• 点赞

电阻太热,如何解决?

下图是我实验的电源电路,输出高压脉冲.
问题:接电阻R9(80欧10瓦),电阻烫手.R9的电流才0.3A,波形正常.
     不接波形很差,而且上下跳动.其它器件正常无发热现象.

怎么解决呢?是变压器设计问题?还是什么?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/24/1102389789.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
power-boy
LV.3
把电感L1去掉试一试!
改成NTC电阻试试
skyer
LV.2
大哥,0.3*80=24W,你的电阻是多少瓦
skyer
LV.2
不好意思,刚才看错,应该是0.3*0.3*80=9W,已经超过电阻功率的50%,一般电阻使用不要超过其额定功率的50%,否则温度会很高.
chenck345
LV.5
电阻好像必须要加的,否则波形不好啊
电阻我试了10瓦,20瓦,甚至100瓦
100瓦体积太大了,而且这也不是解决问题的办法啊
各位想想办法吧.
chenck345
LV.5
@power-boy
把电感L1去掉试一试!
有什么作用啊
skyer
LV.2
@chenck345
电阻好像必须要加的,否则波形不好啊电阻我试了10瓦,20瓦,甚至100瓦100瓦体积太大了,而且这也不是解决问题的办法啊各位想想办法吧.
电感加大,电阻减小可以吧
chenck345
LV.5
@skyer
电感加大,电阻减小可以吧
这位在线朋友,请问是什么电感阿
skyer
LV.2
@chenck345
这位在线朋友,请问是什么电感阿
变压器线圈电感,另外,你DUTY 是多少,
chenck345
LV.5
@skyer
变压器线圈电感,另外,你DUTY是多少,
是占空比吧
0.9
abccba
LV.9
有两个问题请教楼主:
1、不太明白您加R9的目的,能说说吗?
2、次级地为什么不设在次级绕组的两端?
chenck345
LV.5
@skyer
变压器线圈电感,另外,你DUTY是多少,
增加电感量的方法就是增加初级匝数吧
chenck345
LV.5
@abccba
有两个问题请教楼主:1、不太明白您加R9的目的,能说说吗?2、次级地为什么不设在次级绕组的两端?
加R9可以改善波形,否则脉冲波形非常差,具体原因我也不清楚.
为了输出脉冲,R C 为吸收电路.
abccba
LV.9
@chenck345
加R9可以改善波形,否则脉冲波形非常差,具体原因我也不清楚.为了输出脉冲,RC为吸收电路.
您说的脉冲波形是说电流波形吗?
能贴出来大家看一看吗?
chenck345
LV.5
@abccba
您说的脉冲波形是说电流波形吗?能贴出来大家看一看吗?
电压波形,你感兴趣?
skyer
LV.2
@chenck345
增加电感量的方法就是增加初级匝数吧
是的,按比例加,另外你的DUTY那么大,你的输入电压是多少呢?
chenck345
LV.5
@skyer
是的,按比例加,另外你的DUTY那么大,你的输入电压是多少呢?
我这是反激,占空比0.9,但输出占空比0.1
输入电压0-220v可调.但是现在调到50v电阻就很热了.
你说的加大电感量很有道理,我想试一试.
除此之外,还有哪些可能.
skyer
LV.2
@chenck345
我这是反激,占空比0.9,但输出占空比0.1输入电压0-220v可调.但是现在调到50v电阻就很热了.你说的加大电感量很有道理,我想试一试.除此之外,还有哪些可能.
能不能减小DUTY啊,要知道如果到220V时电压为220*1.414=311v 311/80=3.8A,这不可能是0.3A电流的,这样做DUTY到0.9,理论是行不通的.所经你只有把DUTY变了,电阻不要或很小才行得通,要不改为正激式的.
skyer
LV.2
@skyer
能不能减小DUTY啊,要知道如果到220V时电压为220*1.414=311v311/80=3.8A,这不可能是0.3A电流的,这样做DUTY到0.9,理论是行不通的.所经你只有把DUTY变了,电阻不要或很小才行得通,要不改为正激式的.
另外,二次侧加个电阻试试
chenck345
LV.5
@skyer
能不能减小DUTY啊,要知道如果到220V时电压为220*1.414=311v311/80=3.8A,这不可能是0.3A电流的,这样做DUTY到0.9,理论是行不通的.所经你只有把DUTY变了,电阻不要或很小才行得通,要不改为正激式的.
正激怎么改呢?我懵了
chenck345
LV.5
@skyer
是不是把初级绕组的两端调换一下就可以阿
abccba
LV.9
@chenck345
电压波形,你感兴趣?
是,只是才识浅薄,只有学习的份儿.
chenck345
LV.5
@abccba
是,只是才识浅薄,只有学习的份儿.
客气了.
abccba
LV.9
@chenck345
客气了.
瞎说两句:
如果变压器漏感不大,次级输出电压波形的形状,应该与开关管关断期间变压器初级电压波形差不多,次级电压波形不好说明初级电压波形(Vd)不佳,如果我遇到这样的问题,我会检查开关管漏极电压电流波形,根据变压器漏感量值分析上下两个吸收回路的参数和工作状况,因为是高压输出,所以还要考虑变压器初次级耦联电容和各自绕组的分布电容,特别是次级绕组的分布电容.
chenck345
LV.5
@abccba
瞎说两句:如果变压器漏感不大,次级输出电压波形的形状,应该与开关管关断期间变压器初级电压波形差不多,次级电压波形不好说明初级电压波形(Vd)不佳,如果我遇到这样的问题,我会检查开关管漏极电压电流波形,根据变压器漏感量值分析上下两个吸收回路的参数和工作状况,因为是高压输出,所以还要考虑变压器初次级耦联电容和各自绕组的分布电容,特别是次级绕组的分布电容.
看来你对脉冲变压器还是很有研究的.我向你学习!
skyer
LV.2
@chenck345
是不是把初级绕组的两端调换一下就可以阿
是的,二次侧的线圈对调一下,再把DUTY减小.
吴增贤
LV.4
@chenck345
看来你对脉冲变压器还是很有研究的.我向你学习!
您知道电阻入厂检验是怎样做的吗?我厂是生产电子镇流器的,做哪几项就可以确保电阻基本就没有问题?碳膜电阻,金属膜电阻,氧化膜电阻,贴片电阻,线绕电阻,排阻,
shanhang
LV.5
@吴增贤
您知道电阻入厂检验是怎样做的吗?我厂是生产电子镇流器的,做哪几项就可以确保电阻基本就没有问题?碳膜电阻,金属膜电阻,氧化膜电阻,贴片电阻,线绕电阻,排阻,
把电阻接在C1之前,并且减小电阻的阻值,此电阻要用饶线电阻.看一下温度是否降低
sunboy13005
LV.7
@skyer
不好意思,刚才看错,应该是0.3*0.3*80=9W,已经超过电阻功率的50%,一般电阻使用不要超过其额定功率的50%,否则温度会很高.
7.2w
黑的眼
LV.9
你加不中R9应该是与波形不好无关的
关键是你的RC吸收回路没调好吧
看你的参数...