• 点赞

请老及来讲讲理, milanz 为什么要这样来捣乱?他还是带五星的人

话 题:让学历见鬼去吧

milanz  等级: 论坛积分:507  发贴数:804   第116贴     2007-07-17 12:21    

我不明白楼主为什么要发这样的帖子?有什么意义呢?什么叫“让学历见鬼去呢?什么叫做学历比能力重要呢?你的能力有多强呢?不妨说给大家听听呢?没本事就不要天天在这里叫嚷!怨天尤人!别人的学历即使是混来的,至少别人也比你多经历了几次考试!把时间和精力多花在怎么去提高自己吧!

回复第116贴    编 辑    好 评(0)     差 评(0)

zcj0304  等级: 论坛积分:502  发贴数:1827   第118贴     2007-07-17 15:35    

你也带了个五星了,这文章可能对你有感触,也许你的学历相对比较高,但你连这文章都看不懂,我真为你...

本文章是我在网上学习中收到,并对里面的内容进行转载,让大家认识学历和能力,而里面对学历的任何评价都采用名人之说(可能你没有听见过这类名人),这可能是对低学去历创新的人的激励,也可能是对学历外创新的新课题,先把几句话引下:

--20世纪最狂妄的校园演讲
这是美国Oracle的CEO拉里·埃力森(Larry Ellison)在耶鲁大学2000届毕业典礼上的演讲

国际21世纪教育委员会认为高学历的人并非一定是高能力的人,并在递交给联合国的报告中曾多次提到能力的培养.

举世闻名的日本索尼公司创始人盛田昭夫,60年代的时候就写过一本题为《让学历见鬼去吧》的畅销书.在书中,他斥责了日本流行的以上过哪个大学作为选人用人标准的做法.为了使自己的员工能够发挥聪明才智,不受学历限制,他毅然烧掉了公司所有人员的人事档案,并宣称,索尼公司对职员的使用或晋升,不看学历和文凭,而看平时的努力和能力.

最后提到:  如果想靠文凭混饭吃,只能被淘汰.这一做法使索尼公司始终充满了活力,在商业竞争中立于不败之地.

如果你也想在未来社会的竞争中立于不败之地,请时刻记住:能力比学历更重要.

不知道这到底是不是有问题?到底是不是学历高的人能力一定高?还是能力高的人一定学历高?要不要找“一休哥”帮你一起来开动脑筋??

回复第118贴    编 辑    好 评(0)     差 评(0)

milanz  等级: 论坛积分:507  发贴数:804   第121贴     2007-07-18 12:42    

我的学历不是很高!我也没看那篇文章!!我只是觉得你的主题是否有点不妥?我想你先解释下什么叫“让学历见鬼去吧”那是不是应该让所有的大学全部关门算了?以后我们招人都到农村去招,看谁的学历低就招谁呢?谁都知道能力比学历重要?但在当今这样有局限性的条件下,怎么证明你的能力呢?就靠一张嘴巴在那里吹:我是麻省理工学院的博士生?中国延续了几千年的科举制度可能是有它的缺陷,但这个世界没有十全十美的东西,我们只能让自己去适应这个社会?如果你有本事的话,你就让这个社会来适应你吧!

回复第121贴    编 辑    好 评(0)     差 评(0)

zcj0304  等级: 论坛积分:502  发贴数:1827   第128贴     2007-07-21 20:33 八  

如果你这句话让杭州的万锋听到,你肯定被骂的狗血淋头,你先去看看文章再说啊!

回复第128贴    编 辑    好 评(0)     差 评(0)

milanz  等级: 论坛积分:507  发贴数:804   第134贴     [昨天 10:37] 二  

我对那文章不感兴趣!!因为那文章太深奥了!根据我现在的能力根本看不懂?所以看了也是白看!他(万锋)不是很NB的人吗?怎么来和我们这些低能的人计较呢?难道不能容许有和他不一样的观点!每个人都有自己个人的见解!!我不喜欢受别人的见解影响和左右啊!!也不希望你是那种别人放个屁都觉得是香的的人???

回复第134贴    编 辑    好 评(0)     差 评(0)

zcj0304  等级: 论坛积分:502  发贴数:1827   第135贴     [今天 14:58] 一  

既然看不懂,那就别看,也别乱发你的观点,我很不欢迎你来踩我的话题.

