• 点赞

法拉第电磁感应疑问?

请教根据法拉第原理:
             NP=V*Ton/Bmax*Ae
可知,NP与开关频率成反比.我的理解是频率越高,初级匝数可相对少.
可减小变压器体积.
而开关频率与Bmax成正比,频率越高,磁损越大,为降降低Bmax,减小磁损.我又要将初级匝数增加.岂不又要增大变压器体积.
请哪位DX帮忙解释一下.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
moreking
LV.5
你分析得很对.因为变压器损耗包括铜损和铁损,频率越高,匝数更少,铜损少,但铁损增大,铜损和铁损是一对矛盾,因此实际应用中一般取折中值,比如用PC40材质的普通磁心,业界很多观点认为频率为67KHz时所设计出来的变压器体积最小,现在市场上就有很多PWM IC工作频率就固定在67KHz.当然,如果要求变压器体积特别小,也可以让电路工作在很高的频率,但此时不能使用普通的磁芯了,得用高频磁芯才行(高频磁芯在高频率时损耗也很小).
@moreking
你分析得很对.因为变压器损耗包括铜损和铁损,频率越高,匝数更少,铜损少,但铁损增大,铜损和铁损是一对矛盾,因此实际应用中一般取折中值,比如用PC40材质的普通磁心,业界很多观点认为频率为67KHz时所设计出来的变压器体积最小,现在市场上就有很多PWMIC工作频率就固定在67KHz.当然,如果要求变压器体积特别小,也可以让电路工作在很高的频率,但此时不能使用普通的磁芯了,得用高频磁芯才行(高频磁芯在高频率时损耗也很小).
谢谢大哥帮忙解释,我的电源开关频率在130K(PI 芯片).磁心用的是PC40,我将DELTA B设在0.2T,磁心温度过高(温升60度).增加NP没多大改善.除了选高频磁心外,没有其他办法了吗?我看PI应用资料也是用PC40材质的.
moreking
LV.5
@人穷思变
谢谢大哥帮忙解释,我的电源开关频率在130K(PI芯片).磁心用的是PC40,我将DELTAB设在0.2T,磁心温度过高(温升60度).增加NP没多大改善.除了选高频磁心外,没有其他办法了吗?我看PI应用资料也是用PC40材质的.
才130KHz的频率完全没必要用高频磁芯(一般频率超过500KHz才考虑).你用的是什么拓扑结构啊?如果是单端拓扑的话,B值0.2不算大.你的变压器温升高可以看看会不会是线圈温升高造成的
@moreking
才130KHz的频率完全没必要用高频磁芯(一般频率超过500KHz才考虑).你用的是什么拓扑结构啊?如果是单端拓扑的话,B值0.2不算大.你的变压器温升高可以看看会不会是线圈温升高造成的
反激拓扑,我测了温升(264V).变压器温升:WIRE 61度,CORE 55度.
在90V时,温升低点.
kgbc
LV.5
@moreking
你分析得很对.因为变压器损耗包括铜损和铁损,频率越高,匝数更少,铜损少,但铁损增大,铜损和铁损是一对矛盾,因此实际应用中一般取折中值,比如用PC40材质的普通磁心,业界很多观点认为频率为67KHz时所设计出来的变压器体积最小,现在市场上就有很多PWMIC工作频率就固定在67KHz.当然,如果要求变压器体积特别小,也可以让电路工作在很高的频率,但此时不能使用普通的磁芯了,得用高频磁芯才行(高频磁芯在高频率时损耗也很小).
关于67KHz的,有更多资料吗?
moreking
LV.5
@人穷思变
反激拓扑,我测了温升(264V).变压器温升:WIRE61度,CORE55度.在90V时,温升低点.
看样子是线圈温升高造成的.从线圈方面去找找原因
moreking
LV.5
@kgbc
关于67KHz的,有更多资料吗?
没有,67KHz也可能跟EMI有关系
NP=V*Ton/Bmax*Ae
并不能看出 开关频率与Bmax成正比
@inthenight
NP=V*Ton/Bmax*Ae并不能看出开关频率与Bmax成正比
我是针对同等磁心材质的磁损而言.
kgbc
LV.5
@moreking
没有,67KHz也可能跟EMI有关系
有点不大相信67KHz时变压器体积最小.