• 点赞

5A脉冲峰值的可调占空比的充电器

具体细节慢慢介绍.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/24/1103606887.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(58)
正序查看
倒序查看
zjs123
LV.4
小小林
LV.2
**此帖已被管理员删除**
abt-bj
LV.9
@小小林
1104044306.bk0
prtel99格式的,看一看是否可以打开.如果有问题请跟贴.
abt-bj
LV.9
@abt-bj
1104044306.bk0prtel99格式的,看一看是否可以打开.如果有问题请跟贴.
这个电路图与前面的有区别,在于最近了脉冲修复硫化电池的功能,但是材料成本增加不到RMB2元.
abt-bj
LV.9
细心的网友会发现,ABT6502的13脚输出,在2种电路图中使用的不一样.在PROTEL99中给的电路图中,会输出脉冲串,在按动S2以后,充电和放电会停止,这里输出连续的脉冲,来修复硫化的电池.并且是无损的修复.
rgwxf
LV.5
@abt-bj
细心的网友会发现,ABT6502的13脚输出,在2种电路图中使用的不一样.在PROTEL99中给的电路图中,会输出脉冲串,在按动S2以后,充电和放电会停止,这里输出连续的脉冲,来修复硫化的电池.并且是无损的修复.
不错,大家都来顶
小学生
LV.6
@abt-bj
不是脉冲充电方式对极板有损,而是楼主的脉冲电路的脉冲对极板有损.

60-70W的机子用此电路??

国内电源早以成为世界工厂,整体设计水平领先澳洲五年以上,
对同胞的原创,抱宽容的态度.
对外来的东西抱客观评价的态度不好吗?
dlvisa
LV.4
@abt-bj
abt-bj
LV.9
@小学生
不是脉冲充电方式对极板有损,而是楼主的脉冲电路的脉冲对极板有损.60-70W的机子用此电路??国内电源早以成为世界工厂,整体设计水平领先澳洲五年以上,对同胞的原创,抱宽容的态度.对外来的东西抱客观评价的态度不好吗?
小学生网友:

我不知道您是从哪里听到的脉冲充电对极板有损伤?对什么极板有损伤,损伤在哪里?

对脉冲充电我还是要给您介绍一些基本知识.
铅酸电池充电的后期,充入的电量多数都是消耗在副反应上了,发热、失水......
而产生这些副反应的原因是电池的电化学极化和浓差极化所导致.
而目前克服这2个极化最方便的方法就是采用加入负脉冲的方法,所以也把这个负脉冲叫做“去极化脉冲.
凡是采用快速充电而又不损伤电池的充电方法无一不是采用负脉冲充电的.
采用脉冲充电已经很成熟了.最成功的典型是:
1、镉镍电池的消除记忆效应;
2、快速无损伤的充电.

有一些充电模式没有做好,导致电池出现严重的负反应,所以,控制脉冲充电(包括其他的恒流、恒压充电)的边界条件尤其重要.

中国是世界最大的加工厂,但是,中国目前还不是世界的研发基地.
abt-bj
LV.9
@dlvisa
我试验了,我上面发的PROTEL99格式电路图是可以打开的.另外,我也打印了本话题中的电路图可以看清楚.喷墨打印机的更加清楚.激光打印机也仅仅是数据淡一些而已.

