• 点赞

请教MC34063的运用问题(有图!)

如图中提问:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/439171182135190.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
hepeter
LV.5
顶起来!没人知道吗?
ly016
LV.3
@hepeter
顶起来!没人知道吗?
如果要连,还要加个电阻
hepeter
LV.5
@ly016
如果要连,还要加个电阻
为啥?!
hepeter
LV.5
@ly016
如果要连,还要加个电阻
PIN8与PIN1连接的好处又在哪里?
hepeter
LV.5
再请问一下:用这个图搭的电路在空载时,输出会抖动,要带上一定的假负载才稳定,为什么会这样?
ly016
LV.3
@hepeter
再请问一下:用这个图搭的电路在空载时,输出会抖动,要带上一定的假负载才稳定,为什么会这样?
抖动问题应该是单组脉冲群输出能量较大导致,调节频率,换性能好的IC会改善;
外接PNP管扩流发热会很厉害,建议使用MOS管
hepeter
LV.5
@ly016
抖动问题应该是单组脉冲群输出能量较大导致,调节频率,换性能好的IC会改善;外接PNP管扩流发热会很厉害,建议使用MOS管
我的规格是IN:12V-20V OUT:6.6V/1A,没有必要用MOS,我用B772的管子,完全没问题.只是搞不懂空载时,输出为什么会抖动.
dapeng
LV.5
@hepeter
我的规格是IN:12V-20VOUT:6.6V/1A,没有必要用MOS,我用B772的管子,完全没问题.只是搞不懂空载时,输出为什么会抖动.
應該是元件參數沒有匹配好,這個功能我以前做過.
洪七公
LV.9
@hepeter
我的规格是IN:12V-20VOUT:6.6V/1A,没有必要用MOS,我用B772的管子,完全没问题.只是搞不懂空载时,输出为什么会抖动.
B772多少钱?
hepeter
LV.5
@洪七公
B772多少钱?
不清楚.
hepeter
LV.5
@dapeng
應該是元件參數沒有匹配好,這個功能我以前做過.
能不能说得具体些.(我的限流电阻为0.2R,CT为102,L为250UH,PIN1脚外接的电阻为390R,输出率波电容为220U.)
lxd1996
LV.2
pin1 脚的电阻要小一点,22R就可以了,ct电容470pf,电感220uh,我已经生产了很多了
刘蚊子
LV.5
@lxd1996
pin1脚的电阻要小一点,22R就可以了,ct电容470pf,电感220uh,我已经生产了很多了
这个电阻是不是很烫啊?
lxd1996
LV.2
@刘蚊子
这个电阻是不是很烫啊?
使用22R的电阻确实有点烫,我使用的是0805封装的电阻,使用了很久好像还好,没有烧掉.
不过我还是不明白为什么用22R,而不用稍微大一些的,那样就不会很烫了.我试过把22R改用330R的电阻,不是很烫,不知道会有什么影响,
疑问之一:R1使用22R的电阻,那么发热量很大,为什么不使用电阻大一些的,如330R是否也可以,会产生什么影响?
疑问之二: C4使用的是10uf电容,有什么作用,能否去掉或只使用1uf的贴片电容.
疑问之三: 这个电路能否输出1.5A~2A电流,如果要测试他的负载能力,是否可以外接水泥电阻来测试,一般选择多少W的电阻啊
希望各位前辈指点!
iamslow
LV.2
我的看法是,8脚连1脚,则内部的2个输出管组成达林顿输出结构.如果连7脚,那么输出管CE结电压增加了,这样就增加了34063的功耗.
iamslow
LV.2
@lxd1996
使用22R的电阻确实有点烫,我使用的是0805封装的电阻,使用了很久好像还好,没有烧掉.不过我还是不明白为什么用22R,而不用稍微大一些的,那样就不会很烫了.我试过把22R改用330R的电阻,不是很烫,不知道会有什么影响,疑问之一:R1使用22R的电阻,那么发热量很大,为什么不使用电阻大一些的,如330R是否也可以,会产生什么影响?疑问之二:C4使用的是10uf电容,有什么作用,能否去掉或只使用1uf的贴片电容.疑问之三:这个电路能否输出1.5A~2A电流,如果要测试他的负载能力,是否可以外接水泥电阻来测试,一般选择多少W的电阻啊希望各位前辈指点!
