• 点赞

节能灯常温下高压冲击炸三极管

本人做一只φ14.5  4U65W灯,实际功率做55W,220V是冲击实验正常,电压升高260V时,只冲击2-3次就炸13005和基极及发射极电阻,电感用EE28,电感量1.2MH,灯丝电容472,磁环φ9  2:3:2,请各位朋友帮住分析解决,谢谢!
全部回复(79)
正序查看
倒序查看
guozg
LV.6
什么线路?
unique
LV.9
13005芯片多大?
@unique
13005芯片多大?
普通的半桥,估计是不是过驱动造成的,我把基极电阻该为10欧好象就不会炸了
mainhouse
LV.5
@wangcunfeng
普通的半桥,估计是不是过驱动造成的,我把基极电阻该为10欧好象就不会炸了
是从多少改到10欧,13007在批量就会更稳定
@mainhouse
是从多少改到10欧,13007在批量就会更稳定
你好,65W实际功率52W,从5.1欧加大到10欧,13005芯片2.45.是不是13005做65W有点小.用13007应该会好吧.
mainhouse
LV.5
你好,65W实际功率52W,从5.1欧加大到10欧,13005芯片2.45.是不是13005做65W有点小.用13007应该会好吧.
13007会更大程度考虑大批量生产,不这这个磁环取样也可以再调节一下,这里的潜力很大的
LV.1
@mainhouse
13007会更大程度考虑大批量生产,不这这个磁环取样也可以再调节一下,这里的潜力很大的
**此帖已被管理员删除**
LV.2
@
**此帖已被管理员删除**
我认为你的启动电流设置过大,要注意控制启动电流.
LV.2
@320522
我认为你的启动电流设置过大,要注意控制启动电流.
我做了5年的电子节能灯和电子镇流器的设计开发和生产控制,你提出的情况我以前也遇到过,分析下来可能的情况有2种,第一、可以肯定13005系列的三极管做55W左右是肯定没问题的,我曾经做过很多65W大功率节能灯,实际功率都在59W,主要是要控制一个灯在瞬间启动的电流,一般采用增大射极电阻来抑制负反馈,以减小启动瞬间的冲击电流,采用13007是没有必要的.目前吉林华微半导体有限公司的13005产品做的很好,你不妨试试.第二、你采用472电容配上1.2mH的EE28磁芯,不知道你的开隙是多大,一般是开隙1.0mm,否则容易让磁芯饱和.而且的这样的参数,工作频率明显是有点高的,三极管也会发烫的.建议采用822或103的电容,再改变磁环和扼流变压器的参数.
我的QQ是94210586
我的MSN是:qian_00001@163.com
LV.2
@320522
我做了5年的电子节能灯和电子镇流器的设计开发和生产控制,你提出的情况我以前也遇到过,分析下来可能的情况有2种,第一、可以肯定13005系列的三极管做55W左右是肯定没问题的,我曾经做过很多65W大功率节能灯,实际功率都在59W,主要是要控制一个灯在瞬间启动的电流,一般采用增大射极电阻来抑制负反馈,以减小启动瞬间的冲击电流,采用13007是没有必要的.目前吉林华微半导体有限公司的13005产品做的很好,你不妨试试.第二、你采用472电容配上1.2mH的EE28磁芯,不知道你的开隙是多大,一般是开隙1.0mm,否则容易让磁芯饱和.而且的这样的参数,工作频率明显是有点高的,三极管也会发烫的.建议采用822或103的电容,再改变磁环和扼流变压器的参数.我的QQ是94210586我的MSN是:qian_00001@163.com
我算了一下,你设计的频率大概在66KHz,建议调整到40KHz左右,这样就不会炸了,也有利于提高灯管的寿命.磁环可以采用4:3:4
unique
LV.9
@320522
我做了5年的电子节能灯和电子镇流器的设计开发和生产控制,你提出的情况我以前也遇到过,分析下来可能的情况有2种,第一、可以肯定13005系列的三极管做55W左右是肯定没问题的,我曾经做过很多65W大功率节能灯,实际功率都在59W,主要是要控制一个灯在瞬间启动的电流,一般采用增大射极电阻来抑制负反馈,以减小启动瞬间的冲击电流,采用13007是没有必要的.目前吉林华微半导体有限公司的13005产品做的很好,你不妨试试.第二、你采用472电容配上1.2mH的EE28磁芯,不知道你的开隙是多大,一般是开隙1.0mm,否则容易让磁芯饱和.而且的这样的参数,工作频率明显是有点高的,三极管也会发烫的.建议采用822或103的电容,再改变磁环和扼流变压器的参数.我的QQ是94210586我的MSN是:qian_00001@163.com
不错!赞!
LV.2
@unique
不错!赞!
大家还有什么好的意见啊?
wangcunfeng
LV.4
@mainhouse
今天又做了实验,把电压调到270伏时,还是会炸管,换13009故障依然,基极电阻为10欧时两管的中点电压相差近10伏,把基极电阻该6.8欧,中点电压正常,但还是会烧,把下管的供电电阻由330K改680K,或1M好象好点,但偶尔还会烧,搞的我很无奈,请帮我分析一下,谢谢啦,我把图也传上 1737961181041323.sch
wangcunfeng
LV.4
@320522
谢谢你朋友,我的磁芯气隙0.8,用仪器测频率在30K左右,三极管也不烫,损耗在4点几瓦,我估计可能就象你说的是因为瞬间启动电流太大,气隙小也有可能,我的磁环是2:3:2的,我也把发射极电阻从0.5改大一点,但是灯启动就不好,心里有点着急.
llh961141
LV.5
今天又做了实验,把电压调到270伏时,还是会炸管,换13009故障依然,基极电阻为10欧时两管的中点电压相差近10伏,把基极电阻该6.8欧,中点电压正常,但还是会烧,把下管的供电电阻由330K改680K,或1M好象好点,但偶尔还会烧,搞的我很无奈,请帮我分析一下,谢谢啦,我把图也传上1737961181041323.sch
好好算算,你的谐振频率跟你的实际振荡频率差多少?
谐振都67K了,而你实际频率才三十K.
不炸才怪.这不是说三极管多大就行的.