回复第135贴    编 辑    好 评(0)     差 评(0)

大家帮帮忙,说说理!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
LV.1
http://chaoshengbo.blog.dianyuan.com/blog_comment_list.php?blar_id=53934
royal8133
LV.6
@
http://chaoshengbo.blog.dianyuan.com/blog_comment_list.php?blar_id=53934
的确有点过份!NND!在他们眼里!学历低就是能力低!以为自已学历高就很了不起!我见过很多大学本科生!什么都不懂!进来时还要高工资!一付高高在上的样子!虽然我的学历不高!但我也看不起那些高学历的人看不起学历低的人!
红星不代表什么吧,网龄够了500都有星星了啊,只是说明他上论坛的次数多而已
power_s
LV.5
@☆来不及☆
红星不代表什么吧,网龄够了500都有星星了啊,只是说明他上论坛的次数多而已
是的,电源网上很多红星的排除少数几个有真正本事的高手外,大都是一些做业务的,每秒都有时间上网发顶字发家的一些所谓有学历的"人才".
上班时间,严禁闲聊!
hjjk
LV.6
真正的电源高手是不上电源网的~~!!!
xjb0924
LV.5
@hjjk
真正的电源高手是不上电源网的~~!!!
兄弟,电源高手们不是不上,而是常常潜水,该出手帮人解答问题时还是回出来冒个泡地!
LV.1
@xjb0924
兄弟,电源高手们不是不上,而是常常潜水,该出手帮人解答问题时还是回出来冒个泡地!
往后倒数160下,第一次收到您的跟帖,谢谢
zcj0304
LV.8
@☆来不及☆
jianghy_123  等级: 论坛积分:10  发贴数:1   第136贴     2007-07-24 19:50    

该演讲一文不值!看我来反驳

一、埃里森立论的基础是世界富豪头几位都是辍学生.请问,世界头100名富豪里辍学生占了多少?如果不是绝对优势,那他的立论不成立!同样,学位也不代表一定成功.
二、成功的标准.埃里森认为赚钱越多越成功,不可否认,大多数人是这样认为的.但这是成功的唯一标准吗?否!所谓成功乃是达到个人人生目标.因此金钱只是衡量成功与否的一个标准,并不是唯一标准.因此没有进入富豪行列并不代表不成功.
三、埃里森的动机有问题.以他个人为例,也可同时以盖茨为例,他们辍学并不是因为学不进去,而是发现了比在学校更能使自己成功的机会与方法,以及他们都具有成功人士所具有的一个共同特点——明确的目标.成功的几率与目标的明确度成正比,与有没有学历无关.埃里森在这样的会场上鼓吹这样的言论,无疑会使许多不明事理的学生误入歧途,这并不能帮助他们成功,反而害了他们!
四、成功的奥秘.埃里森鼓吹辍学更能成功是绝对错误的.成功需要两个条件,并且要为这两个条件不断努力.这两个条件就是:一,尽可能明确自己的人生目标,前面已经说过它和成功的关系;二,为这个目标制定有效的长远计划以及详细的短期计划并付诸实施.只要按照这两个条件去做,人人都能成功(转贴)

回复第136贴    编 辑    好 评(0)     差 评(0)  

zcj0304  等级: 论坛积分:503  发贴数:1830   第152贴     [今天 15:13] 一  

精辟!树立目标(你的最大理想),不断努力是我发这文章的目的,不要让任何不利条件成为自己的拌脚石,希望进过群里的人,个个能体会到其中真正的意义,挖掘自己无限的潜能,都能成功实现自己的目标(目标不一定是富翁哦)

