• 点赞

26寸/32寸 二合一电源讨论

大家现在在做26寸/32寸 二合一电源上都用哪些方案IC?有兴趣一起交流交流.
  本人见过一款26寸的二合一电源,全桥结构,24V输入,上面inverter transformer 开了较大气隙.次级感量在1.5H左右(如果这个气隙不开,估计感量也有6、7H),次级漏感大概750mH ,一个变压器2个次级线圈驱动2个U管,请问全桥变压器为什么开气隙,而且漏感这么大?次级感量太小会如何,我认为是次级漏感与次级感量比值高,效率会低,MOS烫?也就是说漏感一定的情况之下,次级感量越大越好,是否正确?

另请教几个问题,(1)U管的两根线电流不平衡有什么解决办法(电流差1mA).(2)开路电压如何测量?为何我OPEN掉2根高压线,测量出来的对地电压只有800V左右而已,这样2根高压线电压差也是1800V而已(启动电压在2500V/25度),而没有起不动的情况.是不是不接灯管开路电压就这么低,启动的时候因为寄生电容作用让电压可以达到启动电压?(3)一个最低输入电压为10.8V的inverter,10.8V的时候驱动占空比一般做到多少?(假设IC驱动占空比最大0.48)我认为如果不考虑兼容各种PANEL,只用同型号的PANEL,做到0.45左右最好,这样保证效率,留一点裕量为好.变压器匝比高,占空比会小,最低工作电压可以更低,但是效率相对低,波形也差.
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
自己的帖子自己先顶个,欢迎高手们来讨论,共同交流,共同进步.
nedved111
LV.6
只说说我知道的,可能有错欢迎指出

(1)电流不平衡,这个有人交我改过高压电容.有很大的帮助.
(2)开路电压如何测量?
你的工作电压多少,正常时候6U等的工作电压应该就有800-1000V,因此单个的启动电压应该在1300V到1600V,两根加起来就是你的啓動電壓,2500V的规格还是很好达到的.关键要看你的启动频率和工作频率的比值设置的如何.
(3)个人认为Duty没有必要做的那么边界,防止元件的差异性引起问题.
输入低压时候做到42%就足够了.那么正常的时候估计有39%,热机后估计也就在35%左右.温度什么的这个时候也还可以.
@nedved111
只说说我知道的,可能有错欢迎指出(1)电流不平衡,这个有人交我改过高压电容.有很大的帮助.(2)开路电压如何测量?你的工作电压多少,正常时候6U等的工作电压应该就有800-1000V,因此单个的启动电压应该在1300V到1600V,两根加起来就是你的啓動電壓,2500V的规格还是很好达到的.关键要看你的启动频率和工作频率的比值设置的如何.(3)个人认为Duty没有必要做的那么边界,防止元件的差异性引起问题.输入低压时候做到42%就足够了.那么正常的时候估计有39%,热机后估计也就在35%左右.温度什么的这个时候也还可以.
高压部份由于结构的原因,布线不对称.但是差异也大了点,有1个mA啊!加到高压电容能减小分布电容的影响,也就是说会对电流平衡有改善,理论上是这样.但是高压电容大了,MOS会烫点,现在mos已经够烫了,GATE 驱动电压只有4.5V,无奈.

工作电压有750V左右(每边高压对地),启动的时候没跳频,我把U管的两边高压线拔掉测只有800多伏特而已(每边高压对地),是不是先把一边接地再测另一边的电压? 一般双灯直管串联,可以一边接上,一边OPEN  测试OPEN那边的电压吧.

我用示波器测试高压电容取样端的电压,两边高压线拔掉的情形和正常工作的情形,电压变化不大!估计开路电压很低吧,但是没有起不动的情况,启动电压整个U管 2500V最小!  我估计是接上灯管以后寄生电容参与谐振才能达到启动电压的.
nedved111
LV.6
@power-inverter
高压部份由于结构的原因,布线不对称.但是差异也大了点,有1个mA啊!加到高压电容能减小分布电容的影响,也就是说会对电流平衡有改善,理论上是这样.但是高压电容大了,MOS会烫点,现在mos已经够烫了,GATE驱动电压只有4.5V,无奈.  工作电压有750V左右(每边高压对地),启动的时候没跳频,我把U管的两边高压线拔掉测只有800多伏特而已(每边高压对地),是不是先把一边接地再测另一边的电压?一般双灯直管串联,可以一边接上,一边OPEN  测试OPEN那边的电压吧.我用示波器测试高压电容取样端的电压,两边高压线拔掉的情形和正常工作的情形,电压变化不大!估计开路电压很低吧,但是没有起不动的情况,启动电压整个U管2500V最小!  我估计是接上灯管以后寄生电容参与谐振才能达到启动电压的.
我实际测试的时候就是
    拔掉一个U型灯管.分别测试两端的电压.测量开放电压也是如此,只不过需要相加.
    如果启动不跳频的话,可能会造成启动不良,因此还是调频的好.

