• 点赞

关于PFC的作用

在书上我发现说的是功率因数效正,但是在实际中我发现功率没有变,
倒是电流增加了.请问同一台POWER,负载不变,加了PFC后反而更耗电了?
请问加PFC对用户有什么好处,有什么作用?
全部回复(64)
正序查看
倒序查看
sumking
LV.5
目的是改善功率因素不是改变功率大小
这是视在功率与有效功率的问题
老兄,再看看书吧,理解错了!
是为了更省电,不是更费电,你搞错了.好好看书.
新飞宇
LV.3
@sumking
目的是改善功率因素不是改变功率大小这是视在功率与有效功率的问题老兄,再看看书吧,理解错了!
老兄:能给我解释一下什么是功率因素吗,有什么作用
新飞宇
LV.3
@linjing002
不是这样吧,电流增加了,怎么会省电了呢
@新飞宇
作用是节省能源!就是说让电网中的能源尽可能被100%利用,但是实际中做不到,但可以接近,比如PFC 99% 等,也就是说有用功越多越好,无用功越小越好.
新飞宇
LV.3
@今天的明天
作用是节省能源!就是说让电网中的能源尽可能被100%利用,但是实际中做不到,但可以接近,比如PFC99%等,也就是说有用功越多越好,无用功越小越好.
你手上有没相就应的工具,用一个电度表试下怎么样,
我想对个人没什么好处的,你说呢
@新飞宇
你手上有没相就应的工具,用一个电度表试下怎么样,我想对个人没什么好处的,你说呢
正象你说的,假如个人使用,而你使用的就那么一个功率又不大,只是布线时费多一点钱,好象是没有什么作用啊!但是多了的时候就很好的体现出来了啊!!功率因数低,偕波含量太高,对电网的冲击就大,严重时会影响到其他电器的正常工作!!
@新飞宇
你手上有没相就应的工具,用一个电度表试下怎么样,我想对个人没什么好处的,你说呢
要从环保决度看问题,毕竟能源是人类赖以生存的资源啊.
qdchb
LV.4
@新飞宇
效率和功率还是两个不同的概念,我也建议你去看看什么是有功功率,什么是无功功率.提高功率因数就是提高有功功率在总功率中的比重,但是不一定会减小总功率.
switchpower
LV.5
@qdchb
效率和功率还是两个不同的概念,我也建议你去看看什么是有功功率,什么是无功功率.提高功率因数就是提高有功功率在总功率中的比重,但是不一定会减小总功率.
输入Ii×Ui上升了,就是S也增加了,那么又有Po不变,相对整个系统来说那么cosx不是下降了吗?那么又该如何计算它的效率呢?
推土机
LV.4
这个话题有意思,PFC打个形象的比方:一个啤酒杯的容积是一定的,就好比是视在功率,可是你倒啤酒的时候很猛,就多了不少的泡沫,这就是无功功率,杯底的啤酒其实很少,这些就是有功功率.这时候酒杯的利用率就很低,相当于电源的功率因数就很小.PFC的加入就是要减少输入侧的无功功率,提高电网的利用率,对于普通的工业用电来讲是把电流的相位与电压的相位调整到一块了,对于开关电源来讲是把严重畸变了的交流侧输入电流变成正弦,另外还有降低低次谐波的功能,因为输入的电流是正弦了.
dingshizhi
LV.4
@推土机
这个话题有意思,PFC打个形象的比方:一个啤酒杯的容积是一定的,就好比是视在功率,可是你倒啤酒的时候很猛,就多了不少的泡沫,这就是无功功率,杯底的啤酒其实很少,这些就是有功功率.这时候酒杯的利用率就很低,相当于电源的功率因数就很小.PFC的加入就是要减少输入侧的无功功率,提高电网的利用率,对于普通的工业用电来讲是把电流的相位与电压的相位调整到一块了,对于开关电源来讲是把严重畸变了的交流侧输入电流变成正弦,另外还有降低低次谐波的功能,因为输入的电流是正弦了.
比喻太好了!!!
就是要卑鄙下流(杯壁下流)的提高PF.
实际国内很多重要部门对此不以为然也是电能短缺的凶手!
bluestar317
LV.3
功率因数其实是因为我们电源的buck电容引起的电压和电流的不同步,因为电容的放电不能在一个周期完成,致使电流只在充电时有,是不连续的,在buck电容很短的充电时间形成一个脉冲,从而与电压不同步,有一个相位差
po= P有功+P无功=Ui*Ii*cos@+Ui*Ii*sin@ 其中Ui*Ii*sin@ 为无用功.而cos@就是功率因数,希望@很小就会得到很高的有用功.
    不知道对不对?我也是刚学习做power 两个月
新飞宇
LV.3
@bluestar317
功率因数其实是因为我们电源的buck电容引起的电压和电流的不同步,因为电容的放电不能在一个周期完成,致使电流只在充电时有,是不连续的,在buck电容很短的充电时间形成一个脉冲,从而与电压不同步,有一个相位差po=P有功+P无功=Ui*Ii*cos@+Ui*Ii*sin@其中Ui*Ii*sin@为无用功.而cos@就是功率因数,希望@很小就会得到很高的有用功.    不知道对不对?我也是刚学习做power两个月
有PFC的电路吗,发给我呀
janhuang
LV.3
@linjing002
其实PFC对用户来说,并不能起到省电的作用!她还会导致效率的降低.不管是有源PFC还是无源PFC电路,都会加大用户的有功损耗.举个例子说吧,目前的最高效率APFC的效率约为97%,那么如果你采用了该PFC电路,你每个月就得多用电3%!