回复第152贴    编 辑    好 评(0)     差 评(0)
@zcj0304
jianghy_123  等级:论坛积分:10  发贴数:1  第136贴    2007-07-2419:50      该演讲一文不值!看我来反驳一、埃里森立论的基础是世界富豪头几位都是辍学生.请问,世界头100名富豪里辍学生占了多少?如果不是绝对优势,那他的立论不成立!同样,学位也不代表一定成功.二、成功的标准.埃里森认为赚钱越多越成功,不可否认,大多数人是这样认为的.但这是成功的唯一标准吗?否!所谓成功乃是达到个人人生目标.因此金钱只是衡量成功与否的一个标准,并不是唯一标准.因此没有进入富豪行列并不代表不成功.三、埃里森的动机有问题.以他个人为例,也可同时以盖茨为例,他们辍学并不是因为学不进去,而是发现了比在学校更能使自己成功的机会与方法,以及他们都具有成功人士所具有的一个共同特点——明确的目标.成功的几率与目标的明确度成正比,与有没有学历无关.埃里森在这样的会场上鼓吹这样的言论,无疑会使许多不明事理的学生误入歧途,这并不能帮助他们成功,反而害了他们!四、成功的奥秘.埃里森鼓吹辍学更能成功是绝对错误的.成功需要两个条件,并且要为这两个条件不断努力.这两个条件就是:一,尽可能明确自己的人生目标,前面已经说过它和成功的关系;二,为这个目标制定有效的长远计划以及详细的短期计划并付诸实施.只要按照这两个条件去做,人人都能成功(转贴)回复第136贴    编辑    好评(0)    差评(0)    zcj0304  等级:论坛积分:503  发贴数:1830  第152贴    [今天15:13]一    精辟!树立目标(你的最大理想),不断努力是我发这文章的目的,不要让任何不利条件成为自己的拌脚石,希望进过群里的人,个个能体会到其中真正的意义,挖掘自己无限的潜能,都能成功实现自己的目标(目标不一定是富翁哦)回复第152贴    编辑    好评(0)    差评(0)
你们看看这些回复的帖子:

飘霜  等级: 论坛积分:6  发贴数:4   第133贴     2007-07-22 18:01 八  

在我们公司初中生给大学生上课是常有的事,一多半技术项目是非大学生人士做,那是因为学历与能力并不成正比.

zcj0304  等级: 论坛积分:502  发贴数:1828   第135贴     [昨天 14:58] 六  

既然看不懂,那就别看,也别乱发你的观点,我很不欢迎你来踩我的话题.

zcj0304  等级: 论坛积分:502  发贴数:1828   第92贴     2007-06-11 10:12    

那我也说一个真实的事吧,我初中一个同桌,他读书从小学到高中都是全校第一的料子,从来没有看见他跌在第二名过,后来他进入了名牌大学,但在去年开同学会的时候,大家都提到他为什么没有来,结果才知道,他在大学的时候,读书把脑子读坏了,一直在医院,请问这是中国教育的错还是学历的错?

回复第92贴    编 辑    好 评(0)     差 评(0)

zcj0304  等级: 论坛积分:502  发贴数:1828   第83贴     2007-05-29 21:41    

请问孔子,老子是什么学历?

zcj0304  等级: 论坛积分:502  发贴数:1828   第50贴     2006-09-14 11:37    

那我一个职高生在现在公司做总工,帮我解释一下?

zcj0304  等级: 论坛积分:502  发贴数:1828   第23贴     2006-09-13 09:42    

在我认识中,有2个师傅学历是小学还没有毕业,但其中一个师傅做出的产品好象就德国有一只样品看见过,但我还没有看见过高学历的有这种水平,001集团的老总,你去问问学历有没有小学毕业,他现在有123个专利技术,办了如此大的公司.
问你一句你认识有多少人是高学历又有好产品的呢?
而我说的是能力与学历比,而不是低学历与高学历的比?
zcj0304
LV.8
@☆davidzhao☆
你们看看这些回复的帖子:飘霜  等级:论坛积分:6  发贴数:4  第133贴    2007-07-2218:01八    在我们公司初中生给大学生上课是常有的事,一多半技术项目是非大学生人士做,那是因为学历与能力并不成正比.zcj0304  等级:论坛积分:502  发贴数:1828  第135贴    [昨天14:58]六        既然看不懂,那就别看,也别乱发你的观点,我很不欢迎你来踩我的话题.  zcj0304  等级:论坛积分:502  发贴数:1828  第92贴    2007-06-1110:12            那我也说一个真实的事吧,我初中一个同桌,他读书从小学到高中都是全校第一的料子,从来没有看见他跌在第二名过,后来他进入了名牌大学,但在去年开同学会的时候,大家都提到他为什么没有来,结果才知道,他在大学的时候,读书把脑子读坏了,一直在医院,请问这是中国教育的错还是学历的错?回复第92贴    编辑    好评(0)    差评(0)  zcj0304  等级:论坛积分:502  发贴数:1828  第83贴    2007-05-2921:41      请问孔子,老子是什么学历?zcj0304  等级:论坛积分:502  发贴数:1828  第50贴    2006-09-1411:37          那我一个职高生在现在公司做总工,帮我解释一下?zcj0304  等级:论坛积分:502  发贴数:1828  第23贴    2006-09-1309:42        在我认识中,有2个师傅学历是小学还没有毕业,但其中一个师傅做出的产品好象就德国有一只样品看见过,但我还没有看见过高学历的有这种水平,001集团的老总,你去问问学历有没有小学毕业,他现在有123个专利技术,办了如此大的公司.问你一句你认识有多少人是高学历又有好产品的呢?而我说的是能力与学历比,而不是低学历与高学历的比?
不要老是瞎子摸象,老进来乱捣,先把那边全文和全部回贴结合起来看看

