• 点赞

请大家讨论一下抑制纹波的方法.

开关电源的纹波一般都比线性电源的纹波大,我想请问各位一般都用什么方法抑制纹波?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
richy
LV.4
不能这么说,作的好的电源,纹波是很小的,
@richy
不能这么说,作的好的电源,纹波是很小的,
怎么才能作的好?
小林
LV.5
首先你的變壓器要設計好,分布電容要小才行(主要是噪聲),其二你的輸出用什么樣的濾波器,你的輸入是怎么設計的,總之是一言難盡喲
晶体管
LV.4
@小林
首先你的變壓器要設計好,分布電容要小才行(主要是噪聲),其二你的輸出用什么樣的濾波器,你的輸入是怎么設計的,總之是一言難盡喲
如果是单端反激式的电源,让变压器工作在电流连续状态时和断续状态时,哪个纹波小些?
如果变压器的分布电容小的话,那不是漏感会大吗?如何解决两者之间的矛盾?输出滤波器我一般采用镍锌的磁芯材料,如果用锰锌的可不可以呢?
jason5
LV.4
@晶体管
如果是单端反激式的电源,让变压器工作在电流连续状态时和断续状态时,哪个纹波小些?如果变压器的分布电容小的话,那不是漏感会大吗?如何解决两者之间的矛盾?输出滤波器我一般采用镍锌的磁芯材料,如果用锰锌的可不可以呢?
這還用說嗎
在其他條件相同的情況下,肯定DCM的要大暸
還有紋波怎么會跟變壓器的設計有關?暈
可以工作在CCM狀態下,Krp選小
還有選ESR小的電容,或者多顆並聯.
晶体管
LV.4
@jason5
這還用說嗎在其他條件相同的情況下,肯定DCM的要大暸還有紋波怎么會跟變壓器的設計有關?暈可以工作在CCM狀態下,Krp選小還有選ESR小的電容,或者多顆並聯.
你的意思是说断续模式下纹波大吗?你能说说为什么吗?我点好像与我想的不一样.我认为应该是断续模式下纹波小.
richy
LV.4
@hinghong0501
怎么才能作的好?
如果是反激式的,前面用一颗比较大的电容,或是几颗并联,在加一个LC滤波就可以啦.如果你前面的电容足够大,纹波基本上看不到.
小林
LV.5
@晶体管
你的意思是说断续模式下纹波大吗?你能说说为什么吗?我点好像与我想的不一样.我认为应该是断续模式下纹波小.
一般情況下請,斷續模式紋波要小一些,這是因為次級在導通時,初級已關斷,初級的噪聲明顯不會串到次級.變壓器會影向紋波及噪聲,分布電容越小的話,噪聲會越小.道理不用我多講.
metrowerks
LV.1
这个话题我也很感兴趣哦
关于纹波的测试方法,各位是否有好的建议呢.我已经把示波器表笔的地线去掉,不过测出的结果没多大差异.
另外,想请教各位大侠,输出LC滤波如何设计,比如特征频率如何确定,电感的磁芯,电感的大小如何设计呢?或者大家有什么资料可以推荐给我.
小弟这里先谢谢了,我的邮箱是k730nny@etang.com
wangsc
LV.3
开关电源的纹波抑制,除了电路参数上的设计外,PCB的布局有很大的影响,特别是次级的滤波电容负极引脚所连接的位置很关键.有时候将LC滤波电路的电感L及电容C都进行了调整,效果也不明显,在排除电路工作异常外,可以注意是PCB布局不量引起.一般情况下,纹波内的基波成分抑制可以调整LC的参数,峰值和杂讯是分布参数引起.
LC滤波一般都有两个电容和一个电感器,组成л型滤波形式,第一个电容器负极引脚尽量靠近变压器,第二个电容器负极引脚尽量靠近输出端,这样效果最好.
LC的参数大小方面,并不是越大越好,电感大了以后会影响动态响应差,电容器容量过大会引起开机冲击电流过大,对整流器不利.具体参数还是在整机调整为好.
晶体管
LV.4
@metrowerks
这个话题我也很感兴趣哦关于纹波的测试方法,各位是否有好的建议呢.我已经把示波器表笔的地线去掉,不过测出的结果没多大差异.另外,想请教各位大侠,输出LC滤波如何设计,比如特征频率如何确定,电感的磁芯,电感的大小如何设计呢?或者大家有什么资料可以推荐给我.小弟这里先谢谢了,我的邮箱是k730nny@etang.com
纹波的测试方法我也想知道,我的测试方法就是用示波器,没太多讲究.
不知道100M的示波器够不够了?
晶体管
LV.4
@wangsc
开关电源的纹波抑制,除了电路参数上的设计外,PCB的布局有很大的影响,特别是次级的滤波电容负极引脚所连接的位置很关键.有时候将LC滤波电路的电感L及电容C都进行了调整,效果也不明显,在排除电路工作异常外,可以注意是PCB布局不量引起.一般情况下,纹波内的基波成分抑制可以调整LC的参数,峰值和杂讯是分布参数引起.LC滤波一般都有两个电容和一个电感器,组成л型滤波形式,第一个电容器负极引脚尽量靠近变压器,第二个电容器负极引脚尽量靠近输出端,这样效果最好.LC的参数大小方面,并不是越大越好,电感大了以后会影响动态响应差,电容器容量过大会引起开机冲击电流过大,对整流器不利.具体参数还是在整机调整为好.
电容的引脚位置也有影响呀.我以为只要按着电流走就行了呢~
metrowerks
LV.1
@metrowerks
这个话题我也很感兴趣哦关于纹波的测试方法,各位是否有好的建议呢.我已经把示波器表笔的地线去掉,不过测出的结果没多大差异.另外,想请教各位大侠,输出LC滤波如何设计,比如特征频率如何确定,电感的磁芯,电感的大小如何设计呢?或者大家有什么资料可以推荐给我.小弟这里先谢谢了,我的邮箱是k730nny@etang.com
哦,大家的回答很有启发.
问几个白痴的问题,大哥大姐们不要见笑,还望能帮帮小弟:
1. 通常60W的adapter效率做到多少,目前小弟的样板效率为80%~85%.不知是否符合行业标准. 大家能否建议一下,该从哪方面着手提高效率呢?
2. 那位老哥有时间可以告诉我overshoot, undershoot测试时示波器如何设置(用AC耦合?触发方式?等等?)