该电路图是基本电路图.瑞海普-18 的铅酸蓄电池修复系统已经把该产品商品化了.
小学生
LV.6
@abt-bj
我试验了,我上面发的PROTEL99格式电路图是可以打开的.另外,我也打印了本话题中的电路图可以看清楚.喷墨打印机的更加清楚.激光打印机也仅仅是数据淡一些而已.该电路图是基本电路图.瑞海普-18的铅酸蓄电池修复系统已经把该产品商品化了.
不喜欢批评人,但楼主的牛皮吹大了,忍不住说两句.
ABT的片子我看过,
我相信片子的设计师和楼主一样,对开关电源的控制理论一知半解,对脉冲电源的特性,狗屁不通,对工作于脉冲状态的MCU的要求一头雾水.
你见到片子的设计师可以把我的话带给他.
这款片子是垃圾,用这款片子作的产品也是垃圾.
要我说原因,ABT可能付不起费用.
@小学生
不喜欢批评人,但楼主的牛皮吹大了,忍不住说两句.ABT的片子我看过,我相信片子的设计师和楼主一样,对开关电源的控制理论一知半解,对脉冲电源的特性,狗屁不通,对工作于脉冲状态的MCU的要求一头雾水.你见到片子的设计师可以把我的话带给他.这款片子是垃圾,用这款片子作的产品也是垃圾.要我说原因,ABT可能付不起费用.
何以见得这个MCU是工作在脉冲状态?您说的是它的供电电源吗?那个肯定是直流的.
如果说的是MCU的IO端口,请问MCU的IO端口都工作在直流状态而不是脉冲状态,要MCU何用?谁是这样用的?
确实是“小学生”,不过口气却一点也不小.
zjs123
LV.4
@小学生
不喜欢批评人,但楼主的牛皮吹大了,忍不住说两句.ABT的片子我看过,我相信片子的设计师和楼主一样,对开关电源的控制理论一知半解,对脉冲电源的特性,狗屁不通,对工作于脉冲状态的MCU的要求一头雾水.你见到片子的设计师可以把我的话带给他.这款片子是垃圾,用这款片子作的产品也是垃圾.要我说原因,ABT可能付不起费用.
小学生:不能为否定而否定.您最好说出所以前来,大家会服您.
@zjs123
小学生:不能为否定而否定.您最好说出所以前来,大家会服您.
这个又不是直接用MCU控制开关电源的工作.
开关电源部分就是典型的恒压限流开关电源.控制芯片是TL494.
abt-bj
LV.9
@小学生
小学生网友,我参加了这个芯片的设计,还是这个芯片的主设计师.
芯片产生在澳洲,在美国、日本、泰国加工.
陶瓷封装的是在美国和日本加工的,塑料封装是在泰国加工的.

您说这块芯片是垃圾,我真是不知道理由是什么.
小学生
LV.6
@abt-bj
小学生网友,我参加了这个芯片的设计,还是这个芯片的主设计师.芯片产生在澳洲,在美国、日本、泰国加工.陶瓷封装的是在美国和日本加工的,塑料封装是在泰国加工的.您说这块芯片是垃圾,我真是不知道理由是什么.
把你的机子加电试一下,如果能加电的话.
在输出线路串一只电阻(0.1).用示波器观察一下横流于横压态的波型.
让机器在脉冲状态工作3个小时.
作完了功课以后我们再讨论.

