• 点赞

变压器饱和的判断

现在在对变压器饱和的判断上出现了迷惑:
在最低压测试出最大工作电流峰值(该电流是在开机的一瞬间测得的),然后根据LpIp=NpBmAe算出来Bm,结果算出来Bm为0.35T,而实际从电流波形中并未发现饱和的迹象.
请大家发表一下自己判断饱和的方法,也给小弟指点一下,谢谢!
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
new!
LV.4
大家都知道,变压器是电源中的最重要器件,其在工作过程中是否饱和也是大家关注的.如果变压器饱和,就会导致最后开关管的损坏.
请大家共享一下自己判断变压器是否饱和的方法!
youbifeng
LV.4
请教变压器饱和的波形是什么样的,能贴上来吗?
new!
LV.4
@youbifeng
请教变压器饱和的波形是什么样的,能贴上来吗?
可以通过察看原边电流波形看出来,如果接近饱和,电流波形就会陡然上翘,我现在没有这样的波形,SORRY!
@new!
可以通过察看原边电流波形看出来,如果接近饱和,电流波形就会陡然上翘,我现在没有这样的波形,SORRY!
请问没有电流探头,示波器怎么看?看开关管的Vds波形行吗,谢谢指点
@小兵秧子
请问没有电流探头,示波器怎么看?看开关管的Vds波形行吗,谢谢指点
樓主的這個問題在實際工作中經常遇到,但是要看其真正的"現場"機會很少..
   我認為這是"瞬間飽和效應",我也遇到過很多次,但在仿真中最明顯!!!
我在論壇中有發過這樣的帖子,大家可以找一下..
@transformer1
樓主的這個問題在實際工作中經常遇到,但是要看其真正的"現場"機會很少..  我認為這是"瞬間飽和效應",我也遇到過很多次,但在仿真中最明顯!!!我在論壇中有發過這樣的帖子,大家可以找一下..
還有一種情況,就是週期重復纍積飽和,這個更加痲煩,請問有否這方麵的介紹,非常感謝
@小兵秧子
還有一種情況,就是週期重復纍積飽和,這個更加痲煩,請問有否這方麵的介紹,非常感謝
如出現樓上的兄弟所說的那現象的話..
  那你可以用多通道的 示波器 來抓, 稍微讓它持續工作一段時間,再來看其記錄下來的值就會很明顯!!
caorrr
LV.3
你测试时的环境温度是多高?通常功率磁材料(如PC40)的BM在摄氏100度时是0.38T左右,环境温度更低时,BM相应会更高些.所以你在电流波形中没有发现饱和现象是因为所处的温度情况下,磁芯在更高的BM值.你可以把电源放入恒温箱内,慢慢调高温度,看随着温度升高,电流波形是不是趋向饱和了.