• 点赞

要疯了,这个最常见的推挽DC-DC为什么一通电就烧!

这是原理图:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1561351180528857.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
其中PWM1、PWM2直接取自一个UPS里的3525控制板,我把这个小控制板拆下来,通电让它工作,并且通过调节一个引脚的电压使PWM1、PWM2的占空比尽可能小,两个PWM相位也正好错开!总之,这个小控制板正常工作了,与它在原机器上没什么两样.
变压器T1也是从同一个UPS里拆下来的!

我现在只想一个:就是让灯泡亮起来,不要再烧了!真的要疯了!
全部回复(74)
正序查看
倒序查看
cnchip
LV.4
C1、C2、R1、R2也与原电路保持一致.
这是40N25的参数,原电路用的是IRFP264,应该不影响吧?
再说我烧的可不止40N25,还有IRF740/640/840等,不论什么,只要一通电,保险丝F1立马就烧!最多都不到1s时间F1就烧.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1561351180529169.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
cnchip
LV.4
@cnchip
C1、C2、R1、R2也与原电路保持一致.这是40N25的参数,原电路用的是IRFP264,应该不影响吧?再说我烧的可不止40N25,还有IRF740/640/840等,不论什么,只要一通电,保险丝F1立马就烧!最多都不到1s时间F1就烧.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/53/1561351180529169.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
但如果把直流电压降下来,比如我试过把这个100V换成24V,就可以稳定工作很长时间都没问题.
cnchip
LV.4
乞求高人指点!
@cnchip
乞求高人指点!
你的变压器,初级双?匝?,3525有没有带反馈?
@qq224402558
你的变压器,初级双?匝?,3525有没有带反馈?
管子耐压不够吧,推挽驱动电路,VDS会有两倍VDC的,至少也要3倍VDS的MOS.或者是你初级匝数太少了,还是频率低了?
你的变压器初级是多少伏设计的?应该是变压器变比不对
cnchip
LV.4
1、变压器是原UPS上拆下来的;
2、3525的控制板也是从同一个UPS上拆下来的;
我就是把这两个组合起来,想把灯泡点亮;

3、至于反馈,我已经把PWM脉宽调的很小很小了,再小就没有PWM输出的那种状态,占空比多少没仔细测,但不会超过15%.

4、至于PWM频率……我整个3525的控制板都是从那个UPS上拆下来的.

5、原UPS输入电压设计的也是8节蓄电池(100V左右)的.

6、我用低压24V就可以稳定工作.

7、说耐压不够吧,原UPS上用的是IRFP264,漏源极耐压同样是250V,我用的40N25耐压也是250V.
并且,我曾经试过IRF740、840等,740耐压400V,840耐压500V,都不知烧了多少个了!都是一通电就烧!

8、所有的烧坏,不仅仅是保险丝F1烧断,其中一个MOS管也烧坏,GDS全通.

9、不过原UPS不是开关一打开PWM就输出的,有个过程,但具体怎么处理的还没弄明白,漏源电压是个渐变的调整过程,相应的,PWM也在调整,总的趋势是占空比逐渐减小,最后保持稳定.

