• 点赞

磁芯装配

現在做的變壓器,比如立式的,一般都要求研磨的裝在PIN端,但有的客戶要求研磨的裝在TOP端,這是為何?

是不是裝在哪端都可以?
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
windtxy
LV.6
七年兄.能否告诉我呀?
windtxy
LV.6
@windtxy
七年兄.能否告诉我呀?
没有人知道吗?555,真的急死人?
windtxy
LV.6
@windtxy
没有人知道吗?555,真的急死人?
怎么没人知道啊?这里这么多高人,我现在好想知道为什么?
armyliu
LV.5
装在PIN端可以减小漏感
windtxy
LV.6
@armyliu
兄弟.多谢回复!!!
我认为装在PIN端PCB板可吸收一部分,但不能肯定.
兄弟你认为装在PIN端为何会可以减小漏感呢???
请不吝赐教!!!
谢!!!
windtxy
LV.6
@windtxy
兄弟.多谢回复!!!我认为装在PIN端PCB板可吸收一部分,但不能肯定.兄弟你认为装在PIN端为何会可以减小漏感呢???请不吝赐教!!!谢!!!
各位大师你们好!我现在确实对此问题不理解,很想听听高手的理论.
谢谢!!!
armyliu
LV.5
@windtxy
兄弟.多谢回复!!!我认为装在PIN端PCB板可吸收一部分,但不能肯定.兄弟你认为装在PIN端为何会可以减小漏感呢???请不吝赐教!!!谢!!!
PIN端线圈多,包住气隙漏掉的磁力线就少.漏感主要是磁力线跑到要使用的线圈外面去了.
背影子
LV.6
立式变压器,你用的磁芯是EI型的,固气隙会在两头,如是EE型的,气隙则在中间,如气隙在两头,理论上来讲放哪头都一样,要说减少漏磁通还是在TOP端好.如放在PIN端,因为是线的出线端,漏磁通会更大,但装变压器方便,且大E朝上,重力向下,对磁芯密合要好点,至于PCB板能吸收漏磁通是不可的.
windtxy
LV.6
@背影子
立式变压器,你用的磁芯是EI型的,固气隙会在两头,如是EE型的,气隙则在中间,如气隙在两头,理论上来讲放哪头都一样,要说减少漏磁通还是在TOP端好.如放在PIN端,因为是线的出线端,漏磁通会更大,但装变压器方便,且大E朝上,重力向下,对磁芯密合要好点,至于PCB板能吸收漏磁通是不可的.
衷心的感谢上面两位仁兄,让我对变压器又多了一份了解了.
在下还有一个疑惑:我看到反激变压器的反馈绕组匝数较少时,有的要求绕在骨架槽宽的中间,有的又是顶部,有的还是底部,这是什么原因呀???赵修科老师一书中,有讲到绕组绕在气隙的正上面,漏磁最小.请问绕在槽宽的不同位置,会有什么不同的影响呢(或在电路上)???
transformer1
LV.10
@armyliu
为什么装在pin端可以减小漏感??
可否详述??
windtxy
LV.6
@windtxy
衷心的感谢上面两位仁兄,让我对变压器又多了一份了解了.在下还有一个疑惑:我看到反激变压器的反馈绕组匝数较少时,有的要求绕在骨架槽宽的中间,有的又是顶部,有的还是底部,这是什么原因呀???赵修科老师一书中,有讲到绕组绕在气隙的正上面,漏磁最小.请问绕在槽宽的不同位置,会有什么不同的影响呢(或在电路上)???
走过路过,千万不要错过,
这里是你发挥的空间,
说说你的意见
windtxy
LV.6
@windtxy
走过路过,千万不要错过,这里是你发挥的空间,说说你的意见
方诺之舟方兄,你能不能带个头,让到电源网的朋友都不缄默呢!!!
谢!!!
LV.10
@windtxy
方诺之舟方兄,你能不能带个头,让到电源网的朋友都不缄默呢!!!谢!!!
我也赞成您的想法,你可以先开个头哦!
  我们跟在后面顶也可以哦,要不我开头也行哦!
windtxy
LV.6
@transformer1
我也赞成您的想法,你可以先开个头哦!  我们跟在后面顶也可以哦,要不我开头也行哦!
那我就不客气了.