那么为何很多国家都鼓励电路带PFC?主要原因是对变电站有利,举例:原来的PF值为0.6,通过PFC提高到0.95,则变电站的变压器容量可以降低近1/3!国家可以少建1/3的电厂!另外一个作用就是减少电网的谐波污染.

PFC的普及瓶颈:
1)效率太低,目前非软开关的一般仅为94%左右,最好的也就97%左右
2)电路结构的复杂性及高昂的成本,特别是三相电路的更是如此.这也导致了单相的PFC尽管已经有几十种专用PFC控制IC,但还没普及;三相PFC的在国内则连成熟的工业化应用都没有,也即没有形成批量生产.

PFC的出路:在于降低电路负杂性,提高系统可靠性,降低成本,降低PFC本身的功率损耗.
zhouxiaoyi
LV.5
@新飞宇
有PFC的电路吗,发给我呀
1 由于设备中有电容,电感,变压器等器件使电压和电流不同步,这样出现无功功率,
2 由于开关管,整流器等作用,输出电流中有畸变,谐波含量比较大,这样导致功率因数下降.
它的危害是显然的,主要是对电网以及电器设备及器件的冲击力很大,容易毁坏器件.
而无源PFC只是在器件的前端和后端分别用差模和共模来滤波,这样加L,C导致体积很大,而且功率因数只能达到0.85左右;而APFC采用DC-DC用控制电路使输入电流跟随输入电压,而且调整输入电流畸变程度.
我正打算用IR1150做一个装置
哲别
LV.3
@zhouxiaoyi
1由于设备中有电容,电感,变压器等器件使电压和电流不同步,这样出现无功功率,2由于开关管,整流器等作用,输出电流中有畸变,谐波含量比较大,这样导致功率因数下降.它的危害是显然的,主要是对电网以及电器设备及器件的冲击力很大,容易毁坏器件.而无源PFC只是在器件的前端和后端分别用差模和共模来滤波,这样加L,C导致体积很大,而且功率因数只能达到0.85左右;而APFC采用DC-DC用控制电路使输入电流跟随输入电压,而且调整输入电流畸变程度.我正打算用IR1150做一个装置
兄台可有IR1150芯片?我前些时候也有想用此芯片,可惜无法习到,你可有样片?
zhouxiaoyi
LV.5
@哲别
兄台可有IR1150芯片?我前些时候也有想用此芯片,可惜无法习到,你可有样片?
**此帖已被管理员删除**
yzm800112
LV.5
@zhouxiaoyi
1由于设备中有电容,电感,变压器等器件使电压和电流不同步,这样出现无功功率,2由于开关管,整流器等作用,输出电流中有畸变,谐波含量比较大,这样导致功率因数下降.它的危害是显然的,主要是对电网以及电器设备及器件的冲击力很大,容易毁坏器件.而无源PFC只是在器件的前端和后端分别用差模和共模来滤波,这样加L,C导致体积很大,而且功率因数只能达到0.85左右;而APFC采用DC-DC用控制电路使输入电流跟随输入电压,而且调整输入电流畸变程度.我正打算用IR1150做一个装置
我已经做了个300W 的.以IR 哪个典型电路做的.不过要改点参数 .
zhouxiaoyi
LV.5
@yzm800112
我已经做了个300W的.以IR哪个典型电路做的.不过要改点参数.
大侠们请讨论这个APFC,芯片IR1150的频率怎么通过一个电阻(2脚)
就可以确定呢,再就是IGBT是不是应该加个缓冲电路呢1125454788.doc
哲别
LV.3
@yzm800112
我已经做了个300W的.以IR哪个典型电路做的.不过要改点参数.
请问兄台在哪里买到芯片?我问过IR中国代理商,他们要超过1000片才帮我们下订,但对于我们一个小公司来说,在开发阶段是不会一下子就投入这个资金,虽然我已用ICE1PCS01芯片成功研发出1500W的PFC电源,但我还是对IR1150芯片的单周期控制感到非常有兴趣,想在下一个项目中用到它,请问在哪里可买到IR1150芯片?
哲别
LV.3
@zhouxiaoyi
**此帖已被管理员删除**
兄台呀网站中有关IR1150的资料是有的,但无法申请样片,我已用ICE1PCS01芯片成功制作出1500W的PFC电源,但我依然希望能与兄台一起研究IR1150,希望能在下一个项目中用到它,我觉得单周期控制技术是PFC电源中的一个趋势.
fortunate
LV.4
@哲别
