• 点赞

双管正激电路的异常现象

双管正激电路的异常现象
我在进行双管正激电源的输出脉宽测试时,发现开关变压器的次极脉宽比初极窄了许多(开关频率50KHZ,在输出2.5V300A次极比初极买宽大约少了0.8US,并且输出电流增大,减少的脉宽越多.
如何解释次种现象,望各位多指教.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1067610707.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
xiyz
LV.5
初、次级漏感引起的占空比丢失现象
当开关管开通时,由于漏感,次级电流有一上升过程,在次级电流上升到大于续流电流以前(即续流二极管还导通),次级电压约等于零,当次级电流上升到大于续流电流以后,次级电压才上升.开关管开通到次级电流上升到大于续流电流这段时间就是脉宽丢失时间.
宋江
LV.3
@xiyz
初、次级漏感引起的占空比丢失现象当开关管开通时,由于漏感,次级电流有一上升过程,在次级电流上升到大于续流电流以前(即续流二极管还导通),次级电压约等于零,当次级电流上升到大于续流电流以后,次级电压才上升.开关管开通到次级电流上升到大于续流电流这段时间就是脉宽丢失时间.
多谢仁兄指点
我原先也这么认为.但没从资料上看到这方面的解释,故不敢枉下结论.这样在脉冲丢失的这段时间开关边压器的次级相当于短路状态.对吗?
另外开关变压器的初级,在电感能量释放期间的波形为何有一个倒V的波折,应如何做才能使波形更理想.当我的输出电流增大时我将输出电感减小能否会让波形变得更好些吗?
呆头鹅
LV.7
@宋江
多谢仁兄指点我原先也这么认为.但没从资料上看到这方面的解释,故不敢枉下结论.这样在脉冲丢失的这段时间开关边压器的次级相当于短路状态.对吗?另外开关变压器的初级,在电感能量释放期间的波形为何有一个倒V的波折,应如何做才能使波形更理想.当我的输出电流增大时我将输出电感减小能否会让波形变得更好些吗?
谢兄说的对
脉冲丢失的这段时间开关边压器的次级相当于短路状态,倒V字是由漏感和钳位二极管,RC吸收行成,要改变主变压器的绕制方法,降低漏感才行,和输出电感关系不大
hereliu
LV.8
@xiyz
初、次级漏感引起的占空比丢失现象当开关管开通时,由于漏感,次级电流有一上升过程,在次级电流上升到大于续流电流以前(即续流二极管还导通),次级电压约等于零,当次级电流上升到大于续流电流以后,次级电压才上升.开关管开通到次级电流上升到大于续流电流这段时间就是脉宽丢失时间.
没道理.正极变换怎么可能有这么大漏感呢?
?
宋江
LV.3
@hereliu
没道理.正极变换怎么可能有这么大漏感呢??
我的开关变压器磁芯是环形
我的开关变压器磁芯是环形铁氧体(D100*D50*H40)材料SP3.靠近开关变压器园环的外侧的机客回很热.可能是圆环外的漏磁在机壳上产生的涡流所致.另用直流铅形表可在磁环外侧检测到20多安的电流.
董万华
LV.8
@宋江
我的开关变压器磁芯是环形我的开关变压器磁芯是环形铁氧体(D100*D50*H40)材料SP3.靠近开关变压器园环的外侧的机客回很热.可能是圆环外的漏磁在机壳上产生的涡流所致.另用直流铅形表可在磁环外侧检测到20多安的电流.
哼哼!环型不好,占空系数小,漏感大.
用EE型,次级内外各绕一匝,初级绕中间!
宋江
LV.3
@董万华
哼哼!环型不好,占空系数小,漏感大.用EE型,次级内外各绕一匝,初级绕中间!
如何能增大环行磁芯占空系数?
仁兄所说的占空系数是磁芯的铜填充系数吗?因我的次极只能是一圈,即使用EE形的也不能将初级夹在中间.减小漏感是采用增大铜填冲系数和将初极紧密抱围哪种更有效.况且我的次极电流很大,我现在采用5根25平方的多芯线绕制,不知仁兄有何高见.望多赐教.
ruohan
LV.9
@xiyz
想问一下,
在开关管开通后,次级电流上生时,整流和续流二极管会有一共同导通的瞬态过程,是这样吗?
呆头鹅
LV.7
@宋江
如何能增大环行磁芯占空系数?仁兄所说的占空系数是磁芯的铜填充系数吗?因我的次极只能是一圈,即使用EE形的也不能将初级夹在中间.减小漏感是采用增大铜填冲系数和将初极紧密抱围哪种更有效.况且我的次极电流很大,我现在采用5根25平方的多芯线绕制,不知仁兄有何高见.望多赐教.
用铜箔(EE型),多个单匝并联,均匀分布在环上
宋江
LV.3
@ruohan
想问一下,在开关管开通后,次级电流上生时,整流和续流二极管会有一共同导通的瞬态过程,是这样吗?
是这样的.
是在开关管导通时上升时,整流二极管的电流逐渐增大,而续流二极管的电流逐渐减小的过称这段时间.选用反向恢复时间更短的二极管可能会改善占空比丢失的时间.待我做完实验后在告知结果.
hereliu
LV.8
@宋江
如何能增大环行磁芯占空系数?仁兄所说的占空系数是磁芯的铜填充系数吗?因我的次极只能是一圈,即使用EE形的也不能将初级夹在中间.减小漏感是采用增大铜填冲系数和将初极紧密抱围哪种更有效.况且我的次极电流很大,我现在采用5根25平方的多芯线绕制,不知仁兄有何高见.望多赐教.
才一匝呀.不可以多搞几圈啊
?
宋江
LV.3
@hereliu
才一匝呀.不可以多搞几圈啊?
怎样多几圈?
我的输出电压 只有5V,磁环截面积10CM2,如果多绕几圈,输出的电压会太高.输出整流二极管的耐压会有问题.
宋江
LV.3
@呆头鹅
用铜箔(EE型),多个单匝并联,均匀分布在环上1
倒是个好办法.
倒是个好办法.只是绕制不太方便.用龙头线绕还有什么良策.
pw2185
LV.5
@宋江
是这样的.是在开关管导通时上升时,整流二极管的电流逐渐增大,而续流二极管的电流逐渐减小的过称这段时间.选用反向恢复时间更短的二极管可能会改善占空比丢失的时间.待我做完实验后在告知结果.
你的分析是对的
如你现在的方案还不真够成熟的话,我想你应在电路结构上做调整,用全桥移相软开关拓扑,5v用倍流,可多一倍的副边T数,只要是方法得当,主变之漏感应不是大问题,但要做一副组边冲模.