我发这文章的目的是,树立目标(你的最大理想),不断努力,不要让任何不利条件成为自己的拌脚石,希望进过群里的人,个个能体会到其中真正的意义,挖掘自己无限的潜能,都能成功实现自己的目标(目标不一定是富翁)
LV.1
@
[转载]   相遇不是用来生气的    
  前日往回家的公车上,一对上班族男女吸引了我的目光,而他们的一段对话,更让人难忘.
   每天搭乘公车上下班,来回时间约莫近二小时.有时人少,可以坐在位置上欣赏窗外的风景;人多时,也只能慢慢地挤回家,这时,身边乘客的对话总会不时地传到耳边.
    前日在回家的公车上,转程靠站时,乘客顿时多了起来.一对上班族男女恰巧在我身边,吸引了我的目光.可能因为人多,男的不时地将手臂围住女的,并轻声地问:“累不累?”“待会想吃些什么?”只见女的不耐烦地回答:“我已经够烦了,吃什么都还不先决定,每次都要问我.”
    男的一脸无辜地低下头,而后说了令我印象深刻的话.“让你决定是因为希望能够陪你吃你喜欢的东西,然后看到你满足的笑容,把今天工作的不愉快暂时忘掉.我的能力不足,你工作上所受的委屈我没法帮你,我所能做的也只有这样.”
    女的听了后,满怀愧疚地说声对不起.男的这才似乎重燃信心般地说:“没关系,只要你开心就好.”然后亲吻了女的头发. 下车前再回头看看这对情侣,男的依旧保护着心爱的人.
    这样的情景,让我觉得自己今天同样在工作上有些许不愉快,如果没有听到这一段对话,回家后的我,可能也是一副全世界都对不起我的臭脸,面对心爱的人,只在乎自己的委屈,却忽视对方的感受,不自觉地伤害最亲密的人.所以在踏进家门时,我告诉自己,难道我要像公车上那位女孩一样忍心,将自己的不满委屈带给身旁的人吗?
    不,我想我现在应该做的是别再把工作上的情绪,发泄在心爱的人身上,破坏了最亲密的关系,并且主动给自己一个微笑.相遇,不是用来生气的!
    说得真好!
    当自己快抓不住情绪时,想想这句话,应该会让烦忙的生活,加些微笑的因子吧!
    有一位金代禅师非常喜爱兰花,在平日弘法讲经,花费了许多的时间栽种兰花.有一天,他要外出云游一段时间,临行前交待弟子:“要好好照顾寺里的兰花.”
    在这段期间弟子们总是细心照顾兰花,但有一天,在浇水时却不小心将兰花架碰倒了,所有的兰花盆都跌碎了,兰花散了满地.弟子们都因此非常恐慌,打算等师父回来后,向师父赔罪领罚.
    金代禅师回来了,闻知此事,便召集弟子们,不但没有责怪,反而说道:“我种兰花,一来是希望用来供佛,二来也是为了美化寺庙环境,不是为了生气而种兰花的.”金代禅师说得好:“不是为了生气而种兰花的.”而禅师之所以看得开,是因为他虽然喜欢兰花,但心中却无兰花这个挂碍.因此,兰花的得失,并不影响他心中的喜怒.
    同样地,在日常生活中,我们牵挂得太多,我们太在意得失,所以我们的情绪起伏,我们不快乐.在生气之际,我们如能多想想:
    “我不是为了生气而工作的.”
    “我不是为了生气而教书的.”
    “我不是为了生气而交朋友的.”
    “我不是为了生气而作夫妻的.”
    “我不是为了生气而生儿育女的.”
    那么我们会为我们烦恼的心情辟出另一番安详.
    所以看完之后,你要和朋友、家人吵架时,要记得你们的相遇,不是用来生气的喔.然而所谓人非圣贤,谁能不生气呢?不过,看了这篇文章以后,下次要生气时,就别生太久,免得伤心、伤肝、伤肾又伤肠胃.