请问兄台在哪里买到芯片?我问过IR中国代理商,他们要超过1000片才帮我们下订,但对于我们一个小公司来说,在开发阶段是不会一下子就投入这个资金,虽然我已用ICE1PCS01芯片成功研发出1500W的PFC电源,但我还是对IR1150芯片的单周期控制感到非常有兴趣,想在下一个项目中用到它,请问在哪里可买到IR1150芯片?
PFC 的作用,可以这样理解:
假如现在有一台发电机,它最大能
输出120VAC,15A的电流,即它的输出功率
最大是120×15=1800W,
现在如果有一台PF(power factor)很低的电源接到发电机上,
该电源的效率是98%,PF是55%,
那么该电源的输出端能提供的最大功率是:
1800×0.98×0.55=970W,
如果PF提高到99%,
电源的输出端能提供的最大功率就会提升到:
1800×0.98×0.99=1746W
这样,对于同一个电源输出功率,
高的PF电源,对发电机的容量要求就会降低;
同样,对于同一个发电机,它用有限的功率,
能同时供电给更多的电源;
这样,由于无谓地往返发电机与电源之间电线上的谐波电流
的造成损耗也相应会减少;
zhouxiaoyi
LV.5
@yzm800112
兄台:我现在要用IR做1500W的,经验不足,请兄太指教要注意的问题.主电路是不是把参数设置大些就OK了啊?而IR外接是不变的吧,只是采样小些?还就是那芯片的接法我完全参照IR芯片的样机的,这样行吗?等待中……
zhouxiaoyi
LV.5
@zhouxiaoyi
兄台:我现在要用IR做1500W的,经验不足,请兄太指教要注意的问题.主电路是不是把参数设置大些就OK了啊?而IR外接是不变的吧,只是采样小些?还就是那芯片的接法我完全参照IR芯片的样机的,这样行吗?等待中……
兄台:我算出来电感的尖峰电流为28A,输出400V,这样我选择
电感L=120uH
超快恢复二极管(600Vdc,40A),而且给二极管加了关断吸收电路,
而MOSFET我也选用大概500Vdc,100Adc.现在考虑要不要加缓冲电路,还有管子的选取是否合理?
请高手来指教
powerlove
LV.3
@zhouxiaoyi
兄台:我算出来电感的尖峰电流为28A,输出400V,这样我选择电感L=120uH超快恢复二极管(600Vdc,40A),而且给二极管加了关断吸收电路,而MOSFET我也选用大概500Vdc,100Adc.现在考虑要不要加缓冲电路,还有管子的选取是否合理?请高手来指教
你不是想用ir1150吗?
找到样品没有!网上好像有人卖啊!找一找!
我在用ing!有机会咋一起研究!
powerlove
LV.3
@zhouxiaoyi
大侠们请讨论这个APFC,芯片IR1150的频率怎么通过一个电阻(2脚)就可以确定呢,再就是IGBT是不是应该加个缓冲电路呢1125454788.doc
老兄:你不是想用ir1150吗?
找到样品没有!网上好像有人卖啊!找一找!
我在用ing!有机会咋一起研究
哲别
LV.3
@powerlove
你不是想用ir1150吗?找到样品没有!网上好像有人卖啊!找一找!我在用ing!有机会咋一起研究!
没有找到,我目前还是在用英飞凌公司的产品,你有找到吗?麻烦提供一下资料,多谢!
zhouxiaoyi
LV.5
@powerlove
你不是想用ir1150吗?找到样品没有!网上好像有人卖啊!找一找!我在用ing!有机会咋一起研究!
哈哈,我也已搞到了IR1150的样机,是300W的,
老实说,我现在对那个单周期控制还不太懂,我在想不采样输入电压,能使电流跟随电压吗?输出电压的脉动是正弦的啊,不明白.
sam_mas
LV.4
@fortunate
PFC的作用,可以这样理解:假如现在有一台发电机,它最大能输出120VAC,15A的电流,即它的输出功率最大是120×15=1800W,现在如果有一台PF(powerfactor)很低的电源接到发电机上,该电源的效率是98%,PF是55%,那么该电源的输出端能提供的最大功率是:1800×0.98×0.55=970W,如果PF提高到99%,电源的输出端能提供的最大功率就会提升到:1800×0.98×0.99=1746W这样,对于同一个电源输出功率,高的PF电源,对发电机的容量要求就会降低;同样,对于同一个发电机,它用有限的功率,能同时供电给更多的电源;这样,由于无谓地往返发电机与电源之间电线上的谐波电流的造成损耗也相应会减少;
这位大哥真牛B啊!