我不想贬低任何人,
我只想说:电源是个特别的领域,方案,图纸,理论,设想,创意,
如不建立在稳定可靠工作的基础上,全是垃圾.
没经过验正的东西全是垃圾.
abt-bj
LV.9
@小学生
把你的机子加电试一下,如果能加电的话.在输出线路串一只电阻(0.1).用示波器观察一下横流于横压态的波型.让机器在脉冲状态工作3个小时.作完了功课以后我们再讨论.我不想贬低任何人,我只想说:电源是个特别的领域,方案,图纸,理论,设想,创意,如不建立在稳定可靠工作的基础上,全是垃圾.没经过验正的东西全是垃圾.
您说可靠性问题?
这个电路已经连续工作多年了,做过可靠性试验.
现在一个公司采用了这个电路,经常给100AH电池充电,没有发现您说的什么问题啊?
小学生
LV.6
@abt-bj
您说可靠性问题?这个电路已经连续工作多年了,做过可靠性试验.现在一个公司采用了这个电路,经常给100AH电池充电,没有发现您说的什么问题啊?
把你的恒压横流态的矩型脉冲波型图片帖上来吧.
@小学生
把你的机子加电试一下,如果能加电的话.在输出线路串一只电阻(0.1).用示波器观察一下横流于横压态的波型.让机器在脉冲状态工作3个小时.作完了功课以后我们再讨论.我不想贬低任何人,我只想说:电源是个特别的领域,方案,图纸,理论,设想,创意,如不建立在稳定可靠工作的基础上,全是垃圾.没经过验正的东西全是垃圾.
您认为这个电路的恒压恒流有问题?
不错,脉冲是不断地切换开关电源工作与恒压和恒流两种状态,但这个频率很低(2HZ),应该不会对开关电源的环路响应带来很大负担.本论坛上懂开关电源的工程师应该不少,大家都知道这个要求不难满足.
实际上,这个电路有长时间大批量的应用,而且返修率极低(整机大概千分之二左右),何来可靠性问题?
如果您试验可靠性低,也是开关电源部分没做好的原因(环路特性不好).而这个同充电控制芯片没有多大关系,实际上ABT公司只提供ABT6502芯片,开关电源可以配各种拓扑结构的(正激、反激、全桥、半桥、软开关等),只要输出电压、电流可以满足要求就可以.
小学生
LV.6
@水穷云起
您认为这个电路的恒压恒流有问题?不错,脉冲是不断地切换开关电源工作与恒压和恒流两种状态,但这个频率很低(2HZ),应该不会对开关电源的环路响应带来很大负担.本论坛上懂开关电源的工程师应该不少,大家都知道这个要求不难满足.实际上,这个电路有长时间大批量的应用,而且返修率极低(整机大概千分之二左右),何来可靠性问题?如果您试验可靠性低,也是开关电源部分没做好的原因(环路特性不好).而这个同充电控制芯片没有多大关系,实际上ABT公司只提供ABT6502芯片,开关电源可以配各种拓扑结构的(正激、反激、全桥、半桥、软开关等),只要输出电压、电流可以满足要求就可以.
还是让大家看一下你们的波型好吗
abt-bj
LV.9
@小学生
还是让大家看一下你们的波型好吗
等我找到制造商的产品,可以提供照片.
小学生
LV.6
@水穷云起
您认为这个电路的恒压恒流有问题?不错,脉冲是不断地切换开关电源工作与恒压和恒流两种状态,但这个频率很低(2HZ),应该不会对开关电源的环路响应带来很大负担.本论坛上懂开关电源的工程师应该不少,大家都知道这个要求不难满足.实际上,这个电路有长时间大批量的应用,而且返修率极低(整机大概千分之二左右),何来可靠性问题?如果您试验可靠性低,也是开关电源部分没做好的原因(环路特性不好).而这个同充电控制芯片没有多大关系,实际上ABT公司只提供ABT6502芯片,开关电源可以配各种拓扑结构的(正激、反激、全桥、半桥、软开关等),只要输出电压、电流可以满足要求就可以.
ABT的专家既然认为2HZ的脉冲可以称为脉冲,并且可去硫化,我无话可说.
没有脉冲波形我也无话可说.
基本的浮充功能没加似乎不该,
如果仅是充电管理,用个358及可,何苦要智能,
脉冲充电芯片不须理会主电路让人涕笑皆非,
我没用过这款片子,看了资料.
我是小学生,
我们这里幼儿园水平的同事说:这款片子是垃圾.
abt-bj
LV.9
@小学生
ABT的专家既然认为2HZ的脉冲可以称为脉冲,并且可去硫化,我无话可说.没有脉冲波形我也无话可说.基本的浮充功能没加似乎不该,如果仅是充电管理,用个358及可,何苦要智能,脉冲充电芯片不须理会主电路让人涕笑皆非,我没用过这款片子,看了资料.我是小学生,我们这里幼儿园水平的同事说:这款片子是垃圾.
有浮充电压控制,并且芯片内部有控制的计算公式.

对浮充电压的控制是:
n×2.25V+n×(-4mV/℃)(T-25℃)

式中,n——电池单格数
      T——环境温度.
abt-bj
LV.9
@abt-bj
有浮充电压控制,并且芯片内部有控制的计算公式.对浮充电压的控制是:n×2.25V+n×(-4mV/℃)(T-25℃)式中,n——电池单格数      T——环境温度.
充电管理芯片不控制电源的太多了.

这个芯片就是要实现模拟无法控制的问题.
小学生
LV.6
@abt-bj
有浮充电压控制,并且芯片内部有控制的计算公式.对浮充电压的控制是:n×2.25V+n×(-4mV/℃)(T-25℃)式中,n——电池单格数      T——环境温度.
那末,电压反馈环究竟是ABT6502还是494
abt-bj
LV.9
@小学生
ABT的专家既然认为2HZ的脉冲可以称为脉冲,并且可去硫化,我无话可说.没有脉冲波形我也无话可说.基本的浮充功能没加似乎不该,如果仅是充电管理,用个358及可,何苦要智能,脉冲充电芯片不须理会主电路让人涕笑皆非,我没用过这款片子,看了资料.我是小学生,我们这里幼儿园水平的同事说:这款片子是垃圾.
本论坛讨论的电池管理的芯片是热门,不是358可以完成的.
abt-bj
LV.9
@小学生
那末,电压反馈环究竟是ABT6502还是494
我知道您糊涂在哪里了.这个是可调占空比脉冲充电,您是按照恒压限流充电分析的.
如果您看过资料,就应该知道可调占空比的工作状态.
小学生
LV.6
@abt-bj
哈!!!!!!!!!
小学生
LV.6
@abt-bj
MCU是好东西,但要会用,你会看到真正的智能脉冲充.