• 点赞

谁能介绍一下高压静电除尘器所用电源的情况啊?

谁能介绍一下高压静电除尘器所用电源的情况啊?
或者在那儿可以查到资料?
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
我只知道一点.
高压静电除尘电源是一种高输出电压,低输出电流的特种电源.具体的输出电压和电流我不是很清楚,但我想电压有30KV以上吧,电流大概有1——20mA.电路的结构有工频变压器接倍压整流、有中频变压器接倍压整流、也有推挽高频变换接倍压整流电路.但高频线路的难度最大,因为变压器的匝比太大,分布参数的影响特别大.
相对其他种类的开关电源,高压电源的文章和论文特别少,而且稍微有点技术的公司在此领域的保密做的很好.不过你还是可以在中国电源学会历年的学会论文集中找到一些有用的东西.

希望有网友能提供一点高电压技术方面的知识和大家共享,谢谢!
董万华
LV.8
@乞力马扎罗的雪
我只知道一点.高压静电除尘电源是一种高输出电压,低输出电流的特种电源.具体的输出电压和电流我不是很清楚,但我想电压有30KV以上吧,电流大概有1——20mA.电路的结构有工频变压器接倍压整流、有中频变压器接倍压整流、也有推挽高频变换接倍压整流电路.但高频线路的难度最大,因为变压器的匝比太大,分布参数的影响特别大.相对其他种类的开关电源,高压电源的文章和论文特别少,而且稍微有点技术的公司在此领域的保密做的很好.不过你还是可以在中国电源学会历年的学会论文集中找到一些有用的东西.希望有网友能提供一点高电压技术方面的知识和大家共享,谢谢!
基本点
100KV,1A  恒流  负载为等离子体  电源用中频4倍压方便.
可用:DWHDY·MAIL.HF.AH.CN
lht999
LV.1
@董万华
基本点100KV,1A  恒流  负载为等离子体  电源用中频4倍压方便.可用:DWHDY·MAIL.HF.AH.CN
市场情况呢?
这个种类的电源市场怎么样啊?容量有多大?

中国电源学会历年的学会论文集 在那儿有?
@lht999
市场情况呢?这个种类的电源市场怎么样啊?容量有多大?中国电源学会历年的学会论文集在那儿有?
RE.
据说在未来几年里,中国高压大功率电源需求约有20亿元.
至于论文集,图书馆和各地的电源学会肯定有.
lht999
LV.1
@乞力马扎罗的雪
RE.据说在未来几年里,中国高压大功率电源需求约有20亿元.至于论文集,图书馆和各地的电源学会肯定有.
高压静电除尘器的生产厂家有那些啊?
或者说高压静电除尘器的生产厂有多少啊?
@lht999
高压静电除尘器的生产厂家有那些啊?或者说高压静电除尘器的生产厂有多少啊?
到网上搜索吧!
fxusheng
LV.7
这是一种高压小电流电源,技术上的解决方案是用全桥变换,次级再用倍压整流.
hustdp
LV.3
@fxusheng
这是一种高压小电流电源,技术上的解决方案是用全桥变换,次级再用倍压整流.
现在已经有公司在开发这样的产品了,我见过70kv200ma的是用高频变压器的,我只搞了几天这个产品,具体我还不是很清楚,其实硬件很简单,主要是程序方面有问题,不好搞
changze
LV.9
@hustdp
现在已经有公司在开发这样的产品了,我见过70kv200ma的是用高频变压器的,我只搞了几天这个产品,具体我还不是很清楚,其实硬件很简单,主要是程序方面有问题,不好搞
真的假的?有没有这样的电源?传一点资料来讨论一下.
tjindw
LV.2
**此帖已被管理员删除**
happymerc
LV.2
我八月份刚做两台50KV,200ma的
feidaxzm
LV.1
浙江菲达电气公司专业生产电除尘器电源,有多种型号,请问您是做什么用的.
zjjhwrj
LV.2
@tjindw
**此帖已被管理员删除**
你那能做电除尘高频高压电源吗?输出80KV,800MA
zjjhwrj
LV.2
@happymerc
能做100KV,100MA的吗?
limaofeng01
LV.1
@zjjhwrj
能做到
zbunique
LV.1
@zjjhwrj
我公司专业生产高压静电除尘电源。山东淄博中天电气有限公司。联系电话:13953357395
sunhu
LV.3
@happymerc
最近正在搞这个  30kv  很麻烦 

这要看你的除尘电源是做什么用,除尘还是除雾,脱硝脱硫等也会用到的,各种不同工况用到的电源功率不一样,电压等级和电流等级也不同,一半从30kv到100kv,电流从20mA到1600mA之间,现在有些企业为了节省成本,也会要求用大电流的如2到4A的电源。我是专门做除尘高频电源的。整个除尘行业电源大概占本体的10%,去年的市场份额大概在10多亿,今后年处于井喷状态,可能翻番。

@zjjhwrj
能做100KV,100MA的吗?