三极管温度低不一定是好事.
我做电子镇流器及电子变压器,温度都是比较高的,
但从来都不会炸三极管的.
LV.1
@llh961141
好好算算,你的谐振频率跟你的实际振荡频率差多少?谐振都67K了,而你实际频率才三十K.不炸才怪.这不是说三极管多大就行的.三极管温度低不一定是好事.我做电子镇流器及电子变压器,温度都是比较高的,但从来都不会炸三极管的.
我做了一个14.5管5.5圈的半螺.什么都还可以.只是点一段时间关灯10秒后会闪一下.各们大哥帮我分析一下是会么原因哟!谢了!!!!!!CDYYOU@126.COM
参数如下:电解15UF,13005华微.磁环:10*6*5(单匝电感量1.2-1.5mH)3*2*3.灯丝电容682.电感:用E25.0.35线打220圈0.5气隙(4.0mH)
wangcunfeng
LV.4
@llh961141
好好算算,你的谐振频率跟你的实际振荡频率差多少?谐振都67K了,而你实际频率才三十K.不炸才怪.这不是说三极管多大就行的.三极管温度低不一定是好事.我做电子镇流器及电子变压器,温度都是比较高的,但从来都不会炸三极管的.
谢谢你的帮助,能否给个具体调整的方法
?
LV.2
谢谢你的帮助,能否给个具体调整的方法?
三极管的温升基本都要在20到25度,这样才是比较正常的,13007和13009的温升可以在30度左右也没问题,你换大三极管是不会有什么作用的,反而更加糟糕.我建议你把电路图纸发上来,大家帮你看一下
LV.2
我做过很多4U65W的节能灯,采用的都是13005的三极管.你的三极管是哪家公司生产的,现在市场上假冒的很多
wangcunfeng
LV.4
@320522
我做过很多4U65W的节能灯,采用的都是13005的三极管.你的三极管是哪家公司生产的,现在市场上假冒的很多
谢谢!我用的是无锡华晶的,我把图纸给你,帮我分析一下
wangcunfeng
LV.4
@320522
今天我想把频率调高,但怎么调还是29K左右,磁环匝数,基射极电阻都无效,不知怎么搞
LV.2
谢谢!我用的是无锡华晶的,我把图纸给你,帮我分析一下
文件的打开方式是什么?protel99吗
jimsband
LV.4
@320522
分析的有道理,与我想法一致.支持.
jimsband
LV.4
@
我做了一个14.5管5.5圈的半螺.什么都还可以.只是点一段时间关灯10秒后会闪一下.各们大哥帮我分析一下是会么原因哟!谢了!!!!!!CDYYOU@126.COM参数如下:电解15UF,13005华微.磁环:10*6*5(单匝电感量1.2-1.5mH)3*2*3.灯丝电容682.电感:用E25.0.35线打220圈0.5气隙(4.0mH)
换个好点的谐振电容试试,比如CBB21,22,81之类的.
wangcunfeng
LV.4
@llh961141
可是我问了几个同行他们说工作频率跟谐振频率没多大关系
wangcunfeng
LV.4
@320522
wangcunfeng
LV.4
@320522
我想把频率调到40K以上,但是就是调不上去
llh961141
LV.5
今天我想把频率调高,但怎么调还是29K左右,磁环匝数,基射极电阻都无效,不知怎么搞
频率怎么会调不了呢?
今天又做了实验,把电压调到270伏时,还是会炸管,换13009故障依然,基极电阻为10欧时两管的中点电压相差近10伏,把基极电阻该6.8欧,中点电压正常,但还是会烧,把下管的供电电阻由330K改680K,或1M好象好点,但偶尔还会烧,搞的我很无奈,请帮我分析一下,谢谢啦,我把图也传上1737961181041323.sch
看了一下 大侠的原理图,还不错,有EMI 高功率因数PF 波峰也有,可以试下小弟的参数 三极管E级用0.5欧 b级15欧  磁环是2:1:2的  灯丝电容682/1600V.看看怎么样.   看行不,大家看看,有不对的地方指点下
我了你的原理图,我个人意见是1.逐流线路用到大功率节能灯不理想.2.你的频率做了太高,13007频率最好不要超过30KZ 3.三极管可能性过驱动