• 点赞

TL494做12V-0.8V可调电源

在电源这个行业,俺是个新手.现在做一个输出可调电源,功率在60W,准备用494做,但不想用推挽式,这样成本高,想做成单端反激的,但有个问题就是494的上电启动问题解决不掉,不知道各位大虾有没有好的方法!!
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
liangxin
LV.2
说一下具体情况我们交流一下.
yaoyudz
LV.5
电脑电源参考下就行啦.
@yaoyudz
电脑电源参考下就行啦.
电脑电源都是有辅助电源的,要是我们再加个辅助电源那成本多高啊!!
@liangxin
说一下具体情况我们交流一下.
具体情况就是494需要的启动电流太大,比如说3842只要电压大于16V电流不到一个毫安就可以启动,正常工作后也仅需十几个毫安,而494的启动则困难的多,需要20个毫安左右的电流才能启动,电压倒不是很高,7伏以上足以.这样的话依靠经典的限流电阻就很不现实,用阻容降压能量够了,可是浮地问题不好解决,不知道还有没有别的好办法!!!
epzmw
LV.2
@xiaojiaa2000
电脑电源都是有辅助电源的,要是我们再加个辅助电源那成本多高啊!!
我在用494做500-600W电源,遇到和你同样的问题.这几天想出的这个办法,应该是可行的,但本人因太忙还没试验,你先那去尝试,试过后了给我个答复.
epzmw
LV.2
@xiaojiaa2000
**此帖已被管理员删除**
@epzmw
**此帖已被管理员删除**
三极管的基极用12V的稳压管,电压稳在15V以下,辅助电源用7815稳压供电,这样启动后就由辅助电源15V优先供电,高压就不供电了,就不发烫了,这个电路我用过给3525供电,三极管用13001
kanty
LV.3
@xuyongjiang
三极管的基极用12V的稳压管,电压稳在15V以下,辅助电源用7815稳压供电,这样启动后就由辅助电源15V优先供电,高压就不供电了,就不发烫了,这个电路我用过给3525供电,三极管用13001
有没有考虑输出短路保护时的情况下,13001会烧掉.
xuyongjiang
LV.6
@kanty
有没有考虑输出短路保护时的情况下,13001会烧掉.
我做的机短路所死的,所死了必须掉电再开机,494被所死了不输出,电流很小,那你可以用13003加散热器,还有就是用桥臂电容的中间150V启动,可以减少发烫,
f516411213
LV.1
我也喜欢这个模块哈哈哈哈正准备做。。。