这才多大功率,10个kw。很容易做啊,唯一难点在于变压器的绝缘了,100kv。我们现在做的有100kV1600mA。

@sunhu
最近正在搞这个 30kv 很麻烦 

30kV不是轻松上么,怎么难了

machao6734
LV.5
高压电源接需要二次升压,原因是如果只是需要一级升压的话比较难做,电流比较小,必须在后续电路加一个倍压电路进行二次升压,功率才会大一些。我只是做过50KV的。主要的还是高压绝缘。
@fxusheng

就我所了解,这个电源不小吧30-50KW,电流有600-800mA,不算小电流了。

高压电流,一块用静电除尘上,一块用在等离子載体上。

还有另一个问题:国内做电源研究,比较牛的研究所有那些,或者在那一个区域?

zhangyiping
LV.9
@machao6734
高压电源接需要二次升压,原因是如果只是需要一级升压的话比较难做,电流比较小,必须在后续电路加一个倍压电路进行二次升压,功率才会大一些。我只是做过50KV的。主要的还是高压绝缘。

我在另一个帖子就大功率高频高压静电除尘变压器的里面提到10万伏的初级次级的间距应当达到7厘米,是不是,我不知道,也没有真正提到究竟是多少,有谁知道不,这里回复。其实,我也做过,击穿了,许多人也不知道,按照直流两层胶带可以达到5000伏,但是,高频高压击穿大大降低了,达到15倍以上甚至20倍了,我做发现了这个问题了。

上面提到二次升压就是倍压整流,但是,必须非常大非常多的电容器,价格高,这样确实可以减小电压压力,而三倍压,减小3倍了,同时,匝电容也大大减小了,高压的匝电容非常大,会产生严重的谐波,开关管损耗加大,即存在环流。如果一次性输出,嚧波电容就非常小,如果倍压的电容就非常大,成本非常高,所以,如何更好,许多开始摸高频高压都存在陷阱,一时不知道,如击穿电压降低了15倍以上,一时莫名其妙,之前不知道,然后才发现的。

zhangyiping
LV.9
@zhangyiping
我在另一个帖子就大功率高频高压静电除尘变压器的里面提到10万伏的初级次级的间距应当达到7厘米,是不是,我不知道,也没有真正提到究竟是多少,有谁知道不,这里回复。其实,我也做过,击穿了,许多人也不知道,按照直流两层胶带可以达到5000伏,但是,高频高压击穿大大降低了,达到15倍以上甚至20倍了,我做发现了这个问题了。  上面提到二次升压就是倍压整流,但是,必须非常大非常多的电容器,价格高,这样确实可以减小电压压力,而三倍压,减小3倍了,同时,匝电容也大大减小了,高压的匝电容非常大,会产生严重的谐波,开关管损耗加大,即存在环流。如果一次性输出,嚧波电容就非常小,如果倍压的电容就非常大,成本非常高,所以,如何更好,许多开始摸高频高压都存在陷阱,一时不知道,如击穿电压降低了15倍以上,一时莫名其妙,之前不知道,然后才发现的。
这个帖子这么早,2003年,当时摸高频高压电源的估计非常少,现在就比较多了。
@zhangyiping
我在另一个帖子就大功率高频高压静电除尘变压器的里面提到10万伏的初级次级的间距应当达到7厘米,是不是,我不知道,也没有真正提到究竟是多少,有谁知道不,这里回复。其实,我也做过,击穿了,许多人也不知道,按照直流两层胶带可以达到5000伏,但是,高频高压击穿大大降低了,达到15倍以上甚至20倍了,我做发现了这个问题了。  上面提到二次升压就是倍压整流,但是,必须非常大非常多的电容器,价格高,这样确实可以减小电压压力,而三倍压,减小3倍了,同时,匝电容也大大减小了,高压的匝电容非常大,会产生严重的谐波,开关管损耗加大,即存在环流。如果一次性输出,嚧波电容就非常小,如果倍压的电容就非常大,成本非常高,所以,如何更好,许多开始摸高频高压都存在陷阱,一时不知道,如击穿电压降低了15倍以上,一时莫名其妙,之前不知道,然后才发现的。
你现在会做么?
@逆变军团
这要看你的除尘电源是做什么用,除尘还是除雾,脱硝脱硫等也会用到的,各种不同工况用到的电源功率不一样,电压等级和电流等级也不同,一半从30kv到100kv,电流从20mA到1600mA之间,现在有些企业为了节省成本,也会要求用大电流的如2到4A的电源。我是专门做除尘高频电源的。整个除尘行业电源大概占本体的10%,去年的市场份额大概在10多亿,今后年处于井喷状态,可能翻番。
请问您们是哪家公司,我是美国IXYS的代理元限科技。做功率器件的。想和您交流一下。18916217851我的手机
@小小妖怪
你现在会做么?
现在能做这种高压电源的很多。
cjw318
LV.7

参考老式大屁股彩电的行输出吧,其高压也要达20-30kv啦,电路简单技术成熟。

现在淘汰了,但行输出变压器库存价格低。