我觉得三极管的基流加上电阻R2上的电流,在输出一定的情况下是基本恒定的吧,那这样的话R1电阻小点好啊.P=I*I*R1
iamslow
LV.2
@lxd1996
使用22R的电阻确实有点烫,我使用的是0805封装的电阻,使用了很久好像还好,没有烧掉.不过我还是不明白为什么用22R,而不用稍微大一些的,那样就不会很烫了.我试过把22R改用330R的电阻,不是很烫,不知道会有什么影响,疑问之一:R1使用22R的电阻,那么发热量很大,为什么不使用电阻大一些的,如330R是否也可以,会产生什么影响?疑问之二:C4使用的是10uf电容,有什么作用,能否去掉或只使用1uf的贴片电容.疑问之三:这个电路能否输出1.5A~2A电流,如果要测试他的负载能力,是否可以外接水泥电阻来测试,一般选择多少W的电阻啊希望各位前辈指点!
C4一般接在Vin那里的吧,可以虑除电源的纹波.如果前级电源足够强的话可以不接.
刘蚊子
LV.5
@lxd1996
个人观点:1、R1可以使用大一点的电阻,但是要保证外接开关管能够饱和导通!需要考虑实际输入电压范围!
2、C4的10uF电容是起到延时启动的作用,是利用了34063的限流功能达到这个目的的,可以减小或者取消!
3、这个电路输出电流当然可以达到1.5A-2A,但是元器件的参数需要调整,还要考虑散热的问题,特别是输出电压高的时候(输出功率大的时候)!
lxd1996
LV.2
@iamslow
我的看法是,8脚连1脚,则内部的2个输出管组成达林顿输出结构.如果连7脚,那么输出管CE结电压增加了,这样就增加了34063的功耗.
同意上面说法
@刘蚊子
个人观点:1、R1可以使用大一点的电阻,但是要保证外接开关管能够饱和导通!需要考虑实际输入电压范围!2、C4的10uF电容是起到延时启动的作用,是利用了34063的限流功能达到这个目的的,可以减小或者取消!3、这个电路输出电流当然可以达到1.5A-2A,但是元器件的参数需要调整,还要考虑散热的问题,特别是输出电压高的时候(输出功率大的时候)!
C4不用的话会损坏IC,特别是在电压高的时候,启动的瞬间
我不知道是尖峰电压还是浪涌电流
mark_x
LV.1
@lxd1996
同意上面说法
对的,34063热阻很大,散热很差的.
lxd1996
LV.2
@刘蚊子
个人观点:1、R1可以使用大一点的电阻,但是要保证外接开关管能够饱和导通!需要考虑实际输入电压范围!2、C4的10uF电容是起到延时启动的作用,是利用了34063的限流功能达到这个目的的,可以减小或者取消!3、这个电路输出电流当然可以达到1.5A-2A,但是元器件的参数需要调整,还要考虑散热的问题,特别是输出电压高的时候(输出功率大的时候)!
不错,前面的限流电阻已经限制了电流
yuki-guo
LV.6
@mark_x
用我们的QX3406吧.好用.
vince
LV.1
@yuki-guo
用我们的QX3406吧.好用.
R2应该选择多大呢?其影响到带负载能力吗?
zhengry
LV.1
@mark_x
那有没有办法让34063的温度不那么高,我用34063做到电流1.3A的时候,热得都可以烫鸡蛋.
vince
LV.1
@zhengry
那有没有办法让34063的温度不那么高,我用34063做到电流1.3A的时候,热得都可以烫鸡蛋.
34063如果不外接MOS管扩流的话会很烫的
zzulfn
LV.4
@vince
34063如果不外接MOS管扩流的话会很烫的
先留个记号......

有空在来看看
lifufeng
LV.2
@zzulfn
先留个记号......有空在来看看
我也留个记号.
l2510
LV.1
尽量提高效率。PIN8的电流作为PNP管基极电流的一部分。蚊子再小也是肉啊。
xzc202202
LV.2
@lifufeng
我也留个记号.
来看看