• 点赞

输出滤波电容发烫,有图,请指教

各位高手,我用TOP423Y作了一款输出5V2A的电源,满载的时候C6很烫,做了各种尝试,均无济于事.请指点,不胜感激阿.工作频率是133KHZ.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/1451571181702000.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
cdhzdz
LV.5
耐压稍微低了点,用25v的试试.
@cdhzdz
耐压稍微低了点,用25v的试试.
我用的16V的耐压,也不行 .谢谢
cdhzdz
LV.5
@mypower126
我用的16V的耐压,也不行.谢谢
温度能到达多少呢?如果在安全范围也可以接受的.
@cdhzdz
温度能到达多少呢?如果在安全范围也可以接受的.
用手摸很烫,我没具体测,主要是在满载的时候特别热,总觉得不正常,不应该这样,但是其他的电气指标很好,纹波噪声30mv.C7的温度正常.这样就批量生产心里难免不踏实.我觉得不行.电容我用的高频低阻抗的.
cdhzdz
LV.5
@mypower126
用手摸很烫,我没具体测,主要是在满载的时候特别热,总觉得不正常,不应该这样,但是其他的电气指标很好,纹波噪声30mv.C7的温度正常.这样就批量生产心里难免不踏实.我觉得不行.电容我用的高频低阻抗的.
那只电容发烫是正常的,你测试一下温度,在六七十度是没问题的.要不就换一家品质好的厂家的电容试试.
ahuaz
LV.5
@mypower126
你C6C7 PCB 距離不近吧﹗
方法1:试试减小你的纹波电流
方法2:在这个电容前并几个高频的陶瓷电容,现在16V的陶瓷电容封装也不大,0805的就有1U了.电解电容的ESR无法和陶瓷电容比的,当然,容量还是要有点的,不然纹波电流分得也不多
可以确定的本案所述跟耐压没什么联系
@powerqupeng
方法1:试试减小你的纹波电流方法2:在这个电容前并几个高频的陶瓷电容,现在16V的陶瓷电容封装也不大,0805的就有1U了.电解电容的ESR无法和陶瓷电容比的,当然,容量还是要有点的,不然纹波电流分得也不多可以确定的本案所述跟耐压没什么联系
谢谢,我反复做做试验
copper
LV.4
@mypower126
谢谢,我反复做做试验
看看你的电容引脚走线,如果和二极管离的太近并走线很宽的话,二极管的温升会影响电容.
@mypower126
我用的16V的耐压,也不行.谢谢
你用LESR的电容吧,这种电容好一点,现在很少人的普通电容了
ahuaz
LV.5
@mypower126
谢谢,我反复做做试验
仔細看看﹐你的變壓器方向反了吧﹗
liguipeng
LV.2
在C6并一个高频滤波电容,也许是L3的反电流经过C6而使其如此发烫.
mypower126
LV.3
@copper
看看你的电容引脚走线,如果和二极管离的太近并走线很宽的话,二极管的温升会影响电容.
有道理,我把距离拉远,稍微好点,但是还是烫.
mypower126
LV.3
@liguipeng
在C6并一个高频滤波电容,也许是L3的反电流经过C6而使其如此发烫.
谢谢,我试验一下
powerqupeng
LV.4
@ahuaz
仔細看看﹐你的變壓器方向反了吧﹗
人家原边的都没画呢...
你可以说:看看变压器方向会不会反了?语气问题
succeed2008
LV.3
@mypower126
谢谢,我试验一下
先找找是那里传出的热,然后再想方法,如果是电容,就将电容改为LR电容或者用多个并联看看...
honey1949
LV.1
@succeed2008
先找找是那里传出的热,然后再想方法,如果是电容,就将电容改为LR电容或者用多个并联看看...
你把d6上的电容跟电阻去掉  就行了
powerqupeng
LV.4
@honey1949
你把d6上的电容跟电阻去掉  就行了
牛人真多啊,佩服,而且说话都是那么肯定的,就行了,看着很牛的样子,笑死我了
ahuaz
LV.5
人家原边的都没画呢...你可以说:看看变压器方向会不会反了?语气问题
在沒有原邊的情況我們也只有瞎猜了﹐仁兄說得及是﹐語氯問題.
powerqupeng
LV.4
这个电路你要在C6前面多并他几个陶瓷贴片电容,并且把C6,C7容值弄小点,电容可能就不热了,算上打折16V的贴片应该足够,有1210封装的大容值的(22U左右),弄几个上去效果好
C6C7的纹波电流很大的,比C8要大得多,还不太好减小,所以加陶瓷电容是最好选择了
chaojibuhui
LV.1
C6热,C7呢?如果C7不热 你就要考虑你PCB的走线了!C6、C7与高频整流二极管的距离要一样远.不要C6离的近而C7离的远!如果C7也热我就不知道了!
new!
LV.4
你的电容的纹波电流是多少?这个很重要
还有上楼说的有道理,C6和C7应该很近,布线也要合理,离的远会造成C6比C7温度高;
LZ最好测试一下温度,不要靠手摸来判断
mypower126
LV.3
@new!
你的电容的纹波电流是多少?这个很重要还有上楼说的有道理,C6和C7应该很近,布线也要合理,离的远会造成C6比C7温度高;LZ最好测试一下温度,不要靠手摸来判断
谢谢阿,这么多好心人,C6很热,但C7温度正常.哪个靠近整流管哪个热,要把C6 C7 的线走的一样长还真有困难,PCB空间很小.而且是单面.
mypower126
LV.3
这个电路你要在C6前面多并他几个陶瓷贴片电容,并且把C6,C7容值弄小点,电容可能就不热了,算上打折16V的贴片应该足够,有1210封装的大容值的(22U左右),弄几个上去效果好C6C7的纹波电流很大的,比C8要大得多,还不太好减小,所以加陶瓷电容是最好选择了
高人,很有道理,我做做试验
其实,如果你的开关频率在100K内的话,你可试下把C6C7换小一点,用个100-220UF足够,关键是要把C8加大.
powerqupeng
LV.4
@mypower126
谢谢阿,这么多好心人,C6很热,但C7温度正常.哪个靠近整流管哪个热,要把C6C7的线走的一样长还真有困难,PCB空间很小.而且是单面.
那就单方面把C6容值换下来一个档次吧,让纹波电流在均分些.不过要是2个电容的散热条件本来就不一样,当然会一个热一个不热了,可能不热的通风好什么的,不过C6要是不超温度,也无所谓,但是电解电容的寿命和工作温度有最直接的关系
@pcpower10000
其实,如果你的开关频率在100K内的话,你可试下把C6C7换小一点,用个100-220UF足够,关键是要把C8加大.
我现在有个电源也有这样的问题,不过我电路只有C6和电感后边的电容.不知楼主现在这个问题解决了没有?给大家讲讲.