拜谢了.
hpower
LV.4
纹波都是小事,主要是抑致噪声,它会叠加到纹波上,将纹波淹没.
jason5
LV.4
@小林
一般情況下請,斷續模式紋波要小一些,這是因為次級在導通時,初級已關斷,初級的噪聲明顯不會串到次級.變壓器會影向紋波及噪聲,分布電容越小的話,噪聲會越小.道理不用我多講.
我想問兩個問題:
1.紋波是如何産生的?
2.大傢的紋波是如何測量的?

對于第一個問題,紋波是由于Ripple current在Output Cap的ESR引起的
,不知大傢有什么疑問沒有.第二個問題,據我所知一般的紋波測量是要示波器的探頭的帶寬打到20M,並且要並聯一顆10uF的電解電容和0.1uF的瓷片電容來測量.而並不是隻要用探頭測量的波動都是Ripple.
不是100M夠不夠的問題,方法問題.
njhill
LV.3
@wangsc
开关电源的纹波抑制,除了电路参数上的设计外,PCB的布局有很大的影响,特别是次级的滤波电容负极引脚所连接的位置很关键.有时候将LC滤波电路的电感L及电容C都进行了调整,效果也不明显,在排除电路工作异常外,可以注意是PCB布局不量引起.一般情况下,纹波内的基波成分抑制可以调整LC的参数,峰值和杂讯是分布参数引起.LC滤波一般都有两个电容和一个电感器,组成л型滤波形式,第一个电容器负极引脚尽量靠近变压器,第二个电容器负极引脚尽量靠近输出端,这样效果最好.LC的参数大小方面,并不是越大越好,电感大了以后会影响动态响应差,电容器容量过大会引起开机冲击电流过大,对整流器不利.具体参数还是在整机调整为好.
有同感,首先区分纹波与噪声的概念,本人认为纹波比较容易减小,如加大电容,噪声较难减,可以从减小产生源和在电路中滤波两面下手
metrowerks
LV.1
@晶体管
纹波的测试方法我也想知道,我的测试方法就是用示波器,没太多讲究.不知道100M的示波器够不够了?
测纹波要注意一下几点:
PCB输出并联一个10u的电解电容和0.1u的磁片电容
示波器设在20M
示波器表笔的地线拔掉

不知别的兄弟有没有补充.
metrowerks
LV.1
那应怎样判断是纹波还是噪声?//bow
hpower
LV.4
@metrowerks
那应怎样判断是纹波还是噪声?//bow
纹波接近三角波,噪声在上叠加,谐波分量大,频率为开关频率
晶体管
LV.4
@metrowerks
测纹波要注意一下几点:PCB输出并联一个10u的电解电容和0.1u的磁片电容示波器设在20M示波器表笔的地线拔掉不知别的兄弟有没有补充.
为什么要去掉地线?你说的这种测试方法在什么标准上有规定吗?还是大家默认的测试方法?我的意思是说你这种测试方法有什么依据吗?