顺便问一下,你的IC用的是什么?什么架构?有没有驱动提高的IC.
armyliu
LV.5
测试灯管的启动电压一般都是用ROYER回路测试的,当灯管的分布电容比较大时ROYER回路就需要很高的启动电压.实际上现在负载使用的回路一般都是次级谐振型的,可以靠这个电容把负载电压升上去,因此只要你不把空载电压限制住,一般灯管都没有启动不了的情况
@nedved111
我实际测试的时候就是    拔掉一个U型灯管.分别测试两端的电压.测量开放电压也是如此,只不过需要相加.    如果启动不跳频的话,可能会造成启动不良,因此还是调频的好.顺便问一下,你的IC用的是什么?什么架构?有没有驱动提高的IC.
没错,是这样的.我用的LX1692全桥结构,IC供电是5V的,驱动电压低 .一般地,可以加大高压电容,让谐振曲线峰值向低频方向移动,从而获得更高的电压增益,也就是开路电压更高,但是正常工作时损耗会增大.

跳频是提高启动频率,让频率更接近于谐振曲线峰值,以达到更高的启动电压,启动之后切换回工作频率,这样损耗比前者小.
@armyliu
测试灯管的启动电压一般都是用ROYER回路测试的,当灯管的分布电容比较大时ROYER回路就需要很高的启动电压.实际上现在负载使用的回路一般都是次级谐振型的,可以靠这个电容把负载电压升上去,因此只要你不把空载电压限制住,一般灯管都没有启动不了的情况
“可以靠这个电容把电压升上去”我也是这么想的!要不这么低的启动电压都启动不了.
@power-inverter
没错,是这样的.我用的LX1692全桥结构,IC供电是5V的,驱动电压低.一般地,可以加大高压电容,让谐振曲线峰值向低频方向移动,从而获得更高的电压增益,也就是开路电压更高,但是正常工作时损耗会增大.跳频是提高启动频率,让频率更接近于谐振曲线峰值,以达到更高的启动电压,启动之后切换回工作频率,这样损耗比前者小.
请教一下,谐振点频率变化,输出频率会跟着变化吗?
@power&inverter
请教一下,谐振点频率变化,输出频率会跟着变化吗?
谐振点是由LC[漏感、电容{高压电容与分布电容总和}]回路确定的,输出频率是由IC控制的,两者之间没有必然的联系啊
我现在从电源到inverter都用494,经济,稳定.
@大漠孤雁
相对来说是经济,但要做到功能齐全,会有很多外围元件,不好布线,所以,就总的来说,便宜的那几毛钱并没得到多大的好处.
yaoande
LV.2
線路看起來間單,但做起來就難.電壓相差那麼大,是你的諧振點沒找好,還有相關調試還沒理解透原理.
frank
LV.8
@yaoande
線路看起來間單,但做起來就難.電壓相差那麼大,是你的諧振點沒找好,還有相關調試還沒理解透原理.
有没有客户要才是问题啊
ahuaz
LV.5
@天高云清
26寸二合一电源(LIPS)
哈哈﹗﹗﹗﹗
這是Darfonr 的第一代26寸產品﹐最初只賣給海信﹐怎么有人要.
     這一版本已經出過好多問題﹐現在升了六次版本了.
ahuaz
LV.5
@天高云清
原來是江西老鄉﹐我是吉安的.
@ahuaz
原來是江西老鄉﹐我是吉安的.
是吗,有空到柜台过来坐坐,
LV.1
@ahuaz
哈哈﹗﹗﹗﹗這是Darfonr的第一代26寸產品﹐最初只賣給海信﹐怎么有人要.    這一版本已經出過好多問題﹐現在升了六次版本了.
想不到兄弟对达方的产品那么了解?
我是代理AOS、BITEK、Leadtrend产品,LIPS黄金搭配的三条产品线!
ahuaz
LV.5
@天高云清
是吗,有空到柜台过来坐坐,
OK,稍后給你電話.
@ahuaz
OK,稍后給你電話.
在外面靠的就是朋友.从元器到整机我都有些渠道,希望大家有空来柜台坐坐或电话聊聊.
desmond
LV.6
@天高云清
在外面靠的就是朋友.从元器到整机我都有些渠道,希望大家有空来柜台坐坐或电话聊聊.
呵呵,好多高手啊!
@desmond
呵呵,好多高手啊!
各位可有知道双高压INVERTER启动电压和灯管电压具体怎么样测量啊,先谢谢了!
@lijinglin999
各位可有知道双高压INVERTER启动电压和灯管电压具体怎么样测量啊,先谢谢了!
我是指灯管的启动电压和灯管电压
@frank
有没有客户要才是问题啊
nedved111
LV.6
@lijinglin999
测试两端相加即可 目前一般都这样测试

工作电压大约1800V

启动电压约3000V
啊杜
LV.1
现在都哪几家在做这个啊?好象都没成气候吧?
ahuaz
LV.5
@啊杜
现在都哪几家在做这个啊?好象都没成气候吧?
很多公司已經量產了﹐兄弟﹗
inverter99
LV.4
@大漠孤雁
同意,
rndys
LV.1
@ahuaz
很多公司已經量產了﹐兄弟﹗
有没有人知道inverter电源在处理U管和I管的时候是怎么区别的.
相关的保护电路主要有什么区别没有
以前是做LCD&PDP电源的,现在在准备做2合1电源.
这个方面的知识还是了解的少了些
不知道那里有这方面的资料免费下载的.
希望大家可以提供一下.
@rndys
有没有人知道inverter电源在处理U管和I管的时候是怎么区别的.相关的保护电路主要有什么区别没有以前是做LCD&PDP电源的,现在在准备做2合1电源.这个方面的知识还是了解的少了些不知道那里有这方面的资料免费下载的.希望大家可以提供一下.
顶一把
tongluo007
LV.2
各位二合一电源的工程师:为方便大家技术交流,迅速解决二合一电源中的疑难问题.