相遇不是用来生气的.pdf

评论(1) 阅读(169)
好像这个世界就是你一个人的!电源网也全部是你一个人的!还有,别人的观点也不能和你有出入!!别人在你的帖子里说几句话都不行,那你就不要来电源网冒泡,这里本来就是论坛,让大家畅所预言的!你搬着个版主来吓唬人啊??我都怀疑你有没有成年??一幅小孩子气,还在这里发表谬论!!真搞笑!你说了那么多的废话,你知道点和面的关系吗?总是想用一个特例就想来揩阔说明说明所有的事情!!你以为这个世界真的是你一个人的啊?对你发的文章,我一点都不感兴趣,我只是觉得你的标题“让学历见鬼去吧”这句话来很不妥,我只是想让你解释下什么叫:让学历见鬼去吧?难道你没学历?就要让别人那些有学历的人见鬼去?以后说话别说的那么绝!你不就是看到别人的文章里这么说的!难道别人放个屁你也要去嗅一嗅?你不就是想炫耀下你一个职高生也当上了总工,那就能说明你很有能力吗?真搞笑!!这个世界很大的,中国也很大的!别天天在那里关在家里自己欣赏自己了!这里本来就是论坛,每个人都有权利发表自己的见解,没这个度量就别在这里发言!耍小孩子气,回家多和你父母学学!!还专门把本人的回复拿来这里批判,你发就发吧,我想自有人来说道理的!
zcj0304
LV.8
@☆davidzhao☆
好像这个世界就是你一个人的!电源网也全部是你一个人的!还有,别人的观点也不能和你有出入!!别人在你的帖子里说几句话都不行,那你就不要来电源网冒泡,这里本来就是论坛,让大家畅所预言的!你搬着个版主来吓唬人啊??我都怀疑你有没有成年??一幅小孩子气,还在这里发表谬论!!真搞笑!你说了那么多的废话,你知道点和面的关系吗?总是想用一个特例就想来揩阔说明说明所有的事情!!你以为这个世界真的是你一个人的啊?对你发的文章,我一点都不感兴趣,我只是觉得你的标题“让学历见鬼去吧”这句话来很不妥,我只是想让你解释下什么叫:让学历见鬼去吧?难道你没学历?就要让别人那些有学历的人见鬼去?以后说话别说的那么绝!你不就是看到别人的文章里这么说的!难道别人放个屁你也要去嗅一嗅?你不就是想炫耀下你一个职高生也当上了总工,那就能说明你很有能力吗?真搞笑!!这个世界很大的,中国也很大的!别天天在那里关在家里自己欣赏自己了!这里本来就是论坛,每个人都有权利发表自己的见解,没这个度量就别在这里发言!耍小孩子气,回家多和你父母学学!!还专门把本人的回复拿来这里批判,你发就发吧,我想自有人来说道理的!
你知道点和面的关系,那为什么就看了一点就批说整个面,看你也不大过20岁的人,一点看文的耐心都没有怎么进来讨论,引几句别人回贴的话就以为抓住别人的把柄,(让学历见鬼去吧?)本来这就是引用来讨论,激发大家动力的,你把文章性质变成什么了,看个题就乱做答,这不是你家旁边的幼儿院,你先去上面看看“  山东雪  等级: 论坛积分:179  发贴数:739   第13贴 "
royal8133
LV.6
@zcj0304
你知道点和面的关系,那为什么就看了一点就批说整个面,看你也不大过20岁的人,一点看文的耐心都没有怎么进来讨论,引几句别人回贴的话就以为抓住别人的把柄,(让学历见鬼去吧?)本来这就是引用来讨论,激发大家动力的,你把文章性质变成什么了,看个题就乱做答,这不是你家旁边的幼儿院,你先去上面看看“  山东雪  等级:论坛积分:179  发贴数:739  第13贴"
靠!不就是一个红星吗?有什么了不起的1还拿什么点和面的关系来比喻!你很有文化吗?看着都不爽!
zcj0304
LV.8
@royal8133
靠!不就是一个红星吗?有什么了不起的1还拿什么点和面的关系来比喻!你很有文化吗?看着都不爽!
milanz  等级: 论坛积分:510  发贴数:808   第14贴
他说的点和面,你看看14贴,不要和这幼儿争下去了
@royal8133
不和未成年人计较!