我看到反激变压器的反馈绕组匝数较少时,有的要求绕在骨架槽宽的中间,有的又是顶部,有的还是底部,这是什么原因呀???赵修科老师一书中,有讲到绕组绕在气隙的正上面,漏磁最小.请问绕在槽宽的不同位置,会有什么不同的影响呢(或在电路上)???
请各位高人踊跃发言
windtxy
LV.6
@windtxy
那我就不客气了.我看到反激变压器的反馈绕组匝数较少时,有的要求绕在骨架槽宽的中间,有的又是顶部,有的还是底部,这是什么原因呀???赵修科老师一书中,有讲到绕组绕在气隙的正上面,漏磁最小.请问绕在槽宽的不同位置,会有什么不同的影响呢(或在电路上)???请各位高人踊跃发言
请各位发表看法
windtxy
LV.6
@windtxy
请各位发表看法
这里高手云集,
请多指点
windtxy
LV.6
@windtxy
这里高手云集,请多指点
平时很多人说起来头头是道
具体问题
怎没人发表看法了
lizimo2006
LV.4
@windtxy
平时很多人说起来头头是道具体问题怎没人发表看法了
其实,变压器的设计要和电路配合,一个合格的工程师在设计的时候把变压器的各种可能都考虑进去了,一个不合格的工程师就有可能把设计难度交给做变压器的厂家了.我是做电路设计的,设计输出的变压器图纸从来就没有什么要求,只要求材料、匝数和匝比,还有一份简单的绕制方法.随便一说,给各位参考.
windtxy
LV.6
@lizimo2006
其实,变压器的设计要和电路配合,一个合格的工程师在设计的时候把变压器的各种可能都考虑进去了,一个不合格的工程师就有可能把设计难度交给做变压器的厂家了.我是做电路设计的,设计输出的变压器图纸从来就没有什么要求,只要求材料、匝数和匝比,还有一份简单的绕制方法.随便一说,给各位参考.
高手一出言就与众不同.
佩服!
希望DX以后在网上多发言,为我等菜鸟解惑!!!
谢!!!
jim li
LV.8
@windtxy
那我就不客气了.我看到反激变压器的反馈绕组匝数较少时,有的要求绕在骨架槽宽的中间,有的又是顶部,有的还是底部,这是什么原因呀???赵修科老师一书中,有讲到绕组绕在气隙的正上面,漏磁最小.请问绕在槽宽的不同位置,会有什么不同的影响呢(或在电路上)???请各位高人踊跃发言
是否跟平整绕组有关?
LV.10
@windtxy
反饋繞組的繞法, 如果要一味的追求Lk 小的話可以按照趙老師所述去做.
     但如您考慮其它影響的話,比如電壓調整率, 可繞性 , 寄生參數(分布電容) 等,這時就要折衷考慮!!!
一種東西的好壞是相對的,不是絕對的.設計方案也是,沒有最好的,只有更優化的!
windtxy
LV.6
反饋繞組的繞法,如果要一味的追求Lk小的話可以按照趙老師所述去做.    但如您考慮其它影響的話,比如電壓調整率,可繞性,寄生參數(分布電容)等,這時就要折衷考慮!!!一種東西的好壞是相對的,不是絕對的.設計方案也是,沒有最好的,只有更優化的!
黄兄,我发邮件给你请教
LV.3
@windtxy
黄兄,我发邮件给你请教
din
songshulai
LV.3
@000000
din
LV.10
@songshulai
windtxy兄:
    现在您对这问题是怎么理解的?
我相信您通过这么一段时间的学习,现在肯定不错哦!
期待您的分享!
@lizimo2006
我叫做电感的这弄弄那弄弄,过EMC时居然省了几个料.这是设计问题还是天帮我.
d494519830
LV.4
windtxy兄:    现在您对这问题是怎么理解的?我相信您通过这么一段时间的学习,现在肯定不错哦!期待您的分享!
此帖已被删除
meidakj
LV.2
@d494519830
此帖已被删除
sdm
LV.10
@meidakj
sdm
windtxy兄:
      期待中!
windtxy
LV.6
windtxy兄:      期待中!
黄兄:
    我回家请婚假了,今天才来上班.
    去年我给黄兄发过邮件请教此类问题,希望黄兄帮我分析下.
    我也知道事情一般都是相对的,没有绝对的.但客户是上帝却是绝对的.待会我会重发邮件给黄兄请教!