为什么不用公司网站上下载的model,
我用下载的model仿真,总是遇到不收敛的问题,是不是model不对。
hh75816
LV.4
@tinyhe
附件我做的ORCAD仿真文件,有兴趣的可以看看1105890619.rar
谢谢老大了,我回去试试!!!有问题再请教!
hh75816
LV.4
@hh75816
我用的激励源是在SOURCE中的VSIN,或VAC,我想这应该是对的吧,可就是仿真不了,望高手指点!!!
zilong
LV.2
@tinyhe
这些与版本关系都不大的.在安装目录下有一个目录是放器件库,其中有一个PSPICE,PSPICE库就在这里,里面还有一个子目录,ADVANLS,其中有一个文件CONTROLLER.OLB,3842就在这儿.应该是叫UC3842吧.
====还是没有找到uc3842,我找不到你说的advanls目录,能否写的再详细点。谢谢!
hh75816
LV.4
@tinyhe
老大,好象你没有给我3842的PSPICE的模型文件吗?能不能也给我啊,否则好象是不能仿真的。
tinyhe
LV.6
@hehe
现在还没仿真出来,仅仅能动,输出没建立起来。修改后于你分享。
等你好消息
tinyhe
LV.6
@zilong
====还是没有找到uc3842,我找不到你说的advanls目录,能否写的再详细点。谢谢!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/25/1107053242.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
tinyhe
LV.6
@hh75816
我用的激励源是在SOURCE中的VSIN,或VAC,我想这应该是对的吧,可就是仿真不了,望高手指点!!!
把你的图贴上来看看
tinyhe
LV.6
@xiaowen126
请问仿真buck时的mosfet你为什么不用公司网站上下载的model,我用下载的model仿真,总是遇到不收敛的问题,是不是model不对。
不知你说的mosfet的model是什么类型的?我这里用的等效model,参考的TI的三端等效模型。
tinyhe
LV.6
@hh75816
老大,好象你没有给我3842的PSPICE的模型文件吗?能不能也给我啊,否则好象是不能仿真的。
有啊,MYLIB.OLB,和MYLIB.LIB就是啊
hh75816
LV.4
@tinyhe
谢谢tinghe的答复,可用edit psice model命令不能打开它,而出现提示:‘Mylib don't cotain any model',是不是没有lib model还是要其它软件才能打开的?烦请告知!另外有关建模的资料能琐也能提供一点的!
hh75816
LV.4
@tinyhe
另外在用您所给的仿真图进行仿真时,出现的错误提示:PWM3842和PWMBCK两元件undefined
hh75816
LV.4
@tinyhe
把你的图贴上来看看
这个问题解决了,是激励源用得不合适所致,让ting费心了,谢谢!!!