• 点赞

请教关于100W的反激电源

小弟我正在学着用3843做一个100W的反激式电源,变压器是EC35立式,,初级60T,电感量300uH,频率66KHZ,现在满载以后mos的DS波形是这样的,请问大约是什么原因?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/1804941181627921.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(37)
正序查看
倒序查看
你一开始做电源就做这么大的啊,这么猛啊,小心炸机啊,那可不是一般的威力啊
hucy.hu
LV.1
感量太小了吧
@computerpower
你一开始做电源就做这么大的啊,这么猛啊,小心炸机啊,那可不是一般的威力啊
您不知道,我为这个电源都熬了好几个通晓了,历时43天,这是第3板,变压器波形还是不对,请求大侠们支援(我有防炸鸡的灯泡,嘿嘿...)
@我也是菜鸟
您不知道,我为这个电源都熬了好几个通晓了,历时43天,这是第3板,变压器波形还是不对,请求大侠们支援(我有防炸鸡的灯泡,嘿嘿...)
兄弟刚才是开玩笑的,你的MOS管驱动电阻是多大的啊
兄弟刚才是开玩笑的,你的MOS管驱动电阻是多大的啊
22欧姆
@我也是菜鸟
22欧姆
你用10欧姆的试试啊
你用10欧姆的试试啊
好,我来试试看
@我也是菜鸟
好,我来试试看
还有你的漏感是不是太大了啊
还有你的漏感是不是太大了啊
还是一样的,这就麻烦了
@hucy.hu
感量太小了吧
电感量大了,低压又不行了,怎么办啊?
ameon
LV.4
@我也是菜鸟
电感量大了,低压又不行了,怎么办啊?
MOS驱动电阻上有没有加反向DIODE?把线路图发上来看看
xue007
LV.9
反激的波型就是这样的,电路没问题
hepeter
LV.5
@xue007
反激的波型就是这样的,电路没问题
同意!
@hepeter
同意!
谢谢同志们,搞定了,上图的波形是满载的时候,那肯定是不对的,现在我把变压器原边圈数增加到80圈,电感量改成1mH问题解决了,现在是空载和轻载是上图的波形,满载就是650V的方波,多谢同志们........
现在还有个问题问一下,我现在用的是远方9800的功率计,负载是用的300W的线绕电阻,56V2A的效率我测出来有92%,真见鬼.是不是电阻烧热了电阻值变大了,呵呵......
davidy
LV.6
@我也是菜鸟
谢谢同志们,搞定了,上图的波形是满载的时候,那肯定是不对的,现在我把变压器原边圈数增加到80圈,电感量改成1mH问题解决了,现在是空载和轻载是上图的波形,满载就是650V的方波,多谢同志们........现在还有个问题问一下,我现在用的是远方9800的功率计,负载是用的300W的线绕电阻,56V2A的效率我测出来有92%,真见鬼.是不是电阻烧热了电阻值变大了,呵呵......
这波形不是很好吗?一点尖波杂讯都没有!这位朋友真是高手,还是第一次不错了!怎么做的?
davidy
LV.6
@davidy
这波形不是很好吗?一点尖波杂讯都没有!这位朋友真是高手,还是第一次不错了!怎么做的?
空载和轻载是上图的波形,满载就是650V的方波,是吗?你说的方波是6脚的波形吧!还有你所谓的空载和轻载是如何定义的?它们主要差别在哪?
philips
LV.8
@我也是菜鸟
谢谢同志们,搞定了,上图的波形是满载的时候,那肯定是不对的,现在我把变压器原边圈数增加到80圈,电感量改成1mH问题解决了,现在是空载和轻载是上图的波形,满载就是650V的方波,多谢同志们........现在还有个问题问一下,我现在用的是远方9800的功率计,负载是用的300W的线绕电阻,56V2A的效率我测出来有92%,真见鬼.是不是电阻烧热了电阻值变大了,呵呵......
100W的NP有80T 電感有1MH 還有效率有92%,沒有寫錯吧!
你的銅損都足以使效率達不到92%.
@philips
100W的NP有80T電感有1MH還有效率有92%,沒有寫錯吧!你的銅損都足以使效率達不到92%.
测出来的效率不准
80T电感量1mH有什么不对?
@我也是菜鸟
测出来的效率不准80T电感量1mH有什么不对?
满载和空载时的mos的DS波形,对不对阿?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/1804941181735014.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/54/1804941181735020.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@philips
100W的NP有80T電感有1MH還有效率有92%,沒有寫錯吧!你的銅損都足以使效率達不到92%.
大哥,能不能帮我算一下变压器大约多少T合适,参数这样的
输入110-280VAC
输出:56V/2A
变压器的截面积是13平方毫米,频率是66K
philips
LV.8
@我也是菜鸟
大哥,能不能帮我算一下变压器大约多少T合适,参数这样的输入110-280VAC输出:56V/2A变压器的截面积是13平方毫米,频率是66K
輸入90V-264V 我幫你算的結果是:NP 25T NS 17T LP 130UH
@philips
輸入90V-264V我幫你算的結果是:NP25TNS17TLP130UH
好,多谢,我来绕个变压器试试看
philips
LV.8
@我也是菜鸟
大哥,能不能帮我算一下变压器大约多少T合适,参数这样的输入110-280VAC输出:56V/2A变压器的截面积是13平方毫米,频率是66K
你的波形看起來沒什么問題.滿載時進入了連續模式.
philips
LV.8
@我也是菜鸟
好,多谢,我来绕个变压器试试看
線徑:NP 0.5*2 NS 0.5*3
davidy
LV.6
@philips
这样是如何看出哪种工作模式的啊!??请说明下!不连续模式这样看又有什么区别呢?
@philips
按你的参数绕了一个变压器,由于电感量太小,满载时也是不连续模式,峰值电流过大,满载的时候电压掉了,必须减小限流电阻,
sunguoying
LV.4
@我也是菜鸟
按你的参数绕了一个变压器,由于电感量太小,满载时也是不连续模式,峰值电流过大,满载的时候电压掉了,必须减小限流电阻,
我想问一下楼上的朋友:你是由于自己的兴趣搞设计还是在一家公司任职搞的设计呢!
@sunguoying
我想问一下楼上的朋友:你是由于自己的兴趣搞设计还是在一家公司任职搞的设计呢!
好好学习,天天向上
sunguoying
LV.4
@我也是菜鸟
好好学习,天天向上
我觉的你的电路如果想要进一步提高效率的话,可以用mathcad计算一下!
cjfsxy
LV.2
@sunguoying
我觉的你的电路如果想要进一步提高效率的话,可以用mathcad计算一下!
100W的要绕80T,不会搞错吧