再次感谢,望指教!
@cnchip
1、变压器是原UPS上拆下来的;2、3525的控制板也是从同一个UPS上拆下来的;我就是把这两个组合起来,想把灯泡点亮;3、至于反馈,我已经把PWM脉宽调的很小很小了,再小就没有PWM输出的那种状态,占空比多少没仔细测,但不会超过15%.4、至于PWM频率……我整个3525的控制板都是从那个UPS上拆下来的.5、原UPS输入电压设计的也是8节蓄电池(100V左右)的.6、我用低压24V就可以稳定工作.7、说耐压不够吧,原UPS上用的是IRFP264,漏源极耐压同样是250V,我用的40N25耐压也是250V.并且,我曾经试过IRF740、840等,740耐压400V,840耐压500V,都不知烧了多少个了!都是一通电就烧!8、所有的烧坏,不仅仅是保险丝F1烧断,其中一个MOS管也烧坏,GDS全通.9、不过原UPS不是开关一打开PWM就输出的,有个过程,但具体怎么处理的还没弄明白,漏源电压是个渐变的调整过程,相应的,PWM也在调整,总的趋势是占空比逐渐减小,最后保持稳定.再次感谢,望指教!
你的变压器磁芯哪来的?还是从原来扳子上拆下来的?
R3换成电阻看看
cnchip
LV.4
@蚂蚁电源
你的变压器磁芯哪来的?还是从原来扳子上拆下来的?
变压器就是拆下来的啊!
完完整整拆下来的.
cnchip
LV.4
@蚂蚁电源
R3换成电阻看看
为什么?灯泡不是电阻???
可否指教?
@cnchip
为什么?灯泡不是电阻???可否指教?
不一样
冷水
LV.4
@cnchip
为什么?灯泡不是电阻???可否指教?
你原UPS输入是12V或24V吗?如是,那你接100V又不改绕组那不烧才怪.
@冷水
你原UPS输入是12V或24V吗?如是,那你接100V又不改绕组那不烧才怪.
高人啊,24V的变压器绕组用100V供电,烧了不奇怪!如果不烧才真的算奇怪了!
蓝杰
LV.4
@cnchip
1、变压器是原UPS上拆下来的;2、3525的控制板也是从同一个UPS上拆下来的;我就是把这两个组合起来,想把灯泡点亮;3、至于反馈,我已经把PWM脉宽调的很小很小了,再小就没有PWM输出的那种状态,占空比多少没仔细测,但不会超过15%.4、至于PWM频率……我整个3525的控制板都是从那个UPS上拆下来的.5、原UPS输入电压设计的也是8节蓄电池(100V左右)的.6、我用低压24V就可以稳定工作.7、说耐压不够吧,原UPS上用的是IRFP264,漏源极耐压同样是250V,我用的40N25耐压也是250V.并且,我曾经试过IRF740、840等,740耐压400V,840耐压500V,都不知烧了多少个了!都是一通电就烧!8、所有的烧坏,不仅仅是保险丝F1烧断,其中一个MOS管也烧坏,GDS全通.9、不过原UPS不是开关一打开PWM就输出的,有个过程,但具体怎么处理的还没弄明白,漏源电压是个渐变的调整过程,相应的,PWM也在调整,总的趋势是占空比逐渐减小,最后保持稳定.再次感谢,望指教!
如果确认3525小板工作正常的话,可能原因有以下几个:
1、开关管耐压不够;可以在开关管的D/S极之间接一个供电电源两  倍电压标称值的TVS管试验(100V供电选1.5KE200)
2、3525工作频率与变压器不符;你可以将供电电压以10V/次  上调,反复调整3525频率实验.(一般在变压器谐振频率左右  主回路电流都有明显的增大)
3、如以上试验仍然不能达到好的效果,应增加变压器初级匝数以增加  初级感抗
hbzjcjw
LV.10
@客寓江南
高人啊,24V的变压器绕组用100V供电,烧了不奇怪!如果不烧才真的算奇怪了!
100V供电,耐压350V以上
cnchip
LV.4
@蓝杰
如果确认3525小板工作正常的话,可能原因有以下几个:1、开关管耐压不够;可以在开关管的D/S极之间接一个供电电源两  倍电压标称值的TVS管试验(100V供电选1.5KE200)2、3525工作频率与变压器不符;你可以将供电电压以10V/次  上调,反复调整3525频率实验.(一般在变压器谐振频率左右  主回路电流都有明显的增大)3、如以上试验仍然不能达到好的效果,应增加变压器初级匝数以增加  初级感抗
我也正打算用TVS,明天快递到.
非常感谢您的详细指点!非常感谢!
cnchip
LV.4
@客寓江南
两位:
5、原UPS输入电压设计的也是8节蓄电池(100V左右)的.
cnchip
LV.4
@蚂蚁电源
不一样
哦???哪里不一样????
能否指教???
cnchip
LV.4
@蓝杰
如果确认3525小板工作正常的话,可能原因有以下几个:1、开关管耐压不够;可以在开关管的D/S极之间接一个供电电源两  倍电压标称值的TVS管试验(100V供电选1.5KE200)2、3525工作频率与变压器不符;你可以将供电电压以10V/次  上调,反复调整3525频率实验.(一般在变压器谐振频率左右  主回路电流都有明显的增大)3、如以上试验仍然不能达到好的效果,应增加变压器初级匝数以增加  初级感抗
另,我都是用万能板搭的,这个是否有太大影响?
但感觉又不至于如此吧,因为每次都烧,真烧怕了!
@cnchip
两位:5、原UPS输入电压设计的也是8节蓄电池(100V左右)的.
你从原UPS电源上拆下来的,那你原UPS电源是方波输出吗?3525的频率是多少?和现在的一样吗?
yechunlei
LV.6
@瑞鑫电子
你从原UPS电源上拆下来的,那你原UPS电源是方波输出吗?3525的频率是多少?和现在的一样吗?
没有控制电路不知是哪里引起(反馈电路).
cnchip
LV.4
@瑞鑫电子
这个UPS是50Hz正弦输出,但前极是DC-DC升压到直流350V.
这个升压电路就是我试图调通的这个郁闷电路.
PWM频率完全一样,因为我直接用的是原UPS上的3525控制板,所以完全一样.
cnchip
LV.4
@yechunlei
没有控制电路不知是哪里引起(反馈电路).
我没有接反馈,但通过控制板的一个引脚,把PWM的占空比调到了尽可能的小.
cnchip
LV.4
看来这个电路应该没什么致命错误,否则大家一定会指出的,怎么就是不行呢,真是郁闷,一个月了也没搞定.

凡通100V必烧!疯了!
开始是我自己搭的电路,烧也就罢了,可直接拿来的也烧!

只是我发现原UPS在开机后,PWM在逐渐调整,占空比逐渐减小,漏源极电压逐渐趋于稳定,它就不烧,工作很好.
xiaxiao1127
LV.4
@cnchip
哦???哪里不一样????能否指教???
热阻和冷阻
@cnchip
这个UPS是50Hz正弦输出,但前极是DC-DC升压到直流350V.这个升压电路就是我试图调通的这个郁闷电路.PWM频率完全一样,因为我直接用的是原UPS上的3525控制板,所以完全一样.
你的这个变压器是升压的那个变压器吗?还是逆变变压器呢?
yangdl
LV.1
@cnchip
看来这个电路应该没什么致命错误,否则大家一定会指出的,怎么就是不行呢,真是郁闷,一个月了也没搞定.凡通100V必烧!疯了!开始是我自己搭的电路,烧也就罢了,可直接拿来的也烧!只是我发现原UPS在开机后,PWM在逐渐调整,占空比逐渐减小,漏源极电压逐渐趋于稳定,它就不烧,工作很好.
我认为你可以这样做:
1.加电压反馈
2.你的八节电池是串联还是并联?你可以把100V变成12V输入,测量输出电压是多少(是320V-400V之间)?这样你就能确定变压器的匝数比.这样你就能确定输入100V输出电压时多少?这样你就能确定初级电流是多少.
yechunlei
LV.6
@yangdl
我认为你可以这样做:1.加电压反馈2.你的八节电池是串联还是并联?你可以把100V变成12V输入,测量输出电压是多少(是320V-400V之间)?这样你就能确定变压器的匝数比.这样你就能确定输入100V输出电压时多少?这样你就能确定初级电流是多少.
听你的说法好像是山特城堡系列3KVA的机子,不过这个系列的机子,最低电压也只有36V(1KVA),好像没你说的24V供电的.3KVA的是96V(12X8),这系列的机子控制板的芯片是用摩托罗拉的,他的反馈电路是由单片机通过运放再到3525的第1脚,死区时间是由电池容量控制的...不知是不是我说的这个机型.
cnchip
LV.4
@yangdl
我认为你可以这样做:1.加电压反馈2.你的八节电池是串联还是并联?你可以把100V变成12V输入,测量输出电压是多少(是320V-400V之间)?这样你就能确定变压器的匝数比.这样你就能确定输入100V输出电压时多少?这样你就能确定初级电流是多少.
8节电池是串联的,原UPS也是8节串联的.

原UPS我已经测过了,输入100V,输出350V.该变压器次级也有中心抽头,如果测两端就是700V.

难道非要加反馈???不加不行吗?我已经把PWM占空比调到非常小了,大概在10%左右.
不好意思,可能问的比较外行,但我想不加应该是可以的,我只想把这个电路调起来,其它的以后再说,呵呵.

多谢多谢,非常感谢.

你好像提醒了什么,突然……有情况我会及时反馈,再次感谢大家!
非常感谢各位!